1 июня понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Сколько будет детских садов в районе деревни Патрушева? Не повлияет ли многоэтажная застройка на качество жизни граждан, проживающих в коттеджном поселке по соседству? Как город намерен решить транспортную проблему этой части города? Эти и другие вопросы обсуждались сегодня, 28 ноября, на заседании городской думы.

Заместитель главы администрации Лариса Теплоухова рассказала об изменениях, вносимых в генплан Тюмени. В частности, по итогам проведенных публичных слушаний, решено «ограничить пробивку улицы Казанской улицей Нагорной, улицы Герцена улицей Перекопской, исключить дорогу между парком имени Гагарина и берегом озера Круглое». Несмотря на это, самым острым оказался вопрос застройки деревни Патрушева.

Вопросы строительства

Житель деревни Патрушева Александр Макаров пояснил, что в социальном аспекте строительство 16-этажек в 30 метрах от существующей коттеджной застройки по улицам Восточной, Звездной, Московской вызовет неизбежные конфликты между людьми с разным образом жизни.

«Мы, как и все жители Тюмени, хотим видеть свой город красивым и удобным для проживания. Те же окурки с 16 этажа долетят не только в сады и огороды коттеджей, но и в лесопарк возле больничного комплекса. Не случайно в европейских странах ограничивают этажность строительства, чтобы не вредить психологическому здоровью нации. Президент и «Единая Россия» также ратуют за развитие малоэтажного строительства. Мы же почему-то даем задний ход неизвестно почему и в чьих интересах. Если городу нужны красивые квартиры, то, пожалуйста, стройте четырехэтажные дома, как и было установлено генеральным планом. Потеря общей площади квартир при этом не превысит 20–30 процентов, себестоимость при правильной организации строительства даже ниже, а инженерное обеспечение на порядок проще, меньше головной боли эксплуатирующим организациям», – отметил представитель жителей деревни Александр Макаров.

Также он отметил, Патрушева – это самостоятельный коттеджный поселок без значительных бюджетных вложений. По его словам, дороги, кроме главной, водоснабжение, сети электроснабжения, газификация выстроены за счет жителей. «Поселок получился не хуже, чем Комарово. Мы не получаем никаких дотаций. У нас построены детские сады, магазины, аптека, детская шахматная школа и школа обучения английскому языку. Мы говорим, что наше молодое поколение не развито и употребляет наркотики, а сами запихиваем их в высотки, где одно занятие – компьютеры», – рассказал он.

В качестве аргументов Макаровым были приведены доводы о том, что забивка 12-метровых свай под 16-этажные дома неизбежно приведет к изменению гидрогеологии и непредсказуемым последствиям, например затопленным подвалам, погибшим садам и искам собственников к администрации города.

На это замгенерального директора Тюменской домостроительной компании, которая выиграла аукцион на застройку этих земель, Петр Щепелин ответил, что «есть собственная группа в составе компании, которая предварительно провела изыскание и пришла к выводу, что первый водоносный горизонт лежит на уровне от шести до восьми метров. Это так называемая верховодка, которая непригодна для питья. Второй водоносный горизонт – на уровне 22–25 метров. Грунты на этом участке хорошие: суглинок с песком. В нашей практике есть такое: где позволяют грунты, мы садим дома на плиты. То есть проектировщики предлагают рассмотреть вариант посадки многоэтажных домов на плитный фундамент».

Транспорт и детские сады

Александр Макаров в качестве еще одного довода привел информацию о том, что и сейчас по утрам и вечерам на мост по улице Пермякова из деревни выехать невозможно. Лариса Теплоухова на это ответила, что были проведены расчеты пропускной способности. Транспортного коллапса удастся избежать за счет строительства новых развязок.

«Генеральным планом и планом дорожного строительства предусмотрено проектирование и дальнейшее строительство развязок (первоначальный вариант «кленовый лист», но возможны и другие варианты) на пересечении улиц Монтажников и Федюнинского и на пересечении улиц Пермякова и Федюнинского, чтобы обеспечить проезд в сторону медицинского городка, который сейчас активно строится. Кроме того, габариты улицы Федюнинского позволяют устроить третью полосу за счет асфальтирования обочины», – рассказал глава города Александр Моор.

Расчетная величина жителей в будущем микрорайоне, по словам Теплоуховой, составит 26 тысяч человек

Петр Щепелин рассказал, что для будущего микрорайона за счет средств компании будут построены шесть детских садов, которые безвозмездно передадут на баланс области. Также планируется возведение трех школ, но уже за счет средств из областного бюджета.

В первой половине 2015 года ОАО «ТДСК» планирует проложить сети, а во второй половине – начать строительство индивидуальных жилых домов на границе с деревней Патрушева, далее возведут блокированные дома – таунхаусы, потом появится участок с домами от четырех до шести этажей. Замглавы компании пояснил, что если испытания плитного фундамента пройдут успешно для этих грантов, то построят 16-этажные дома, в противном случае – 14-этажки, которые уже будут выходить на улицу Федюнинского. Кроме того, Щепелин заверил, что многоэтажки расположатся в достаточном отдалении от существующей коттеджной застройки, хотя проекта пока нет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!