7 июля вторник
СЕЙЧАС +32°С

Тюменцы меняют жилье по необходимости

Поделиться

Вчера, 2 октября, стало известно, что общий неудовлетворенный платежеспособный спрос на жилье в России на ближайшие три года составляет 175 миллионов квадратных метров. Это заявление гендиректор Фонда РЖС Александр Браверман сделал на международном выставочном форуме рынка недвижимости, инвестиций и проектов RusRealExpo-2013. Сколько тюменцев недовольны своими жилищными условиями и чего именно им не хватает в своем нынешнем жилье, выяснял проект «Дом» на сайте 72.ru.

Подавляющее большинство тюменцев, обращающихся в риелторские компании для проведения сделки купли-продажи, делает это по острой необходимости. «Чаще всего клиенты приходят поменять свою жизнь: кто-то хочет улучшить уже имеющиеся жилищные условия, кто-то создает семью и готовит для этого почву, кто-то разъезжается с родителями, родственниками. Поэтому в 80 процентах случаев покупатели обращаются именно за новой квартирой на первичном или вторичном рынке недвижимости. Остальные же клиенты приобретают недвижимость для инвестирования, а не проживания», – отметила первый заместитель генерального директора агентства недвижимости «Аркада» Валентина Кудинова.

Между тем, заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Андрей Шишкин рассказал, что в стране формируется программа арендного жилья. «К сожалению, оно пока отсутствует как развитый институт – у нас большие пробелы в законодательстве», – добавил он.

Соответственно, пока не будет подготовлена законодательная база и сформирован соответствующий рынок качественного и доступного арендного жилья, говорить об этом сегменте рано. К тому же людей, способных позволить себе повторную и последующие покупки нового жилья (имеется в виду смена жилья на любое другое – первичное или вторичное) в Тюменской области довольно немного. Так, по словам Кудиновой, их число составляет порядка десяти процентов.

«Чаще это делают наши северные соседи и люди выше среднего достатка, которые инвестируют в недвижимость. Причем такая тенденция наблюдается не только в Тюмени, но и на всей территории России. Тюменцы же после покупки желаемой квартиры начинают задумываться о семейном отдыхе на природе и рассматривают варианты загородной недвижимости», – пояснила специалист.

Из основных причин смены жилья Кудинова отметила желание увеличить жилую площадь, которое обусловлено рождением большего количества детей в некоторых семьях. «Тем более многие из этих семей получают поддержку от государства в виде программы «Молодая семья», есть еще материнский капитал и так далее. Еще одним немаловажным аргументом при смене старой квартиры на новую является перемена ценностей: появляются дети, люди начинают подыскивать жилье неподалеку от детских садов, школ или меняется место работы, уровень жизни. В следствие этого проживание на прежнем месте становится уже неприемлемым», – добавила она.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!