7 июля вторник
СЕЙЧАС +30°С

Война на парковке – цепная реакция

Поделиться

Тюменские дворы для многих автолюбителей стали местом борьбы за свободное место на парковке. Жители областного центра теперь не только пытаются занять места поближе к подъезду или на более чистом участке парковки. Новый тренд местных автомобилистов – огораживание необходимого участка любой территории рядом с домом и единоличное пользование им.

«Вдоль проезжей части рядом с нашим домом, на территории газона, местные автомобилисты  вбили столбики и повесили цепочки. Мы боролись с ними, ругались, но они объясняют это просто: кто не успел, тот опоздал. Впервые мы столкнулись с этим год назад, когда началась настоящая война между автомобилистами «местными» и «заезжими». Даже рассказывали. что якобы автомобилисты, не живущие в нашем доме, заезжали, а собственники квартир не выпускали их, блокируя выезд своими авто. Теперь цепочки и столбики принадлежат собственникам, и установлены они на газонах, а не в парковочных карманах. По сути, порядка 20 человек приватизировали себе этот участок, при этом иногда кажется, что у них какая-то коалиция, ведь они бьются друг за друга», – отмечает житель четвертого микрорайона Тюмени Михаил Егоров.

Противоположного мнения придерживаются жители другого микрорайона. «В нашем дворе постоянно паркуются те, кто в доме вообще не проживает: например, работники различных офисов. Так почему я, как собственник квартиры, не могу в своем же дворе оставить машину? А к установке столбиков и цепочек отношусь положительно, если это не мешает остальным жильцам, потому что мне тяжело с ребенком и пакетами продуктов идти от соседнего квартала домой», – размышляет тюменка Валерия Игнатова.

Адвокат Олег Сухов так прокомментировал эту ситуацию: «Приведенную проблему рекомендуется решать в административном порядке, так как судебные тяжбы длятся долго, они дорогостоящи, кроме того в суде следует доказать, кто именно отгородил себе место, что, порой, бывает крайне затруднительно. В зависимости от того, в чей собственности находится земельный участок, определяется компетентный орган, отвечающий за надлежащее содержание придомовой территории. Определить ответственное лицо не всегда просто».

По словам эксперта, если земельный участок находится в государственной и муниципальной собственности, то решить возникшую проблему должен орган местного самоуправления. Если же земельный участок является общей долевой собственностью владельцев помещений в многоквартирном доме – тогда управляющая компания. В данном случае, по мнению Сухова, необходимо писать заявления в управу административного округа и управляющую компанию. «В заявлении в свободной форме стоит указать на само нарушение, адрес многоквартирного дома, где во дворе имеется самовольная конструкция, свои контактные данные: телефон, адреса электронной почты, почтовый адрес и, конечно же, просьбу о демонтаже ограждения».

Жалобу можно отправить и заказным письмом, но юристы советуют это сделать самостоятельно, сдав ее в канцелярию, при этом предъявив второй экземпляр заявления для отметки. Это нужно для того, чтобы по входящему номеру в дальнейшем можно было узнать о продвижении дел: кто отвечает за данную проблему, какие действия предприняты и многое другое.

Отметим, решение о том, что может и будет располагаться на придомовой территории, принимают собственники жилых помещений на общем собрании. Проголосовать за то или иное решение должны две трети жильцов дома. И если выяснится, что ограждения были поставлены без ведома большинства, то демонтировать столбики, цепи и другие конструкции предстоит управляющей компании. Ведь именно УК, по словам эксперта, должна вернуть придомовую территорию в первоначальное состояние, а это несколько десятков, а иногда и сотен тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!