Недвижимость Топ-5 законов года в сфере недвижимости

Топ-5 законов года в сфере недвижимости

В конце года принято подводить итоги. Проект «Дом» на сайте 72.ru подготовил топ-5 самых громких и важных законов, вступивших в силу в 2013 году. Комментарии экспертов и возможное влияние этих нормативных документов на дальнейшее развитие рынка недвижимости, читайте в этом материале.

Продление приватизации

Если в начале года тюменские власти торопили тюменцев с приватизацией жилья, то чуть позже стало известно, что президент РФ Владимир Путин продлил срок приватизации. В феврале федеральный закон был принят. Таким образом, приватизировать жилье теперь можно вплоть до 1 марта 2015 года.

Между тем мнения по данному вопросу были полярными. «Президент считает, что с учетом социальной значимости необходимо поставить вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года», – пояснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников придерживался иной точки зрения: «Далее не имеет смысла продлевать срок безвозмездного оформления недвижимости на частное лицо, уже итак неоднократно продленный. В России более 80 процентов жилья находится в частной собственности, по этому параметру мы давно обогнали Европу».

Капремонт отложен

В начале июля заместитель губернатора Вячеслав Вахрин сообщил, что Тюменская область не будет спешить с введением новой строчки в квитанции «капитальный ремонт». «Мы хотим посмотреть на другие субъекты. Пока что единственный выход – не стартовать раньше всех. Программа будет принята к концу года, а весь следующий год мы будем осуществлять мониторинг жилищного фонда», – пояснил Вахрин. Также он добавил, что ежегодно на капитальный ремонт многоквартирных домов области требуется шесть миллиардов 300 миллионов рублей, в пересчете на ежемесячные платежи это составит 28 рублей с квадратного метра с учетом 15-20 процентов неплатежей. Вахрин пояснил, что такой суммы хватит на проведение ремонта, но она для граждан неподъемна.

Управляющие компании и Интернет

Еще одна попытка вывести из тени жилконторы приняли российские законодатели. В конце 2012 года портал «Реформа ЖКХ» был определен официальным сайтом, где должно быть опубликовано раскрытие информации управляющими организациями о своей деятельности, в частности, о расходовании денежных средств собственников. Весной 2013 года в Тюмени насчитывалось порядка ста управляющих организаций, и только 63 (включая 21 ТСЖ) раскрыли информацию о себе. Таким образом, в среднем 40 процентов управляющих организаций нарушали к тому моменту законодательство в части раскрытия информации о себе и своей деятельности.

Отметим, что существует несколько вариантов ознакомления с отчетностью. Во-первых, все управляющие организации обязаны иметь свой сайт, где и может появиться отчет. Но у большинства компаний они отсутствуют. Во-вторых, в самой компании любой житель может взять буклет. В-третьих, узнать информацию на общем собрании жильцов. У жильцов есть право сделать запрос на предоставление отчета, и в течение 20 дней компания должна будет его предоставить. «Если управляющая организация, товарищество или кооператив не раскрывают информацию или делают это не в полном объеме, каждый из нас вправе пожаловаться в органы Госжилинспекции, на которые возложен контроль за соблюдением стандарта раскрытия информации. За нарушение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями порядка раскрытия информации статьей 7.23.1 КоАП предусмотрен административный штраф от 250 тысяч до 300 тысяч рублей. Можно также пожаловаться в прокуратуру или обратиться в суд общей юрисдикции», – прокомментировала руководитель правового управления Объединения потребителей России Ирина Соколова.

«Резиновые» квартиры

Еще до принятия так называемого закона о «резиновых квартирах» в стране разгорелось множество споров. В апреле 2013 года группа активистов агитировала всех подписать петицию против принятия такого закона.

Тюменские юристы говорили о том, что не так страшен этот закон, каким его хотят представить. «"Борцам" за права человека хочется напомнить, что так называемую прописку, а выражаясь правовым языком – регистрацию по месту жительства или временного пребывания, никто не отменял», – отметила директор юридической компании ООО «Ампаро» Елизавета Дягилева. Кроме очевидных плюсов от принятия этого закона (пресечение теневого «прописочного» бизнеса и вывод из тени доходов граждан от сдачи квартир в наем), есть и спорные моменты.

Так, например, если жена прописана в своей квартире или у родителей, а проживает на площади мужа, то привлечь к ответственности надлежит как ее – за проживание без регистрации, так и мужа – за проживание на принадлежащей ему жилплощади лица без регистрации. А уж мужчин, которые благородно после развода оставили квартиры жене и детям, будут штрафовать вдвойне. «Согласно законопроекту, – поясняет Дягилева, – он должен быть наказан дважды: за то, что не живет по месту прописки, и за то, что не зарегистрирован по новому месту проживания».

Обманутые дольщики

Спустя более десяти лет после того, как Россию захлестнула волна долгостроев, в стране был принят закон, по которому региональные власти могли бы распознать обманутого дольщика. Один из авторов документа Александр Коган так прокомментировал необходимость принятия такого приказа: «Сейчас, по данным Минрегиона, в России примерно 67 тысяч пострадавших граждан. Это те цифры, которые предоставляют регионы. По оценке рабочей группы по защите прав дольщиков, их около 87 тысяч человек. Общественные организации говорят более чем о 100 тысячах. В итоге исполнение поручения президента срывается не потому, что субъекты ничего не делают, а потому, что постоянно открываются новые обстоятельства. Тем, кто войдет в реестр, власти обязаны будут создать условия для того, чтобы они реализовали свои права».

Вряд ли принятый закон сможет решить вопрос возведения четырех проблемных домов в Тюмени, потому что по крайней мере по двум из них собственники не могут договориться с новой компанией-застройщиком.

2014 год обещает быть еще интересным с этой точки зрения. В частности, переход на авансовую систему платежей услуг ЖКХ, введение энергопайка и дальнейшая деятельность Министроя.

Фото: Фото с сайта Vernito.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем