23 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Сделки с недвижимостью: с нотариусом или без?

Поделиться

Недавно стало известно, что в России в феврале 2014 года стартует новый эксперимент. Планируется, что в течение года сделки с недвижимостью будут совершаться только у нотариуса. На сегодняшний день на участие в пилотном проекте претендуют несколько регионов и городов. Способен ли такой подход полностью обезопасить такой вид сделок и «потянут» ли тюменские нотариусы дополнительный объем работ, выяснял проект «Дом» сайта 72.ru.

Нотариусы готовы

Эксперимент предполагает, что нотариусы будут проводить полную проверку объекта недвижимости и участников сделки. Президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова отметила, что «высокий уровень технического оснащения нотариусов дает возможность заявить об их готовности к оперативной передаче в органы Росреестра посредством электронного взаимодействия документов для осуществления государственной регистрации прав, возникающих на основании нотариально удостоверенных сделок».

Свою готовность к дополнительному объему работ выразили и тюменские нотариусы. Вице-президент Тюменской областной нотариальной палаты Татьяна Грицфельд рассказала, что если эксперимент пройдет удачно и эта практика будет введена на всей территории страны, то сделки и сбор информации будут находиться в рамках нотариального производства. А это значит, что нотариус будет помогать и в сборе документов, проводить проверку удостоверения сделки, сдавать ее на регистрацию, чтобы оградить клиентов от лишней беготни посредством электронного документооборота.

«Я считаю, что это будет хороший эксперимент. Почему-то считают, что за свои услуги мы берем большие деньги и у нас всегда очереди. Это не так. Мы готовы к новому объему: у нас в городе 38 нотариусов, у всех хорошо оборудованные конторы, все содержат штат работников, поэтому проблем не будет. Кроме того, мы несем полную имущественную ответственность за сделку», – пояснила она.

Мнение юриста

Противоположной точки зрения придерживается директор юридической фирмы «Лидер Консалт» и общественной организации «Бюро защиты прав потребителей» Елена Засекина. «В целом, я считаю, что эта мера просто пролоббирована нотариальным сообществом. Если говорить о безопасности сделки, которая выдвигается как основная причина проведения эксперимента, то могу сказать, что на сегодня не существует точных механизмов проверки сделки. Можно только собрать какую-то информацию по сделке. То есть, стопроцентной гарантии в принципе не существует», – пояснила эксперт.

Она также добавила, что в настоящее время эту брешь закрывают крупные агентства недвижимости, беря на себя такую обязанность в случае каких-либо проблем, которые могут возникнуть во время или после совершения сделки. При этом по закону они ответственности не несут, так как по договору и по факту оказывают информационно-консультационные услуги и не более того. Поэтому необходим закон о риелторской деятельности, чтобы отрегулировать этот рынок», – резюмировала Елена Засекина.

Специалист пояснила, с чем связаны ее сомнения по поводу необходимости обязательного нотариального оформления всех сделок с недвижимостью.

«Получится, что нотариусы многим будут отказывать в сделках, где есть сомнения. В результате развалится сделка, или людям придется бегать по судам. К тому же, я считаю, что тюменские нотариусы не способны «вытянуть» это новшество, да и высокая стоимость услуг нотариуса также вызывает сомнения, хотя говорят, что это будет отрегулировано. В Европе действительно такие сделки делают через нотариуса, только нам еще расти и расти до их уровня, поэтому пока не время для таких нововведений. Скорее всего, будет коллапс на рынке недвижимости, учитывая, какой объем сделок идет в Тюмени. Будут очереди. Будут недовольные люди и нотариусы».

Мнение риелтора

О том, как такие перемены могут сказаться на работе агентств недвижимости, корреспондент проекта «Дом» сайта 72.ru узнал у генерального директора группы компаний «Адвекс Недвижимость» Андрея Слотина. «По сути, каких-то глобальных изменений в нашей деятельности не произойдет. И если этот эксперимент доведут до обязательного исполнения, то мы как профессиональное сообщество, уверен, найдем точки соприкосновения с нотариатом», – уверен он.

«Во-первых, необходимо сказать, что однозначного ответа на вопрос о том, насколько сегодня оправдан такой переход и дает ли он стопроцентные гарантии безопасности проведения сделок, не существует, и только время покажет, какая из форм регистрации сделки удобнее для клиента. Во-вторых, замечу, что в настоящее время самые рискованные сделки в области недвижимости как раз касаются именно нотариальных вопросов: это и продажи квартир по нотариально заверенным доверенностям, от которых люди потом отчуждаются; это и вопросы семейного законодательства, где регистрация сделок может происходить без согласия одного из супругов, и многое другое», – отметил Слотин.

Он пояснил, что сегодня в каждом крупном агентстве недвижимости существуют свои юридические отделы, которые занимаются проверкой абсолютно всех документов − схема такой проверки хорошо налажена, и никаких проколов в этой области не было, несмотря на то, что это большой объем работы. «Теперь эту функцию хотят просто передать нотариусам. Следовательно, нагрузка на каждого из них многократно возрастет, а значит, здесь два пути: или время на проверку документов, напротив, только увеличится, или же такая проверка станет менее тщательной. Ни то, ни другое явно не в пользу клиента», – отметил Андрей Слотин.

Денежные затраты

Одним из главных вопросов, помимо безопасности проводимой сделки, остается стоимость услуг нотариуса. За безопасность при совершении сделок тюменцы платят и сегодня, но насколько эти суммы сопоставимы с теми, которые взимаются за работу нотариуса?

«Страховые пакеты в агентстве недвижимости платные, но, во-первых, их стоимость невелика, а во-вторых, нотариусы ведь тоже не бесплатно будут этим заниматься. Да, на период эксперимента нотариальные услуги будут бесплатны, а что потом? Все-таки уровень ответственности очень высок, и кто знает, сколько будет стоить данная услуга, когда данное право будет монополизировано», – отмечает Андрей Слотин.

В этом плане, уверена она, тюменцам не стоит беспокоиться. Ведь взимаемые платы за услуги нотариуса прописаны в федеральном законодательстве. С размерами нотариального тарифа можно ознакомиться здесь.

Возможные варианты

Елена Засекина считает, что выход из этой ситуации сегодня есть: «Необходимо оставить право выбора у граждан: идти к нотариусу по такой сделке, либо самому совершать ее в простой письменной форме с помощью агентства недвижимости без участия нотариуса. Кому надо – тот выберет для себя нужный способ».

По мнению Андрея Слотина, переход к сугубо нотариальной схеме регистрации оформления недвижимости кажется несколько преждевременным. «Трудно предугадать, какие изменения нас ждут, когда в проверенную десятилетиями систему, вносятся искусственные изменения. А инструменты защиты существуют и сейчас, например, «страхование титула» − самый надежный инструмент в области финансовой ответственности», – уверен он.

«На сегодняшний день временной интервал совершения сделки и без того законодательно сокращен до максимально возможного, на мой взгляд, срока. Особенно это касается сделок, совершаемых при помощи ипотечного кредитования, количество которых, кстати говоря, достигает чуть ли не половины всех совершаемых сделок в регионе», – резюмировал Слотин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!