23 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Ощутить себя домовладельцем – за 3000

Поделиться

С наступлением весны рынок загородной недвижимости начинает оживать. Растет спрос и предложение по купле-продаже. Совсем по-другому обстоят дела с арендой загородного жилья. Его предпочитают снимать на сезон для садоводства и огородничества или использовать в качестве «дома выходного дня».

Если продавать загородные дома, коттеджи, землю тюменцы предпочитают с помощью агентств недвижимости, то объявления по аренде обычно публикуют на различных форумах в Интернете или вывешивают на досках объявлений прямо в дачных сообществах. Поэтому поисками потенциальным арендаторам приходится заниматься в основном своими силами.

«То состояние, в котором находится аренда загородной недвижимости, нельзя назвать рынком, – прокомментировал заместитель директора по загородной недвижимости АН «Адвекс» Аюр Ербактанов. – Потому что спрос-предложение находятся в состоянии дисбаланса. Так, к нам на протяжении всего весенне-летнего сезона поступают звонки от желающих снять под Тюменью дом или дачу. Но вот предложений в этом сегменте практически нет».

В компании «Этажи» также отмечают колоссальный спрос на аренду загородной недвижимости и малое количество предложений. «Часто люди интересуются частными домами в границах города либо в пригороде, – рассказала менеджер отдела аренды Нина Косоулина. – Спрос обоснован тем, что люди считают их относительно недорогим жильем. Другой вариант, когда человек привык жить в доме, где есть место для машины, баня, свежий воздух». По словам специалиста, целью аренды загородной недвижимости может быть и сезонное проживание. «Дачи и земельные участки арендуют, как правило, на сезон, – отметила Нина Косоулина. – Кстати, это выгодно не только для тех, кто снимает, но и для тех, кто сдает участок, ведь это гарантия того, что земля будет в работе, не зарастет сорняками, да и за домом будут следить. Арендная плата за простые дачи или участки достаточно невысокая, встречаются объекты в пределах 4-8 тысяч».

В среднем же ценовая категория домов, по информации «Этажей», от восьми до 20 тысяч рублей, земельные участки стоят 4-8 тысяч. Небольшие дома до 100-120 квадратных метров могут сдаваться в пределах 35-50 тысяч. На хорошие коттеджи и таунхаусы стоимость варьируется от 50 до 150 тысяч рублей.

По словам Аюра Ербактанова, ценовая политика в сегменте не отличается стабильностью. «Люди хотят снять жилье за 10–20 тысяч в месяц, в то время как предложения на рынке могут составлять 12–15 тысяч рублей в день», – пояснил он.

Действительно, в базе объявлений сайта не так много свежих предложений по аренде загородной недвижимости, и все они отличаются по цене. Начальная планка – три тысячи рублей за дом площадью 30 квадратов в 25 км от Тюмени. Рядом – железная дорога, лес, озеро, неплохая транспортная развязка. В Кулаково арендовать жилье в двухквартирном доме можно за 15 тысяч рублей, к дому прилагается земельный участок для посадки культур. За 90 тысяч рублей в месяц предложены участки в Патрушево с одноэтажным домом, гаражом на две машины, баней и облагороженной территорией.

Совсем другая ситуация с посуточной арендой. Тут активно участвуют различные базы отдыха, предлагающие «домики выходного дня», готовы сдавать участки на короткий срок и дачники. 4-8 тысяч рублей в сутки – самая ходовая цена за услугу.

Запросы у арендаторов, готовых снимать загородное жилье или землю, довольно заурядные. Для одних достаточно участка с дачным домиком, а то и вовсе без него, чтобы заниматься там сугубо огородничеством. Для других важно, чтобы была полностью обеспечена инженерная инфраструктура – газ, вода, электричество. Еще одна категория людей – обеспеченные, живущие по «европейской системе», когда аренда длится всю жизнь без затрат на собственное жилье. «Огромную роль при такой аренде играет территория, местонахождение, состояние, ремонт, наличие мебели», – отметила Нина Косоулина.

По словам экспертов, аренда дачи в Тюмени пользуется большим спросом, но спрос превышает предложение. «Судя по прошлому году, дачи пользуются спросом с марта по середину июня, – рассказала она. – При выборе такого объекта большое значение имеет близость к городу, наличие бани, благоустройство дома, огород. Интересно, что бывали случаи, когда дачи сдавали бесплатно (при условии, что наниматель будет ухаживать за огородом). В большинстве случаев они нужны только на летний период, но некоторые наниматели готовы оплачивать арендную плату и за зимний период».

Большие дома и коттеджи пользуются спросом всегда, вне зависимости от сезона, пояснили в «Этажах». Но предложений по ним довольно мало, а действительно хороших вариантов – еще меньше. А значит это хороший период для собственников – на любой объект точно найдется арендатор.

«У меня нет своей дачи, – рассказала тюменка Алефтина Анисимова. – Но хочется свежих продуктов со своего огорода. Поэтому я договорилась с подругой, у которой есть земля, но она ей не пользуется. На этом участке я занимаюсь огородничеством. Так происходит уже несколько лет. Благодаря тому, что у нас тесные отношения, у меня нет необходимости обговаривать что-то заранее. Но если бы не было подобного варианта, наверное, я начала бы подыскивать себе дачу в аренду еще в феврале, чтобы точно знать, готовить ли рассаду. Да и цены, наверняка, повышаются ближе к лету».

«Арендовать на долгий срок дом за городом для меня – вообще не вариант. С учетом того, что я выеду туда всего несколько раз за лето, зачем тратить деньги за простой. Если понадобится, воспользуюсь тогда уж посуточной арендой», – считает житель областного центра Игорь Матвеев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!