Недвижимость Не всех тюменцев поставили на счетчик

Не всех тюменцев поставили на счетчик

В конце прошлого года в регионе завершилось формирование комплекса нормативных документов по энергосбережению. Долгожданный закон, определяющий основные подходы к реализации государственной политики в этой сфере, был принят 27 декабря. Но на практике по-прежнему остаются «белые пятна». О них рассказал на пресс-конференции директор регионального департамента ЖКХ Павел Перевалов.

Все мероприятия в отрасли направлены на снижение энергоемкости валового продукта на 40% к 2020 году. И если раньше в основе лежало бюджетное финансирование, то теперь акцент ставится на привлечение частных инвестиций. «Хорошим примером может служить ООО «РН-Уватнефтегаз», которое строит собственные энергогенерирующие комплексы, подразумевающие использование попутного газа», – рассказал Перевалов.

Между тем объем средств из областного бюджета останется на том же уровне, что и в 2013 году – около 87 миллионов рублей. Их направят в основном на повышение энергоэффективности в тепловом хозяйстве: модернизацию котельных, наладку режимов работы тепловых сетей, разработку схем теплоснабжения. «По нашим подсчетам, эффект экономии от проведенных мероприятий должен составить порядка 8,5 тысяч Гкал в год и 316 кВт/час, а эффект в денежном эквиваленте оценивается примерно в четыре миллиона рублей», – отметил директор департамента.

Самым сложным и актуальным остается организация учета потребления ресурсов. Практически во всех административных зданиях, частных жилых домах приборы учета уже установлены. Выпадает из списка многоквартирный жилой фонд. По словам главного коммунальщика области, оснащенность общедомовыми счетчиками в нем составляет 91%, а индивидуальные приборы учета установлены и вовсе в 78% квартир.

«Установка индивидуальных приборов учета – самая проблемная сфера, – рассказал Перевалов. – У граждан нет заинтересованности в них. Кроме того, у лица, не установившего прибор учета, отсутствует законодательная ответственность. Но нам удалось найти механизм, который поможет завершить дооснащение. Он связан с регулированием нормативов потребления коммунальных услуг. То есть чем меньше в доме индивидуальных приборов учета, тем больший норматив потребления приходится на него. Это должно стимулировать собственников устанавливать счетчики». По словам чиновника, норматив формируют сами жильцы, которые не имеют индивидуальных приборов учета, и именно они выплачивают большую часть. Был период, когда от нерадивых жильцов страдали все, в том числе и владельцы индивидуальных счетчиков. Теперь это устранено.

А вот для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций административная ответственность установлена – их штрафуют. «На сегодняшний день областная жилищная инспекция наложила штрафы уже на пять управляющих организаций, – сообщил Перевалов. – Большому количеству компаний замечания высказаны пока в форме предписаний и устных рекомендаций».

Несмотря на то, что закон защищает жителей области, они не спешат обращаться в жилищную инспекцию. «Есть подозрение, что, когда жилищная инспекция штрафует управляющую компанию, эти деньги раскидываются на нас», – сомневается житель дома, который обслуживает одна из оштрафованных компаний, Валерий Бырин. Перевалов признал, что такое вполне возможно: «Да такая проблема существует на законодательном уровне. Управляющая компания платит штрафы из расходов на управление, то есть это те же самые деньги, которые она собирает с жильцов. Просто у компании нет других источников дохода. Однако наказание должно давать и другой эффект. Если управляющая компания не реагирует на взыскания, то она может прийти к неудовлетворительному финансовому состоянию. Потому что жильцы не согласятся постоянно платить завышенные суммы за коммунальные услуги. В итоге от нее могут отказаться и пригласить ту, которая справится с работой». В управляющих компаниях тоже говорят, что жалобы жильцов делают только хуже. «А с чего мы заплатим? – возмутились сотрудники одной из компаний. – Со средств собственников и заплатим. Вот куда уйдут их деньги».

В законодательстве есть и другой пробел. На сегодняшний день в федеральном законе об энергосбережении сказано, что если в течение трех месяцев после установки прибора учета никто не приступил к его обслуживанию, то им должна в принудительном порядке заняться ресурсоснабжающая компания. При этом счетчик является частью общего имущества собственников многоквартирного дома. И непонятно, почему это возложено на ресурсосберегающую компанию, а не на управляющую. Ведь ресурсоснабжающая организация, обслуживая прибор учета и монопольно имея к нему доступ, сможет злоупотреблять полномочиями. «Проблему мы видим, но это федеральное законодательство, и региональным властям можно только направлять свои инициативы в министерство, чтобы устранить нелогичность, – пояснил Перевалов. – Что мы и сделали».

Фото: Фото с сайта Eeweb.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем