28 марта суббота
СЕЙЧАС +5°С

Рынок жилой недвижимости Тюмени остается в состоянии равновесия, не демонстрируя резких скачков цен, отметили местные аналитики, подводя итоги первого месяца 2014 года. При этом они отмечают также и снижение активности продавцов. С чем это связано и чего ждать тем, кто собрался продавать или покупать жилье весной этого года, читайте в обзоре проекта «Дом» на сайте 72.ru.

Причины затишья на рынке жилья отмечает аналитик рынка жилой недвижимости ЗАО «Ассоциация «АЛКО» Галина Мешалкина. «Несмотря на то, что затишье можно отнести и к фактору сезонности, на него могло повлиять и резкое падение национальной валюты. Ведь в сегодняшних экономических условиях хранение денежных средств в виде недвижимости – один из наиболее безопасных вариантов», – рассказала она.

«Из года в год наблюдается одна и та же ситуация на рынке недвижимости: как продавцы, так и покупатели занимают выжидательную позицию. Одни ждут взлета цены на свой объект, другие отслеживают политическую и экономическую обстановку в стране, для того чтобы процесс покупки принес максимальный доход», – считает заместитель генерального директора агентства недвижимости «Аркада» Валентина Кудинова. По ее словам, примерно с февраля месяца активность тех и других начинает уверенно расти.

Аналитики одного из крупнейших агентств недвижимости города отметили, что для января затишье в принципе характерно. «Однако январь 2014 года удивил нас достаточно высокой для этого месяца активностью покупателей и продавцов. В феврале количество заявок от продавцов и покупателей осталось на уровне января. В целом можно сказать, что рынок достаточно активен и стабилен», отметила сертифицированный аналитик федеральной риелторской компании «Этажи» Елена Ершова.

Такую же ситуацию наблюдали и в «Адвексе». «Существует во многом стереотипное мнение, что первые месяцы нового года − это период затишья, причем это касается не только сферы недвижимости. Однако, сопоставляя данные, например, конца прошлого года и начала нынешнего говорить о снижении спроса абсолютно не приходится. Благодаря развитию ипотечных программ, застройщикам и желанию людей получить право собственности число сделок с недвижимостью находится сегодня на стабильно высоком уровне», – рассказал директор территориального отделения «Адвекс-Недвижимость» на Ленина, 77, аттестованный брокер Российской гильдии риэлторов Андрей Турчак.

Первичный рынок

Если говорить о показателях средней стоимости квадратного метра жилья на первичном рынке, то индекс стоимости, по данным Мешалкиной, на 1 февраля 2014 года остался на прежнем уровне относительно декабря. Лидерами по ценовым показателям стали четырех- и многокомнатные квартиры, наименьшая средневзвешенная цена принадлежит двухкомнатным квартирам.

«Более высокая стоимость на новостройки соответствует району КПД и центру города. В Заречном районе средняя стоимость квадратного метра составила 64 тысяч 220 рублей, на Лесобазе – 54 тысячи 399 рублей, в районе МЖК показатель остановился на отметке 52 тысячи 873 рубля, а в Тюменском микрорайоне – на отметке 49 тысяч 731 рубль», – добавила Мешалкина.

На стоимость жилья влияет в значительной степени и материал, используемый при строительстве. Наименьшая стоимость, по итогам января, зафиксирована аналитиками компании «АЛКО» у панельных домов (51 тысяча 265 рулей за квадратный метр), максимальная цена – у домов из кирпича (56 тысяч 972 рубля за «квадрат»). Между ними – монолитное домостроение, стоимость квадратного метра в таких домах составила 55 тысяч 642 рубля за квадратный метр.

«Что касается площадей возводимого жилья, то порядка 42 процента однокомнатных квартир имеют площадь от 30 до 40 «квадратов». Почти половина всех двухкомнатных квартир имеет площадь 50-60 квадратных метров, у 54 процентов трехкомнатных квартир площадь находится в диапазоне от 70до 90 «квадратов», – пояснила Мешалкина.

Отличным вложением средств, по мнению Кудиновой, имеется именно строящееся жилье. Оно по-прежнему является наиболее привлекательным и доходным вложением средств и отличной возможностью приумножить свой капитал.

Вторичный рынок

Для вторичного рынка жилой недвижимости первый месяц 2014 года, по данным аналитиков Ассоциации «АЛКО», завершился с незначительной отрицательной динамикой – 0,7 процента. В январе индекс стоимости квадратного метра был равен 63 тысячам 179 рублям, при этом для однокомнатных квартир он составил 66 тысяч 352 рубля, для двухкомнатных – 61 тысяча 392 рубля, для трехкомнатных – 61 тысяча 622 рубля.

Самые дорогие квадратные метры по-прежнему предлагают в центре города и на Доме Обороны. За ними следуют Заречный район, Четвертый, пятый, Шестой и Южный микрорайоны, Тюменский район, КПД, Маяк, Московский и Червишевский тракты. «Порядка 19 процентов бюджетного жилья, реализуемого по цене ниже среднерыночной, находится в Восточном районе, и это закономерно, поскольку он стоит на втором месте после Центрального по объему предложения на вторичном рынке (14 процентов), но в то же время не является дорогостоящим», – пояснила Галина Мешалкина.

