27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Продавец и клиент загородки не сошлись в цене

Поделиться

Загородный образ жизни, экологичный и привлекательный, подходит далеко не всем. И основными продавцами недвижимости за пределами города по-прежнему остаются одинокие женщины. Это вполне объяснимо, ведь вести большое хозяйство, содержать в порядке свой частный дом под силу, пожалуй, только мужчине или большой семье.

Эксперты, тем не менее, отмечают, что предложения на загородном земельном рынке вблизи Тюмени представлены в изобилии. Так, заместитель генерального директора агентства недвижимости «Адвекс-Т» Аюр Ербактанов во время экскурсии для журналистов по Ирбитскому тракту рассказал, что на этом направлении представлены участки, стоимость которых составляет 35 тысяч за сотку.

Заметим, что на территориях загородных поселков основным товаром является земля, и только редкие девелоперы предлагают заключать договоры подряда или выставляют на продажу уже готовые дома. И, казалось бы, с таким ажиотажем вокруг собственного жилья, личного подворья, своей земли за городом темпы застройки должны быть большими. Но этого не происходит. Почему? Аюр Ербактанов связывает такое поведение с несоответствием ожиданий покупателей и продавцов.

Тюменский покупатель «загородки» уже не хочет жить в особняке. По словам эксперта, тюменцы готовы приобрести загородную недвижимость за пять–шесть миллионов рублей. При этом среднее предложение по участкам с готовым домом в этом сегменте колеблется в пределах восьми–девяти миллионов. Сделки в итоге, как отмечает риелтор, совершаются в основном в рамках семи–восьми миллионов.

Ербактанов рассказал, что основную массу по продаже в сегменте предложения составляют недостроенные дома и коттеджи. Это связано с тем, что люди устают от загородных забот, столкнувшись со строительством дома, не оценив изначально свои силы.

Примечательно также, что тюменские покупатели постепенно отказываются от огромных загородных коттеджей в пользу компактных и вместительных домов. В принципе, покупателю теперь вполне хватает 150 квадратных метров вместо прежних 200. К тому же последние тенденции в предпочтениях покупателя загородной недвижимости говорят в пользу одноэтажного домостроения.

Если говорить про инфраструктуру загородных поселков Ирбитского направления, то главным и практически единственным плюсом здесь является электричество. Готовая асфальтированная дорога ведет только к одному коттеджному поселку. Остальные дороги представляют собой разбитые участки с частичным асфальтовым или просто грунтовым покрытием. Поэтому приезд сюда весной или после дождей составит значительные неудобства, например, владельцам седанов.

Интересным представляется развитие этого сектора недвижимости, если все же Государственной думой РФ будет принят закон «О родовых усадьбах», который может вступить в силу уже 1 июля 2014 года. Ведь при этом, скорее всего, битва за покупателя начнется в области инфраструктуры и коммуникаций.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!