Недвижимость Жилконторы должны выйти в сеть

Жилконторы должны выйти в сеть

Ежемесячно приходящие в наши почтовые ящики платежки лишь сухо сообщают о том, какую сумму мы должны оплатить. При этом весь комплекс услуг, осуществляющихся фирмой, в управлении которой находится жилой дом, порой для многих остается загадкой. Так как же узнать, чем занимается управляющая организация?

Все знают об основных задачах управляющей организации – ремонт дома, эксплуатация инженерных сетей, уход за придомовой территорией. Но вторая часть (отчетность о проделанных работах) по-прежнему остается их слабым местом.

Тайное должно стать явным

Действующим законодательством также закреплен открытый характер предоставляемой управляющей организацией информации (пункт 10 статьи 161 жилищного кодекса РФ). На официальном портале «Реформа ЖКХ», который был определен приказом Минрегионразвития в конце 2012 года как сайт для раскрытия информации управляющими организациями, можно найти любой дом и узнать, кто его обслуживает и какой за ним закреплен статус (аварийное, расселенное, входящее в программу капитального ремонта или переселения жилье).

Пункт 10 статьи 161 жилищного кодекса России «Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом» гласит: «Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным правительством Российской Федерации».Напомним, что отсутствие в открытом доступе информации об управляющей организации статьей 7.23.1 КоАП предусматривается штраф от 250 до 300 тысяч рублей для организаций и ИП, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, а при повторном нарушении – дисквалификация от года до трех лет.

Кроме того, если в списке нет какой-либо управляющей организации, то об этом можно напрямую сообщить компании. В случае, если сведения так и остались нераскрытыми, то можно смело жаловаться в жилищную инспекцию, прокуратуру и суд.

К настоящему моменту в Тюмени насчитывается порядка 100 управляющих организаций, и только 63 (включая 21 ТСЖ) раскрыли информацию о себе. Таким образом, в среднем 40 процентов управляющих организаций нарушают законодательство в части раскрытия информации о себе и своей деятельности.

Чуть более десятка УК и ТСЖ сейчас имеют рабочие и обновляемые сайты, другие же разместили в Интернете информацию общего характера – контакты, фамилию руководителя и так далее. Считается, что этого вполне достаточно. Тем не менее наличие такой интернет-площадки могло бы сэкономить время управляющей организации и нервы жильцов.

Обязательная отчетность

По закону (статья 162 жилищного кодекса), все управляющие компании должны предоставлять отчетность в первом квартале текущего года за прошедший год. Но это правило не действует, если в договоре между жильцами и управляющей компанией прописаны другие условия.

Так какими же способами компания может оповестить клиентов о проделанной работе? В первую очередь отметим, что теперь все управляющие организации обязаны иметь свой сайт, где и может появиться отчет. Но у большинства компаний они отсутствуют.

Кроме того, существует еще несколько вариантов ознакомления с отчетностью. В самой компании любой житель может взять буклет. Также есть возможность узнать информацию на общем собрании жильцов. У жильцов есть право сделать запрос на предоставление отчета, и в течение 20 дней компания должна будет его предоставить.

Фото: Фото с сайта Vseverske.info
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем