18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Новоселье: без горячей воды, зато с плесенью

Поделиться

Проект «Дом» сайте 72.ru продолжает следить за развитием событий вокруг переселения из аварийного жилья ялуторовской семьи. Дом, в котором живут Петрыгины, был построен в 1953 году. Официально аварийным он был признан в сентябре 2007 года. Новое жилье семье предоставили, но, как оказалось, в нем есть плесень, а также другие недостатки.

Съемочная группа 72.ru побывала в новостройках, специально возведенных в августе 2013 года для людей,  которых переселяли из ветхого и аварийного жилья. Тогда в новых квартирах по адресу: Ялуторовск, улица Северная, 88а, б, в, г проводился косметический ремонт, исправлявший существующие недочеты. О качестве нового жилья можно судить по акту осмотра квартиры, проведенному муниципальным казенным учреждением «Городское имущество» города Ялуторовска.

«В кухне верхние и нижние углы стен поражены плесенью, в косяках окна также есть плесень, вход на лоджию тоже поражен плесенью, в лоджии половое покрытие не доделано, потолок обкрошился, отделка оконных проемов недоделана (отсутствует подоконник) окно при открывании болтается. В гостиной в верхних и нижних углах наружной стены имеются плесень и подтеки, окно при открывании болтается. В спальне также есть плесень по углам и подтеки. Окно при открывании болтается. В туалете неисправен унитаз. В ванной поврежден штукатурный слой, имеются трещины на потолке и стенах. Свет при входе в квартиру не горит. Межкомнатные двери по всей квартире не закрываются. Дверные проемы провисают, дверная опанелка повреждена, возле опанелки имеется пустота. На кухне окно при открывании болтается, горячая вода отсутствует», – говорится в акте.

Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 №47 (ред. от 08.04.2013).

И если косметические недочеты были исправлены, то две проблемы так и остались нерешенными. «Во-первых, когда мы пришли в квартиру после ремонта, то увидели, что места, где была плесень, либо просто замыли водой, либо вырезали кусочки обоев и приклеили сверху. Самое большое, что сделано – это замена унитаза. Даже подоконник на балконе не установили, потому что, как нам объяснили, это не отражено в проекте дома. Тем не менее в акте этот пункт значится», – пояснил юрист Павел Булатов.

Кроме того, по его словам, в подвале дома установлены теплообменники, и наличие горячей воды зависит от периода отопления. «Как оказалось, горячая вода здесь есть тогда, когда дом отапливается, а это только семь месяцев в году. Таким образом, данное жилье, согласно статьи 89 Жилищного кодекса РФ, не подпадает под параметры благоустроенного, а значит, не может предоставляться в качестве альтернативы», – рассказал юрист.

Действительно в протоколе осмотра квартиры есть следующие сведения: «Холодное водоснабжение и канализация централизованные, горячее водоснабжение только в отопительный период. Отопление водяное централизованное».

Тем не менее 20 августа составили еще один акт, согласно которому, следов плесени не обнаружено, соответственно, жилое помещение признали пригодным. При составлении акта были допущены недочеты, на которые указал Павел Булатов: «В составе межведомственной комиссии отсутствовали представители органов исполнительной власти: Государственной жилищной инспекции, Роспотребнадзора, Ростехнадзора. Таким образом, приобщенные документы составлены в нарушение порядка и не могут быть доказательствами по настоящему делу».

5 декабря прошлого года состоялось заседание межведомственной комиссии, по итогам которого составлен акт о признании жилого помещения пригодным для проживания. Тем не менее, 25 дектября 2013 года Ялуторовский районный суд выносит решение по делу о  выселении семьи из аварийного жилья и переселении ее в эту квартиру. В настоящее время данное решение юристом семьи Петрыгиных обжаловано. 12 декабря Павлу Булатову удалось попасть в приемную президента России Владимира Путина, где он передал все материалы дела помощнику главы государства.

Сайт 72.ru следит за развитием событий.

«Плесень – это плесневые грибки и, естественно, нет такого человека, которому контакт, особенно постоянный, был бы полезен. Конечно, это может сказаться на здоровье. Но и те условия, которые благоприятствуют развитию плесени, совершенно не благоприятствуют развитию человека, особенно если речь идет о детях. К сожалению, косметический ремонт не решит проблему глубокого поражения плесенью, особенно если ей изъедены стены дома, а не просто мебель, которую можно выкинуть, вынести или поменять на другую», – пояснила заведующая отделением аллергологии Центра аллергии и астмы «Парацельс» Юлия Яснова.

 

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 янв 2014 в 13:23

Им бесплатно квартиры дают, а они ещё и не довольны. Купите эмульсию от плесени и обрабатывайте раз а месяц - всё ж таки дешевле...

Гость
25 янв 2014 в 19:09

Я одного не пойму - за что им дают новую квартиру, да ещё и бесплатно??? Не нравится - бери кредит и покупай как все! Их...

Гость
25 янв 2014 в 13:29

Переселить администрацию в этот дом!