31 марта вторник
СЕЙЧАС +12°С

Объемы экспертизы в строительстве должны быть меньше. Об этом в рамках конференции на выставке MIPIM-2014 в Каннах заявили представители Министерства строительства и ЖКХ РФ. Чиновники предлагают вернуться к правовому институту типового проектирования. Одобряют ли это стремление участники строительства в Тюменской области, выяснял проект «Дом» на сайте 72.ru.

В России более полутора тысяч нормативных документов в области строительства нуждаются в актуализации. «Многие строительные нормы и правила с 1980-х годов глобально не менялись. При этом появились новые технологии, новые строительные материалы, и многие вещи необходимо корректировать. В советские годы СНиПами занималось огромное количество научно-исследовательских институтов, и не зря, потому что это работа в первую очередь не чиновников, а ученых. Поэтому мы сейчас делаем ставку на наш научно-исследовательский институт – НИЦ "Строительство"», – рассказал глава Минстроя РФ Михаил Мень. Важность ухода от спецтехусловий подчеркнул и первый заместитель министра Леонид Ставицкий, отметив, что все происходит от отсутствия нормальной нормативной базы.

Говоря о сокращении административных требований для застройщиков, Михаил Мень сообщил, что в этом году в России, наконец, появится единый перечень административных требований для всех застройщиков. «Сейчас данный документ находится в Государственной Думе России, а в нашем ведомстве идет активная работа с экспертами и крупными застройщиками по формированию этого списка. Принятие единого списка избавит застройщика от дополнительной бюрократии при реализации инвестиционного проекта на рынке недвижимости и будет способствовать открытости всех процессов в этой отрасли», – рассказал глава Минстроя. По поручению премьер-министра России, Минстрой должен до 15 мая текущего года проанализировать практику использования проектов повторного применения и обеспечить наполнение реестра типовой проектной документации.

Типовое строительство, безусловно, облегчает жизнь застройщиков, поскольку сокращается перечень документов, необходимых для согласования, убеждены тюменские застройщики. Однако не каждая компания готова строить однотипные дома. «Для нас вопрос уникальности домов принципиальный, поэтому несмотря на продолжительный путь экспертизы, мы готовы потратить время, чтобы в результате получить качественный и уникальный продукт, который по достоинству смогут оценить все жители и гости города, – пояснила руководитель службы заказчика компании «Партнер-Инвест» Татьяна Важенина. – Но при этом появление единого перечня административных требований для застройщиков всех регионов РФ действительно могло бы упростить работу компаний, осваивающих территории в разных городах».

Хорош ли возврат к типовому жилью с точки зрения покупателя, рассказала заместитель генерального директора агентства недвижимости «Аркада» Валентина Кудинова. «Существует несколько типов потребителей на любом рынке. Эконом-класс, комфорт, бизнес-класс. И у каждого из озвученных уровней есть свой клиент. Проведя аналогию с автомобилями, отмечу, что VIP-клиент не станет садиться за руль машины, произведенной отечественным автопромом, – прокомментировала она. – Введение типовых проектов в строительстве ограничит выбор при покупке недвижимости. И, возможно, повлечет всплеск интереса потребителей к рынку загородной недвижимости. При строительстве собственного дома можно учесть все пожелания и мечты всех членов семьи».

Сегодня интерес к «индивидуалкам» не меньше, чем к типовым проектам. Но все зависит от покупательской способности.

«Можно бесконечно продавать популярную серию, если на начальном этапе ошибиться со стоимостью, – сказала Кудинова. – Ведь в конечном итоге цену за объект назначают покупатели – готовы ли они заплатить деньги за предлагаемую квартиру». По ее словам, основополагающими факторами в выборе объекта недвижимости чаще всего бывают стоимость и расположение.

Как правило, индивидуальные планировки проектируются на основе типовых серий домов, при этом учитываются текущие пожелания покупателей на данный период. Так, например, в последнее время застройщики предлагают объекты с просторными кухнями, гардеробными, высокими потолками и так далее. «Тем не менее привычные хрущевки и брежневки, 86-ой серии не теряют своей популярности среди покупателей, так как являются своего рода отправной точкой в водовороте семейной жизни», – отметила специалист.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!