28 марта суббота
СЕЙЧАС +5°С

В июле первичный и вторичный рынки жилья демонстрируют схожую динамику: в обоих сегментах произошло незначительное изменение показателей средней стоимости одного квадратного метра. Как и предсказывали аналитики, такая стабилизация стала продолжением июньского затишья на рынке недвижимости, когда рост цен прекратился и даже произошло их снижение. По словам экспертов, это связано с традиционным для лета сезоном отпусков.

Рынок новостроек

«На рынке новостроек зафиксировано увеличение индекса стоимости на 0,2 процента по сравнению с предыдущим месяцем, в июле он составил 53 тысячи 984 рублей за квадратный метр. Наибольшая средняя цена соответствует четырех- и многокомнатным квартирам (64 тысячи 398 рублей за квадрат), заметно опережая однокомнатные квартиры (55 тысяч 941 рубль за квадрат)», – рассказала аналитик рынка жилой недвижимости ЗАО «Ассоциация Алко» Галина Мешалкина.

Так, лидером по средней стоимости жилья, как и в июне, стал район КПД. Здесь новостройки в основной массе представлены домами бизнес-класса. Ему немного уступает Центральный район. Квартирой в новостройке с самой высокой стоимостью квадратного метра стала «однушка» в районе КПД.

«Средняя цена однокомнатных квартир в июле 2013 года составила два миллиона 154 тысячи рублей при средней площади квартиры 38,5 квадратного метра, – пояснила аналитик. – Средняя цена двухкомнатных квартир составила три миллиона 230 тысяч рублей при средней площади 62,1 квадратного метра. Для трехкомнатных и четырехкомнатных квартир средняя стоимость квартиры составила четыре миллиона 845 тысяч рублей и семь миллионов 625 тысяч рублей при средних площадях 90,1 и 118,4 квадратного метра соответственно».

Вторичный рынок жилья

По данным аналитического центра, на вторичном рынке недвижимости также произошли незначительные изменения, прирост составил всего 0,5 процента. В июле стоимость одного квадратного метра составила 62 тысячи 310 рублей. В данном сегменте самое заметное изменение цены произошло на трехкомнатные квартиры (+1,9 процента), индекс их стоимости составил 60 тысяч 637 рублей за квадрат. «При этом одно-, двух- и многокомнатные квартиры продемонстрировали лишь незначительные изменения как в сторону увеличения, так и в сторону снижения. Если говорить о типе жилья, заметно прибавили квартиры старого фонда (5,2 процента), остановившись на уровне 62 тысячи 111 рублей за квадратный метр», – прокомментировала Галина Мешалкина.

Отметим, что самые дорогие квадратные метры на вторичном рынке предлагают в Центральном районе и в районе Дома Обороны.

Если говорить о цифрах, то средняя цена однокомнатных квартир повышенной комфортности по всему вторичному рынку в июле 2013 года составила три миллиона 215 тысяч рублей, типового жилья и квартир старого фонда – два миллиона 433 тысячи рублей и два миллиона 121 тысячу рублей соответственно.

«Средняя цена двухкомнатных квартир старого фонда в июле равнялась два миллиона 616 тысяч рублей, типовое жилье в среднем стоило три миллиона 397 тысяч рублей, а квартиры повышенной комфортности – пять миллионов 710 тысяч рублей», – добавила специалист. Самые дешевые трехкомнатные квартиры предлагались в июле в объектах старого фонда по цене три миллиона 198 тысяч рублей, жилье типовых серий продавалось по средней цене четыре миллиона 183 тысяч рублей. Наиболее высокий ценовой показатель был у квартир повышенной комфортности – восемь миллионов 437 тысяч рублей.

Эксперт также отметила, что средняя стоимость четырехкомнатных квартир в старых домах в июле составила три миллиона 867 тысяч рублей, в типовых сериях – четыре миллиона 888 тысяч рублей, в домах повышенной комфортности – 11 миллионов 958 тысяч рублей. «Прогнозы, сделанные в прошлом месяце, для рынка недвижимости оправдались, никаких резких изменений с ценами не произошло. Эта тенденция должна сохраниться и в августе», – отмечает Галина Мешалкина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!