7 июля вторник
СЕЙЧАС +31°С

Тюменцы рисуют на стенах квартир

Поделиться

Художественная роспись стен становится в последнее время все более популярной среди тюменцев, желающих сделать интерьер своего дома уникальным. И если раньше у художников были только единичные заказы, то сегодня создание настенной картины в собственном доме стало настоящей тенденцией в Тюмени. Что делать, если результат не соответствует ожиданиям, как подготовить дом к таким переменам и сколько это будет стоить, выяснили корреспонденты сайта Dom.72.ru.

Как подготовить стены к росписи?

Роспись стен квартиры или дома производится после того, как проводится соответствующая подготовка поверхности. От этого будет зависеть долговечность рисунка. Первоначальный этап занимает довольно много времени и делится на несколько этапов, включающих выравнивание, нанесение штукатурки или наклеивание обоев для покраски. «Если стена покрыта старой краской, то ее нужно обязательно убрать, иначе готовый рисунок впоследствии потрескается», – отметила художник и дизайнер Юлия Черкасова.

Между тем, есть различные варианты стенной росписи, поэтому и подготовка к таким работам будет различной. «Если заказчик просит создать барельеф, то, например, на бетонной поверхности делаются специальные высечки. Поэтому для такого рода оформления стен, а также для «выпуклой» росписи чем более неровные стены, тем лучше», – пояснила художник компании «АльфаГрупп» Наталья Таберт.

При этом художники посоветовали разрабатывать проект росписи стен на начальной стадии ремонтных работ. Это позволит сохранить единство дизайнерского оформления. Но если в доме есть пустая стена, которую можно расписать, то рисунок может быть подобран в единой стилистике с остальным интерьером.

Стоимость работ

Все художники и дизайнеры говорят только о минимальной стоимости росписи одного квадратного метра стены. Средняя стоимость по Тюмени составляет порядка трех-четырех тысяч рублей. «Частные художники берут порой за свою работу еще меньше», – рассказала Юлия Черкасова.

Наталья Таберт добавила, что стоимость росписи стен зависит от сложности работы. «Если  необходимо создать городской пейзаж с тщательно прорисованными мелкими архитектурными элементами, то стоимость квадратного метра может стоить и 15 тысяч рублей. Бывает, что нужно расписать большую площадь, лишь некоторые элементы на которой являются сложными, тогда сумма рассчитывается несколько иначе: непростой участок оценивается отдельно и будет стоить несколько дороже, а остальная часть выйдет дешевле», – сказала она.

Кроме того, при формировании стоимости также учитывается сложность фактуры. Примерная стоимость росписи стандартной стены (при ширине и длине стены – три метра, высоте потолков – два метра 70 сантиметров) обойдется в сумму в пределах 24–33 тысяч рублей при стоимости работ три–четыре тысячи рублей.

Если готовый рисунок не по душе

Такого, по словам тюменских художников, в их практике не случалось. «Готовый рисунок дорабатывается до тех пор, пока заказчик не будет доволен. Бывает еще так: эскиз утвержден, работа сделана, а клиент хочет что-то изменить. В таких случаях все последующие изменения оплачиваются дополнительно», – отметила Таберт.

Отметим, что художники могут изобразить на стене все, что желает заказчик, ведь, в конце концов, ему придется жить в этих стенах 10, а то и 15 лет. «Моей первой настенной росписи в этом году исполнилось 16 лет, и она выглядит по-прежнему хорошо», – добавила она. «Если заказчик захочет, чтобы на стене появился рисунок, который принципиально противоречит моим эстетическим взглядам, то я просто откажусь от заказа, потому что в итоге ничего хорошего из этой работы не выйдет», – резюмировала Наталья Таберт.

И все же роспись стен – это то, что позволит сделать вашу квартиру единственной в своем роде, пусть даже если она типовой планировки. Правда, потратиться на такой ремонт придется несколько больше, нежели бы вы просто наклеили обои.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!