Средняя цена однокомнатных квартир, по словам аналитика «АЛКО» в январе 2014 года составляла два миллиона 101 тысячу, два миллиона 468 тысяч и три миллиона 459 тысяч рублей для объектов старого фонда, типового жилья и квартир повышенной комфортности соответственно. «Двушки» старого фонда продавались по цене два миллиона 621 тысяча рублей. Такой же формат жилья в типовых домах стоил три миллиона 395 тысяч рублей, а в домах повышенной комфортности – пять миллионов 335 тысяч рублей.

Ситуацию относительно трех- и четырехкомнатных квартир аналитик прокомментировала так: «Наименьшей средней ценой обладают объекты старого фонда (три миллиона 271 тысяча рублей), жилье типовых серий (четыре миллиона 291 тысяча рублей) и, как и прежде, наиболее высоким ценовым показателем характеризуются квартиры повышенной комфортности (семь миллионов 715 тысяч рублей). Средняя стоимость четырехкомнатных квартир в старых домах составила три миллиона 841 тысяч рублей, в типовых сериях – пять миллионов 86 тысяч рублей, в домах повышенной комфортности – 12 миллионов 890 тысяч рублей».

Средняя цена, по которой тюменские продавцы предлагают пансионаты и малосемейки, продолжает снижаться. По итогам января 2014 года, средняя цена за квадратный метр для данного типа жилья снизилась на 2,7 процента и составила 67 тысяч 193 рублей.

Стоит ли вкладывать в жилье?

Сложно сказать, что именно ждет тюменский рынок жилья через 15-20 лет, но на ближайшее время аналитики строят определенные перспективы. «Экономическая ситуация в стране слишком неустойчива, поэтому изменение тенденций на рынке недвижимости сейчас напрямую зависит от изменений в экономике. Если в конце прошлого года говорилось в основном о наступающем кризисе и прекращении роста цен на жилье, то в январе в качестве значимого фактора для формирования стоимости квадратного метра неожиданно для многих вмешалось резкое падение рубля, поскольку сильная девальвация, напротив, должна подтолкнуть продавцов на повышение цены объектов», – дала оценку ситуации Галина Мешалкина.

Между тем, участники рынка жилья считают, что недвижимость была и остается одним из самых выгодных средств вложения денег. «Возможно, что инвестор уже не получит ту отдачу от инвестиций, что мог получить один-два года назад. Это связано в первую очередь с тем, что на первичном и вторичном рынках жилой недвижимости, начиная с марта 2013 года, наблюдается стабилизация. Так, средняя цена одного квадратного метра на вторичном рынке росла не более, чем на один процент ежемесячно», – сказала Елена Ершова.

Несомненно, даже без каких-либо советов люди сегодня сами понимают, что вклады в недвижимость являются не только самым надежными (здесь не нужно, например, в отличие от фондового рынка или рынка ценных бумаг гадать, на что сделать ставку), но и самым эффективным, отмечают специалисты рынка. «Ни депозитные вклады, ни какие-либо паевые фонды, ни прочие способы приумножения капитала не дают на сегодняшний день и, откровенно говоря, никогда не давали такой прирост какой дает собственная недвижимость», – уверен Андрей Турчак.

«Что бы ни случилось в стране и за ее пределами: как бы не менялся курс доллара, цена на нефть или золото, недвижимость останется в собственности до тех пор, пока человек не решит ее продать», – добавила Валентина Кудинова.

Перспективы рынка

Кардинальных изменений весной 2014 некоторые участники рынка вообще не ожидают. «Предпосылок для какого-то резкого скачка цен в означенный период не предвидится, риелторское вознаграждение на протяжении всего 2014 года также не претерпит никаких изменений. Более того, выход на рынок многочисленных новых строительных проектов и, как следствие, факт конкуренции между застройщиками приведут к тому, что наиболее «проворные» в хорошем смысле горожане, следящие за всеми изменениями и новостями на этом рынке, смогут приобрести жилье с существенной выгодой. Сделать это им удастся благодаря различным индивидуальным программам и акциям, на которые застройщики непременно пойдут, чтобы привлечь внимание к своим объектам», – считает Андрей Турчак.

Аналитический отдел компании «Этажи» в свою очередь построил прогноз динамики данного показателя на вторичном рынке на 2014 года. Согласно этому прогнозу, стабилизация будет наблюдаться, и годовой темп прироста не превысит восьми-девяти процентов. «Если тюменцы хотят вложить денежные средства с целью получения прибыли, то мы советуем покупать квартиры в новостройке на начальном этапе строительства, тем более на текущий момент рынок насыщен данным сегментом предложения. И, пока дом возводится, цена квартиры возрастет минимум на 10-15 процентов», – пояснила Елена Ершова.

Тем, кто собирается совершать сделки ближе к весне, по словам Валентины Кудиновой, не стоит забывать и про вступление в силу поправок в 214 федеральный закон. «Ближе к весне ожидается резкий всплеск активности клиентов. Спровоцировать рост цен на новостройки могут в том числе поправки в 214-ФЗ. Кроме того, весной наступает сезон загородной недвижимости, возобновляются выплаты по государственным программам. В этот период наступает реальный шанс совершить долгожданную сделку, главное прислушаться к советам профессионалов».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!