Недвижимость Власти помогут накопить на квартиру

Власти помогут накопить на квартиру

Российские власти не оставляют попыток сделать ипотеку дешевле. Чтобы снизить ставки по кредиту до шести-семи процентов, чиновники предлагают создать строительные сберегательные кассы. Как сберкассы смогут взаимодействовать с другими участниками рынка недвижимости, рассказали эксперты ведущих риелторских агентств Тюмени.

Попытки внедрения строительных сберкасс, вернее, их аналогов, уже прослеживались в российской действительности. Но ранее госдума не принимала законопроекты по ряду причин.

Механизм новых строительных сберкасс – в том, что граждане копят деньги на первый взнос при поддержке государства. За несколько лет им удается собрать от 30 до 50 процентов стоимости жилья. На остаток суммы они получают льготный кредит от сберкассы.

Идею подробно обсудили в ходе недавнего совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Поводом послужил успешный эксперимент Сбербанка в Краснодарском крае. Граждане, которые приняли участие в программе, внесли средства на ипотечный депозит на срок от одного года до шести лет. Деньги кладутся под полтора-два процента, но региональный бюджет регулярно пополняет счет на 30 процентов от ежемесячных накоплений ‒ в пределах трех тысяч рублей. Когда период накопления первого взноса завершается, человек может получить кредит под шесть-семь процентов годовых и купить квартиру. В эксперименте с 2012 года участвует четыре тысячи жителей региона.

Представитель секретариата Шувалова сообщил, что Сбербанк совместно с профильными ведомствами проработает возможность применения эксперимента на федеральном уровне. «Данный инструмент может помочь как удешевить жилищное кредитование, так и привлечь средства населения в строительство доступного жилья», ‒ отметил он.

По оценкам специалистов, такая схема реально может снизить ставки по ипотеке со среднего уровня 12,4 процента до шести-семи процентов. При этом она требует существенных федеральных субсидий, которые не потянет российский бюджет. И это главный вопрос, вокруг которого ведется дискуссия, ‒ как именно государство будет начислять социальные выплаты и проценты, покрывающие инфляцию.

Между тем строительные сберегательные кассы могут вписаться в сложившуюся систему рынка недвижимости вполне безболезненно. Рисков, что они заменят работу ипотечных брокеров, не будет, говорят эксперты. «Не думаю, что данная система может охватить большинство клиентов, желающих приобрести недвижимость. Для кого-то она будет интересна, но, на мой взгляд, заберет себе максимум 10 процентов всего рынка новостроек, поэтому брокерам работа точно найдется, а банки подстегнет к дальнейшему уменьшению ставок по кредиту. Такая конкуренция для населения будет только «плюсом», ‒ считает заместитель начальника отдела ипотечного брокериджа компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

По ее словам, риелтору, по сути, все равно, откуда у клиента деньги на покупку, ‒ ему важно решить свою задачу – найти максимально подходящий вариант, который понравится покупателю. Он выступает для покупателя человеком, который, помимо непосредственной продажи, обеспечивает и качественный сервис: помогает соориентироваться на рынке недвижимости, подобрать нужный вариант, собрать необходимые документы, представляет интересы клиента в различных инстанциях, дает возможность бесплатных консультаций с юристами, ипотечными брокерами, представителями социальных программ, рекомендует дополнительные услуги, обеспечивает безопасность сделки. «У крупных риелторских компаний выстроены отношения с ведущими застройщиками города, и клиент может получить качественный сервис и максимум информации. Все это – без оплаты работы риелтора и других специалистов», ‒ добавила Решетникова.

По Тюмени в 2013 были всплески, когда с ипотекой приобреталось до 60 процентов жилья. Эти цифры значительно выше, чем в среднем по России. В настоящее время доля сделок с использованием ипотечных средств в Тюмени составила 44 процента.

Уверены в том, что введение института стройсберкасс не повлечет изменений в работе агентств недвижимости, и специалисты АН «Адвекс-Недвижимость». «Первоочередные задачи агентства основаны все-таки на подборе недвижимости, поэтому появление у граждан дополнительной возможности приобретения жилья никак на их работе не скажется. Если говорить об ипотечном брокеридже, то это также вряд ли существенно скажется на работе, ‒ прокомментировала ипотечный брокер «Адвекс-Недвижимость» Елена Михайлова. – Все-таки система стройсберкасс в первую очередь потребует времени на адаптацию. Второй момент связан с тем, что чисто ипотечное кредитование имеет ряд неоспоримых преимуществ, связанных с тем, что в новую квартиру можно заселиться сразу, а не накапливать денежные средства в течение нескольких лет, снимая жилье. Более того, ипотечный кредит во многих случаях смотрится все же более привлекательным вариантом. Например, при системе стройсберкасс выход из программы сулит клиенту немалые потери, ведь процентные выплаты в таком случае составят всего лишь 0,01 процента».

По мнению специалистов, на сегодняшний день это взаимодействие видится идентичным тем схемам, которые уже существуют, когда агентства недвижимости работают со множеством действующих программ, таких, как, например, жилищные сертификаты, материнский капитал и др. Но как конкретно будет строиться работа стройсберкасс и риелторских компаний, говорить преждевременно. Необходимо дождаться окончательной редакции закона, если он все же будет принят.

Фото: Фото с сайта Rightmove.co.uk
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем