30 марта понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Третий квартал текущего года, по замечанию аналитиков, находился в стагнирующем состоянии. Эксперты связывают это с тем, что еще в начале летнего сезона, когда прекратился рост цен и началось даже их снижение ввиду летних отпусков, уменьшился спроса на покупку жилья. О том, каким тюменский рынок недвижимости подошел к последнему кварталу 2013 года, рассказала аналитик рынка жилой недвижимости ЗАО «Ассоциация АЛКО» Галина Мешалкина.

Новостройки

«В начале осени рынок жилой недвижимости все же оживился, особенно это стало заметно в сегменте новостроек. Если в начале лета индексы стоимости имели отрицательную динамику, то в третьем квартале 2013 года они только росли, причем с каждым месяцем быстрее», – отмечает специалист.

По данным аналитической компании, за этот период стоимость квартир на первичном рынке в целом выросла на 3,8 процента, составив тем самым 55 тысяч 921 рубль за квадратный метр.

Лидером по росту стоимости квадратного метра в данном сегменте, по замечанию Мешалкиной, стали многокомнатные квартиры (прибавили семь процентов за квартал), индекс стоимости для них составил 65 тысяч 688 рублей за квадратный метр. «Этот рост больше связан со структурой предложения, которое представлено объектами в домах бизнес-класса. Дороже продают только однокомнатные квартиры – 66 тысяч 429 рублей за квадрат («однушки» прибавили 0,8 процента за квартал)», – добавила она.

Если говорить о цене строящегося жилья, то однокомнатные квартиры на стадии возведения дома (при средней площади 38,9 квадрата) продавались в третьем квартале 2013 года за два миллиона 214 тысяч рублей. «Двушки» (при средней площади 61,8 квадрата) предлагались по цене в три миллиона 259 тысяч рублей.

«Для трехкомнатных и четырехкомнатных квартир средняя стоимость составляла четыре миллиона 915 и семь миллионов 869 тысяч рублей при средних площадях 89,9 и 119,8 квадрата соответственно. Причем, для последних двух сегментов заметно возросла средняя площадь квартир», – пояснила Мешалкина.

Вторичное жилье

Некоторое падение стоимости квадратного метра в третьем квартале текущего года, отмечают тюменские аналитики. Индекс стоимости квадрата остановился на уровне 63 тысяч 55 рублей (прибавив при этом 1,8 процента за квартал).

«Лидерами по росту цен стали трехкомнатные квартиры, заметные изменения в сравнении с другими типами квартир значительно повлияли на индекс стоимости, который увеличился относительно конца прошлого квартала сразу на три процента. Таких изменений нет больше ни в одном сегменте. В сентябре индекс стоимости для трехкомнатных квартир составил 61 тысячу 321 рубль за квадратный метр, а для самого востребованного сегмента – однокомнатных квартир – он равнялся 66 тысячам 429 рублям за квадратный метр», – рассказала эксперт.

Безусловно, на окончательную цену жилья влияет и тип дома. Так, наиболее значительный рост средней стоимости квадратного метра продемонстрировало типовое жилье, он составил около двух процентов. «По итогам последних трех месяцев стоимость подобного жилья составила 59 тысяч 615 рублей за квадратный метр. А вот квартиры в домах старого фонда показали наименьшее изменение. Стоимость квадрата в таких квартирах зафиксировалась на уровне чуть более 59 тысяч рублей, прибавив при этом лишь 0,4 процента. Жилье повышенной комфортности также возросло в цене, достигнув уровня 71 тысячу 382 рубля за квадратный метр и увеличившись относительно июня всего на 0,9 процента», – отметила Галина Мешалкина.

Средняя цена однокомнатных квартир на вторичном рынке жилья в сентябре 2013 года составила два миллиона 96 тысяч, два миллиона 463 тысячи и три миллиона 321 тысячу рублей для объектов старого фонда, типового жилья и квартир повышенной комфортности соответственно. «Средняя цена двухкомнатных квартир старого фонда в этот период равнялась двум миллионам 599 тысячам рублей, для типового жилья – трем миллионам 379 тысячам рублей и пяти миллионам 361 тысяч рублей – в сегменте квартир повышенной комфортности», – пояснила аналитик.

В сегменте трехкомнатных квартир наименьшей средней ценой за квадратный метр обладают квартиры старого фонда (три миллиона 227 тысяч рублей). Жилье типовых серий продавалось в среднем за четыре миллиона 173 тысяч рублей. Как прежде, наиболее высоким ценовым показателем характеризуются квартиры повышенной комфортности (их цена в этот период составляла семь миллионов 824 тысячи рублей). «Средняя стоимость четырехкомнатных квартир в старых домах в третьем квартале 2013 года составила три миллиона 735 тысяч рублей, в типовых сериях – четыре миллиона 951 тысячу рублей, в домах повышенной комфортности – 11 миллионов 506 тысяч рублей. Средняя стоимость пансионатов и малосемеек по итогам сентября составила миллион 362 тысячи рублей», – сказала специалист.

По словам аналитика, прогнозы о летнем поведении рынка жилой недвижимости оправдались: он продолжил свое развитие в русле наметившейся в июне стабилизации. В конце квартала с началом осеннего сезона изменения цен на квартиры стали более существенными, чем в начале периода. «В следующем квартале ситуация на рынке будет стабильной, рост ценовых показателей прекратится, но и снижения стоимости не ожидается. При этом в следующем году начнется некоторая отрицательная корректировка. Однако уже сейчас ясно, что рост цен на жилье в Тюмени превысил отметку 10 процентов относительно конца 2012 года», – резюмировала аналитик.

Наиболее дорогие квадратные метры первичного жилья возводятся в районе КПД и центре Тюмени. Отметим, что Заречные микрорайоны становятся в этом плане к этим районам все ближе. Самые дорогие квадратные метры на вторичном рынке находятся по-прежнему в Центральном районе. Второе место занимают квартиры в районе Дома Обороны, а также в Четвертом, Пятом, Шестом и Южном микрорайонах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!