Недвижимость Теплоснабжение: кто виноват и что делать

Теплоснабжение: кто виноват и что делать

Многочисленные аварии прошедшей зимы, после которых тюменцы долго оставались без отопления и горячей воды, показали, в каком ветхом состоянии находится сектор теплоснабжения. Но аварии – это лишь вершина айсберга. О том, насколько глубоко лежит проблема и как можно ее решить, рассказали сегодня, 11 марта, на пресс-конференции представители главной энергетической компании региона ОАО «Фортум».

Ключевые проблемы теплоснабжения известны. Это и высокий износ технологической инфраструктуры, и высокие издержки, а значит, рост тарифов для населения. Отрасль доведена до такого состояния, что объем инвестиций, который необходим для ее восстановления и модернизации, по данным Минэнерго РФ, составляет девять триллионов рублей.

Для населения же важны другие цифры. Тарифы на тепло в России в разы ниже, чем, например в Дании, Швеции, Финляндии, но размер платежа уже сопоставим с европейским или выше. Из-за потерь на распределительных сетях и в жилом фонде в Тюмени сжигается в два раза больше тепла, чем в Хельсинки. А ведь доля отопления и горячего водоснабжения в коммунальных платежах составляет около 60 процентов.

«Государство наверняка не сможет обеспечить полное финансирование, поэтому важно привлечь в эту сферу инвесторов, – отметил вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум» Парвиз Абдшукуров. – Но чтобы со стороны начали поступать деньги, необходимы гарантийные условия – долгосрочность и благоприятная среда».

Их может обеспечить принятие схемы теплоснабжения, считают в компании «Фортум». «Это комплексный документ, который отвечает на многие вопросы: куда развивается город, в каких объемах, в каком временном диапазоне, выгодно или нет применять ту или иную технологию», – пояснил Абдшукуров.

Реализация схемы теплоснабжения в регионах была предусмотрена федеральным законодательством еще в 2012 году. Однако на сегодняшний день в стране принято всего несколько схем. В Тюмени документ начали разрабатывать в 2013 году и по плану должны были закончить к концу того же года. Но сроки значительно сдвинулись, и сейчас идет стадия обсуждения проекта всеми заинтересованными сторонами. Распоряжением администрации города на 25 апреля назначены публичные слушания по проекту схемы теплоснабжения в Тюмени.

Загвоздка в том, что ведущая роль в этой схеме отводится единой теплоснабжающей организации, которая будет выполнять не сбытовые функции, а отвечать за надежность теплоснабжения. Она станет минирегулятором развития системы. По закону к ней предъявляются особые требования: организация, претендующая на это место, должна обладать собственными источниками производства тепловой энергии, иметь значительный уставной капитал. Всем требованиям отвечают «Фортум» и УТСК, уже подавшие заявки на роль единой организации в централизованном теплоснабжении. Но, как отмечают в «Фортум», у участников рынка и государства такая модель вызывает опасения. Например, предполагается, что единая организация вытеснит всех остальных участников, станет монополистом на рынке и начнет завышать тарифы.

«Этого не произойдет, – заверил вице-президент компании. – Напротив, появление единого оператора на теплосетях облегчит жизнь населению, так как проще обращаться по всем вопросам в одну компанию. А тарифы будут по-прежнему фиксироваться на уровне государства».

В этом отношении «Фортум» поддерживают и поставщики оборудования для тепловых сетей. Начальник отдела маркетинга завода изоляции труб «Сибпромкомплект» Дмитрий Глушков отметил, что для серьезных предприятий-производителей подобное положение вещей скорее благоприятно, ведь «Фортум» будет стремиться взять под свое крыло не только магистральные сети, которые находятся сейчас в их ведении, но и распределительные, и внутриквартальные, которые обслуживают муниципальные организации. «Единая схема теплоснабжения позволит внедрять в городе более современные и эффективные технологии и использовать качественную трубу при прокладке и модернизации тепловых сетей, – сказал он. – Зачастую из-за недостатка финансирования и малой заинтересованности в качестве инвестора муниципальные образования стремятся использовать более дешевую, но не обязательно качественную трубу, инвестор же со стратегическим мышлением будет ориентирован на надежность применяемой продукции, и от этого выиграют и общество, и потребители, и серьезные производители. «Фортум» не станет монополистом, так как есть максимально допустимые тарифы, которые определяет государство. Кроме того, весь мир стремится не к увеличению потребления теплоэнергии, а к ее оптимизации. Россия тут не должна быть исключением. «Фортум» – европейская компания, у них есть богатый опыт цивилизованного теплового бизнеса, который они могут привнести и в Россию».

Директор ТТС ОАО «УТСК» Алексей Ермошкин подчеркнул, что принятие схемы теплоснабжения никаких имущественных изменений у игроков рынка не повлечет, а разработка схемы теплоснабжения – обязанность муниципальных властей, наложенная федеральным законом.

«Лишний раз затягивать принятие схемы мы считаем нецелесообразным, а при всей открытости процедур надеемся, что данный документ будет приниматься в ближайшее время и отвечать интересам как жителей, так и всех участников процесса», – подвел итог Парвиз Абдшукуров.

Фото: Фото предоставлено компанией «Фортум»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем