29 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Звери в доме: узаконить или закопать живьем?

Поделиться

Недавно законодатели из Татарстана выдвинули инициативу, которая, по их мнению, способна урегулировать численность животных в квартирах. Так, согласно предложению, как пишет Smart News, если житель многоквартирного дома заводит животное, то он обязан прежде обойти остальных жильцов и оповестить их об этом. Сообщить, где он собирается его выгуливать и какой породы животное, спросить, не будет ли оно им мешать. И только если все жильцы будут согласны, животное сможет поселиться в доме. Насколько такие меры могут быть применимы в Тюменской области, выяснил проект «Дом» сайта 72.ru.

По закону Тюменской области «О содержании и защите домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения», подписанному еще в 2003 году, условия содержания домашних животных должны отвечать ветеринарно-санитарным правилам, удовлетворять их потребностям в пище, воде, сне, отдыхе, движении, естественной активности, контактах с человеком, контактах с себе подобными. Также законом предусмотрен запрет на постоянное содержание домашних животных на балконах и лоджиях, а также в местах общего пользования: на лестничных клетках, чердаках, в подвалах и других подсобных помещениях. С полной редакцией закона можно ознакомиться здесь.

«Инициатива республики Татарстан неплохая, потому что есть люди, которые собирают животных, а как их правильно содержать, не знают. У нас в доме был случай, когда соседи, и без того имеющие плохую репутацию, решили для детей завести котенка. Узнали мы об этом, когда увидели, что они понесли его закапывать под дерево рядом с домом. Как оказалось, он был избит (а по словам хозяев – дети играли с ним палкой) до состояния комы, после чего его положили в холодильник, а вечером решили закопать полуживого. Я его отобрала и повезла в клинику, но спасти его не удалось. После чего я пригрозила этим соседям, что если хоть одно животное еще у них появится, то я буду действовать кардинально – обращаться в полицию и в органы опеки, потому что это, на мой взгляд, вопиющее отношение к животным. Мне кажется, что такая мера способна отрезвить многих тюменцев, хотя до сих пор отношение к таким делам у наших правоохранительных органов довольно равнодушное», – возмущается жительница Тюмени Екатерина Вулович.

Есть вопросы и по выгулу питомцев. И это не просто ситуации с выгулом собак на детских площадках без поводка и намордника. Оказывается, в Тюмени бывают довольно экзотические случаи.

«Приехал в гости к маме, которая живет на первом этаже многоквартирного дома в одном из спальных районов Тюмени, так она мне пожаловалась, что под окнами, где она высадила деревья и цветы, с определенной периодичностью приходит девушка и выгуливает, если можно так сказать, свою лошадь. Я долго смеялся, но мама сказала, что не для того она слишком долго наводила порядок под окнами – «выбивала» от управляющей компании саженцы деревьев и кустарников для посадки, чтобы это все было истоптано лошадью. Разговоры с девушкой ни к чему не привели. Мне пришлось проследовать за ней, узнать адрес ее проживания и сообщить участковому. Больше она не приходила», – рассказал тюменец Рашид Муратов.

Председатель тюменской областной общественной организации «Общество защиты животных», руководитель общественного приюта для бездомных кошек и собак «Лучший друг» Анна Москвина так прокомментировала законодательную инициативу татарских депутатов: «В таком случае вообще ни у кого не будет животных. Сегодня в первую очередь не хватает обязательной регистрации животных. Нужна также ответственность, например, в виде штрафов, за то, что животные находятся без надзора и спокойно гуляют по улице, размножаются, сбиваются в стаи. Необходима также льготная стерилизация, которая поможет контролировать численность животных».

Всем тюменцам, содержащим в своей квартире или доме животное, необходимо помнить, что за ненадлежащее обращение с ними существует ответственность.

1. Выгул собак и иных домашних животных вне мест, специально отведенных органами местного самоуправления, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до 20 минимальных размеров оплаты труда (статья 1.14 закона Тюменской области №115 «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений»).

2. Выпас сельскохозяйственных животных и птицы в черте населенного пункта вне мест, установленных для этого органами местного самоуправления, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда (статья 1.15 закона Тюменской области №115 «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений»).

3. Нарушение установленных нормативными правовыми актами Тюменской области экологических и санитарных требований требований по содержанию домашних животных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда (статья 1.16 закона Тюменской области №115 «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений»).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!