30 марта понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Анализ весенних цен на первичное и вторичное жилье в Тюмени позволяет экспертам рынка недвижимости говорить о стагнации цен в данном секторе. Стабилизировалась и активность покупателей.

Первичное жилье

«Мониторинг строящегося жилья по итогам мая показал, что стоимость квартир, предлагаемых напрямую от застройщиков, не претерпела изменений. Тем не менее средняя цена предложения на первичном рынке жилья Тюмени увеличилась на 1,3 процента и составила по итогам месяца 54 тысячи 28 рублей за квадратный метр», – поясняет начальник информационно-аналитического отдела ЗАО «Ассоциация Алко» Светлана Молодкина.

Кроме того, аналитик связывает данное изменение в первую очередь с тем, что на рынок в последнее полугодие вышли объекты в домах бизнес- и комфорт-класса со стоимостью квадратного метра выше среднегородского показателя. «К таким проектам можно отнести ЖК «Манхэттен», ЖК Novin и другие», – отмечает эксперт.

Изменение цены предложения на наиболее востребованное жилье – одно- и двухкомнатные квартиры – не превысило одного процента. Стоимость квадратного метра «однушек» зафиксирована на уровне 56 тысяч 436 рублей.

Районами, в которых сосредоточился основной объем предложения, по словам специалиста, являются территории комплексного освоения. К ним относятся Восточный, Тюменский, Заречные микрорайоны и Мыс. «Этим районам соответствует практически 65 процентов предлагаемых на первичном рынке жилья квартир», – комментирует Молодкина.

Вторичное жилье

Стоимость квадратного метра по итогам мая на вторичном рынке недвижимости в Тюмени остановилась на уровне 62 тысяч 501 рубля, изменение составило лишь +0,4 процента. Квартиры в домах типовых серий и старого фонда практически не изменились в цене, а вот квартиры повышенной комфортности прибавили в среднем показателе 1,6 процента и предлагаются по 70 тысяч 621 рублей за квадрат.

«Данный рост обусловлен главным образом стагнацией рынка жилья бизнес-класса, срок экспозиции квартир стоимостью более 10 миллионов рублей составляет от шести месяцев и дольше, – поясняет Молодкина. – Чаще всего такие предложения переоценены продавцами».

Специалист отмечает, что с рынка постепенно уходят квартиры, стоимость которых варьируется в диапазоне от двух до 3,5 миллионов рублей в зависимости от количества комнат. Анализ рынка показал, что именно такая цена для потенциальных покупателей является наиболее приемлемой.

Средняя стоимость однокомнатных квартир в последнем весеннем месяце составила для объектов старого фонда два миллиона 105 тысяч рублей, для типового жилья – два миллиона 485 тысяч рублей, для  квартир повышенной комфортности – три миллиона 345 тысяч рублей. Двушки из старого фонда продавались за два миллиона 670 тысяч рублей, типовые двухкомнатные квартиры – за три миллиона 480 тысяч рублей, а квартиры повышенной комфортности – за пять миллионов 705 тысяч рублей.

«Что касается трехкомнатных квартир, то наименьшей средней ценой в этом сегменте предложения обладают объекты старого фонда (три миллиона 320 тысяч рублей), жилье типовых серий (четыре миллиона 345 тысяч рублей)? и, как и прежде, наиболее высоким ценовым показателем характеризуются квартиры повышенной комфортности (восемь миллионов 445 тысяч рублей)», – рассказывает специалист.

Средняя же стоимость четырехкомнатных квартир в старых домах составила четыре миллиона 255 тысяч рублей, в типовых сериях – четыре миллиона 785 тысяч, в домах повышенной комфортности – 12 миллионов 75 тысяч рублей.

Кроме того, аналитики говорят о дальнейшей стагнации цен как на первичном, так и на вторичном рынке жилой недвижимости. «Несмотря на сезонную активность в летние периоды рост цен не ожидается, скорее? некоторая отрицательная динамика, в помесячном распределении – в пределах одного процента», – резюмировала Светлана Молодкина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!