12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

Молодая семья: самая важная сделка

Поделиться

Началась очередная выдача сертификатов участникам государственной социальной подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», а это значит – не откладывая, необходимо подыскивать квартиру, которая подходит под требуемые условия. Многие уже начали подбирать варианты, помня об ограниченных сроках действия свидетельств. В помощь им рассмотрим важные для молодых семей критерии.

Подпрограмма действует в Тюмени с 2006 года и заслуженно пользуется большой популярностью. В 2012 году желающих приобрести жилье с ее помощью было более шести тысяч человек, и около полутора тысяч смогли купить квартиры или построить дом, используя сертификат. В этом году статистика тоже радует: желание поучаствовать продемонстрировали около восьми тысяч молодых семей, 1364 из них попали в основной список. Также в основном списке есть несколько семей с одним малышом – это так называемые «учетники», признанные особо нуждающимися в жилье. И если вы стали счастливым обладателем сертификата, примите во внимание несколько советов. Например, к приобретаемому жилью есть определенные достаточно серьезные требования, пренебрегать которыми нельзя:

  • в новой квартире или доме должно быть не менее 15 квадратных метров на каждого члена семьи (указанного в свидетельстве). Общая площадь берется без учета лоджий и балконов;
  • жилье должно быть благоустроенным и отвечать установленным санитарным и техническим требованиям;
  • физический износ не должен превышать 25%;
  • приобретаемый объект недвижимости должен находиться в собственности, в доме, введенном в эксплуатацию;
  • требования к индивидуальному жилому дому такие же, как и к квартире: износ не более 25%, дом и участок в собственности, в нем не менее 15 квадратных метров на каждого члена семьи. Дом должен быть благоустроен;
  • месторасположение – в пределах Тюмени и юга Тюменской области (в том числе, Тобольск и Уват).

Покупка жилья – для большинства из нас одна из самых ответственных сделок в жизни. К тому же, она требует серьезных финансовых трат. Чтобы не разочароваться в новой квартире, при выборе необходимо учесть массу тонкостей.

Конечно, важно, чтобы район был безопасным: зимними вечерами детям придется возвращаться из школы. Если ребенок занимается в музыкальной школе или какой-либо секции – лучше позаботиться, чтобы идти ему было недалеко: проведя вечер в пробке в автобусе, он вернется домой уставшим, успеваемость и здоровье от этого точно не выиграют. Необходимо подумать и о том, откуда вам удобнее добираться до места работы. У кого среди основных предпочтений тишина и покой, тем подойдут микрорайон Восточный, Заречные, Тюменский, Московский и Червишевский тракты – они славятся своей семейностью, дружностью, размеренным темпом жизни. На первом месте экологичность и зелень? Можно выбрать, к примеру, Мыс.

Если в семье растут активные дети, то лучше выбрать Центр, КПД, 4-5-6 микрорайоны и микрорайон Южный, а также район Дома Обороны, так как именно здесь находится множество различных спортивных комплексов: бассейны, теннисные корты, спортивные площадки, центры единоборств и прочее. Как раз то, что необходимо юным спортсменам. А близость их к дому очень важна. Кроме того, каждой семье важно, чтобы рядом были нужные заведения, которыми вы пользуетесь чаще всего: поликлиника, аптека, школа, садик, детские учреждения дополнительного образования, спортивные центры, магазины.

Для семьи с маленькими ребятишками удобнее будет нижний этаж: можно не бояться, что сломается лифт и подниматься с коляской придется пешком. Средний этаж считается оптимальным со всех точек зрения. Ну а с верхнего, помимо прекрасного пейзажа, хорошо видно, где гуляет ребенок, да и тише в квартире: если в семье малыш – шум улицы не помешает ему спать.  

Важно учитывать и возраст дома. Дом «постарше» – это, как правило, удобный обжитой район с развитой инфраструктурой, с хорошей транспортной доступностью в любой район города, спокойные семейные соседи, никто не сверлит, потому что все ремонты давно сделаны. Плюсов у нового дома тоже много: чистая свежая квартира, только что выстроенный дом прослужит многие годы, и еще долго не понадобится капитальный ремонт, кроме того, обеспечено внимание коммунальных служб к обустройству территории и интерес к месту предпринимателей – а значит, в районе будут новые магазины и различные заведения.

Подумайте также, важно ли вам открытое сквозное пространство двора или нужна огороженная закрытая территория. Конечно, желательна детская площадка или спортивный корт. Посмотрите, насколько ваш будущий двор озеленен, есть ли беседки, скамейки. Большинству горожан необходима просторная парковка: даже если у вас нет машины, это будет удобно для ваших гостей. А кто-то, наоборот, любит, чтобы места для машин во дворе было поменьше: больше «пешеходной свободы», меньше выхлопных газов. Помимо прочего, нужно учитывать планировку жилья, много ли квартир расположено на этаже, есть ли места для кладовок, колясок, чистый ли подъезд, есть ли домофон, какие рядом живут соседи и даже вид из окна.

Помните, что цены на недвижимость постоянно растут, а сумма социальной выплаты остается прежней. И чем быстрее вы сориентируетесь на этом рынке, тем выгоднее будет покупка квартиры. Полезные сведения о программе вы можете найти на сайте Etagi.com. А выбрать жилье, соответствующее всем параметрам программы и вашим желаниям помогут в информационном центре компании «Этажи». Там же каждый человек может бесплатно получить консультацию по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» и любой другой социальной программе, действующей в регионе. Записаться на консультацию на удобное вам и специалисту время можно по телефону 51-22-22.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!