27 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

На чем стоит экономить при возведении собственного дома и стоит ли экономить вообще, говорили вчера, 15 мая, на семинаре «Азбука домостроения», прошедшего в рамках выставки «Малоэтажное и деревянное домостроение». Кроме того, докладчики коснулись таких важных моментов, как основные ошибки заказчиков и энергоэффективность будущего жилища.

Безусловно, каждый из выступающих говорил о том, насколько хороша именно его компания, высказывались довольно противоречивые мнения по поводу использования тех или иных материалов. Но, как заметил один из ораторов, у каждого материала есть свои плюсы и минусы.

О типичных ошибках заказчика при строительстве дома говорил заместитель директора ГК «Конквест» Андрей Молчанов. Довольно категоричной была его оценка подрядных организаций, 80 процентов которых, по его мнению, не всегда добросовестно относятся к выполняемой работе. Поэтому потребитель должен постоянно участвовать в процессе строительства дома – наблюдать за ходом работ, смотреть за тем, чем занимается подрядчик, все ли идет по плану.Молчанов пояснил, что в Тюмени существуют независимые эксперты, которые способны оценить ход и правильность проделываемых работ. При этом, правда, оговорился, что эти же эксперты могут договориться с этими же строителями.

Директор компании «ПетроКомСтрой» Евгений Гаев рассказал, что в сегменте строительства малоэтажного жилья Тюмень находится в  1970–1980-х годах по сравнению с Европой и США. Он также обратил особое внимание на используемые материалы. «Чтобы материал «работал», надо знать его нюансы. Так, для нашего региона стеклопакет должен быть минимум 40 миллиметров», – пояснил Гаев.

Тон развенчивания мифов о строительстве собственного дома был подхвачен всеми докладчикам. Коммерческий директор фирмы «Эдельвейс» Андрей Чаплинский привел примеры самых частых ошибок при выборе и строительстве кровли. «Существует множество различных сайтов, где предлагаются проекты домов, и люди вместо того, чтобы покупать проект, распечатывают картинку и пытаются по ней построить дом. Это изначальная ошибка. Дом можно построить по картинке, но это только нужен очень грамотный специалист, который построил уже не один десяток домов», – сказал Чаплинский.

Эксперт добавил, что основная часть работников, приехавших с ближнего зарубежья, готовы строить все, но при этом они не несут никакой ответственности за последствия и ошибки при строительстве. К тому же, по словам специалиста, 60–70 процентов людей начинают строительство дома, не имея проекта вообще. Также не всегда проект сходится с фактическим проведением работ, но он дает 80-процентную гарантию  того, что дом будет построен правильно.

Помимо проекта нужно также иметь предварительную смету с финансовым запасом. Потому что зачастую, отмечает Чаплинский, бывает так, что, дойдя до кровли, у заказчика просто заканчиваются деньги, и он начинает экономить. «А главное в любом доме – это фундамент и кровля», – резюмировал он.

Большой интерес у слушателей вызвало выступление директора компании «Теплый дом» Николая Мясникова, начавшего свое выступление с интересной фразы: «Дома строят разные: есть красивые, есть надежные, но теплоэффективных домов не строят». Он также заметил: для того, чтобы жить в своем доме круглый год, его необходимо делать многослойным.

«Приходя к проектировщикам, мы слушали, что они нам говорили – разработаны некие таблицы теплопроводимости материалов», – отмечает Николай Мясников. Но на практике результат не соответствует теории. К тому же нормативы, которыми пользуются строители, были разработаны в 1950–1960-х годах.

По мнению Мясникова, важнейшим фактором теплоэффективности того или иного дома является фактор конвекции. Практика строительства, по его словам, устроена следующим образом: несущий материал, связь, объединяющая облицовочную и несущую части, и утеплитель. Он привел пример, когда в кладке облицовочного кирпича есть небольшое отверстие, через нее проходит холодный воздух, который прогоняется вдоль всего фасада, выдувая при этом тепло. Таким образом создается конвекция.

«Я даю сто процентов, что в тех связях, которые были положены на минплиту и минвату, остаются отверстия, соответственно, дом будет холодным», – пояснил он. При этом многослойность используемых материалов призвана сделать дом максимально теплым, чтобы затраты на энергоресурсы при его отапливании были минимальными во время всего периода эксплуатации жилья.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!