Недвижимость Петр Чикишев, специалист по продаже новостроек АН «СОВА»: «Коллеги – не просто люди, с которыми я работаю, это мои друзья»

Петр Чикишев, специалист по продаже новостроек АН «СОВА»: «Коллеги – не просто люди, с которыми я работаю, это мои друзья»

Строить дома – достойное дело, и не менее достойное занятие – помогать людям в покупке или продаже недвижимости. Один из лучших риелторов агентства недвижимости «СОВА» Петр Чикишев освоил обе эти профессии. Начинал трудовую деятельность он как обычный каменщик, затем дошел до бригадира, после чего решил сменить профессию. Сегодня он продает квартиры в новостройках Тюмени и добился в этом немалых успехов. В интервью он рассказал о своем профессиональном опыте.

Расскажите, когда к вам пришло решение стать риелтором?

– Меня позвал друг, сказал: «Хватит кирпичи класть. Пойдем, поработаешь риелтором». Я все взвесил и подумал, а почему бы и нет. К тому же, у меня был опыт продажи квартиры, которая досталась по наследству. Тогда я был клиентом и сам толком не понял, как прошла сделка: ходил по учреждениям, оформлял справки, ставил подписи, но не понимал всех этапов продажи объекта. Мне захотелось изучить этот процесс более детально. Деньги с продажи квартиры впоследствии я вложил в новостройку, и это оказалось очень выгодной инвестицией.

Возникли у вас трудности, когда вы взялись за новое, непривычное дело?

– Почему вы решили, будто продавать новостройки для меня – такое уж непривычное дело? Я много лет работал в строительстве и знаю во всех подробностях, о чем нужно говорить с клиентом. После первой сделки работа у меня пошла как по маслу. Так что трудностей в общении с людьми у меня не возникло, скорее, были трудности в работе с компьютером. Я не самый умелый пользователь, пришлось многому учиться. Однако даже это не стало серьезной загвоздкой. Поймите: чтобы продать объект, нужно живое, человеческое общение.

Скажите, были в вашей практике интересные, необычные случаи?

– Была в моей практике забавная история. Продал клиенту квартиру в новостройке, и сразу после сделки он говорит: «А давай еще одну такую же купим!». И купили, причем в соседнем доме, с такой же планировкой. Или: зашел я однажды в банк по своим делам и краем уха слышу, что женщина хочет купить квартиру в новостройке. Я подошел, мы разговорились, после чего я тут же позвонил застройщику, впоследствии мы с ней купили квартиру. Это еще раз подтверждает, что всегда нужно оставаться собранным. Клиенты часто дарят мне подарки, после того как прошла сделка. Однажды с севера рыбу прислали. Но мне достаточно, когда говорят «спасибо». Тут ведь какое дело: когда человек покупает квартиру в новом доме, все обслуживание со стороны агента он получает бесплатно. Потому и благодарность всегда искренняя.

Какие у вас были приоритеты до прихода в компанию, что изменилось со временем?

– Изначально я просто хотел зарабатывать достойные деньги. Сейчас мне 32 года, и за два года работы риелтором я купил квартиру и машину. Мои приоритеты остаются такими, как и были прежде – я работаю в крупной компании и могу позволить себе хорошо отдыхать. Я считаю, что материальные вещи имеют меньшую ценность, чем впечатления и события. Также мне бы хотелось в этом году больше времени уделять своей семье.

Расскажите о том, как вам работается в «СОВЕ»?

– На работе мне приятно, весело, легко. Сюда я прихожу, как домой. Мне нравится возвращаться в офис, коллеги – не просто люди, с которыми я работаю, это мои друзья. Конечно, бывает и такое, что мне приходится начинать свой день с семи утра. Но это случается не чаще, чем пять раз в месяц. Меня не загоняют в рамки, и я этому рад.

Как, по-вашему, есть ли универсальная формула успеха?

– Работать надо, вот и весь секрет. В целом, я бы сформулировал так: упорство, умноженное на терпение и трудолюбие. Хочу заметить, что даже человек, пришедший из университета, сможет зарабатывать у нас деньги, которые вряд ли получит на другой работе. Главное, чтобы была голова на плечах, желание развиваться, и присутствовали аналитические способности. Остальному мы научим.

На правах рекламы