Недвижимость Налог на жилье заплатит покупатель?

Налог на жилье заплатит покупатель?

В начале текущего года вновь начались разговоры о том, как бороться с теми, кто уходит от налогов от продажи жилья. Отметим, что в России, в частности в Тюменской области, нередки случаи намеренного занижения стоимости реализуемой недвижимости. В настоящее время, сообщают «Ведомости», есть идеи о том, чтобы брать налог не с продавца, а с покупателя жилья, если его стоимость ниже кадастровой.

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов так прокомментировал подобное предложение: «В этой идее есть рациональное зерно. Можно установить какой-то минимальный порог – цена не может быть ниже, к примеру, 70-80 процентов от кадастровой стоимости. Отклонение в 20-30 процентов должно учесть все нюансы, обусловившие большую скидку при продаже: и то, что понадобилось срочно, и то, что обнаружились какие-то дефекты».

Как на деле такие новшества скажутся на простых гражданах, пока непонятно. «Свою квартиру я покупала несколько лет назад и по цене, которая была намного ниже рыночной. Но это случилось не потому, что я какие-то там махинации производила с ней, а из-за срочного переезда владельцев в другой город. Так почему в такой ситуации я, покупатель, должна еще что-то платить государству, ведь за посреднические услуги я риелтору немаленькую сумму выложила? Вообще в последнее время столько новых налоговых законов разрабатывается, что становится страшно: жилье и так сложно купить, а дополнительные налоги сделают его просто недоступным. К тому же, скоро вся зарплата и пенсия будут уходить на оплату ЖКУ и налоги», – рассказала тюменка Валентина Фролова.

В конце 2013 года власти Тюменской области пересмотрели кадастровую оценку земель населенных пунктов.

В интервью указанному изданию замминистра также упоминал о льготах по НДФЛ при при продаже жилья после трех лет владения. «Мы хотим ограничить льготу: она должна даваться только при продаже единственного жилья, при этом снимается требование о трехлетнем сроке владения. Специально следует оговорить случай, когда вначале покупается второе жилье, а лишь затем продается первое. Сегодня льгота тотальна и не зависит от количества объектов недвижимости. Если человек владеет десятком-другим домов или квартир, то он использует их как инструмент для инвестиций», – рассказал Сергей Шаталов.

Как отмечалось ранее, наличие на рынке недвижимости черных сделок ведет к потерям денег в бюджете региона и к занижению кадастровой стоимости. «Чаще всего менее миллиона рублей продают квартиры те, кто получили ее в дар или приватизировали недавно. Это довольно популярный способ продажи имущества. Так рекомендуют юристы и риелторы. Но, применяя такую схему, выигрывает только продавец, избегая тем самым налогообложения. Покупатель в такой ситуации рискует столкнуться с большими трудностями», – пояснил главный государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Тюменской области Вячеслав Кузнецов.

Шаталов также сказал, что было бы справедливо выравнивать налоговые преференции для разных инструментов. «Почему государство должно поощрять вложения в недвижимость больше, чем, например, в депозиты или ценные бумаги? Особенно если оно озабочено развитием финансового рынка», – добавил он.

Фото: Фото с сайта Roofer.kh.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем