27 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

История домов, которые начала возводить компания ООО «ПСК Континент» в областном центре, насчитывает уже 13 лет. Ситуация осложнилась не только длительным сроком, но еще и тем, что два объекта находятся в историческом и бизнес-центре Тюмени – на перекрестках улиц Ленина-Кирова и Герцена-Камышинской.

Заявление властей о том, что в этом году будут приняты решения по всем оставшимся в городе долгостроям, получило вчера, 11 апреля, неожиданное продолжение. В Главном управлении по строительству прошло очередное совещание дольщиков обоих домов, представителей ГУСа, АИЖК и компании-застройщика. Цель собрания – показать дольщикам настоящее состояние дел.

Но обо всем по порядку. Компания АИЖК через физическое лицо выкупила доли в уставном капитале ПСК «Континент». Таким образом, стала владельцем компании и назначила своего руководителя – Александра Шагового. Чтобы продолжить работы по строительству обоих многоквартирных домов (на перекрестках улиц Ленина-Кирова и Герцена-Камышинской), АИЖК начало выкупать доли и права требований у инвесторов. Отметим, что в данном случае под инвесторами понимаются те лица, которые приобретали две и более квартиры в этих домах. Параллельно с выкупом долей проводились мероприятия по техническому обследованию, объектом внимания, по сути, стали строительные экспертизы данных объектов.

«Итоги, которые нам выдали вчера эксперты по недостроенным домам, являются неутешительными. Сейчас заключение находится в стадии оформления, но, по выводам экспертизы, объект по улице Герцена подлежит демонтажу, объект на Ленина–Кирова – частичному демонтажу – разберут секцию В», – сообщил собравшимся заместитель начальника ГУСа Валерий Киселев.

Несмотря на то, что еще нет окончательного варианта заключения, даже предварительные данные говорят о серьезных нарушениях, допущенных предыдущим застройщиком.

Итак, экспертизаы технического состояния конструкций, проведенная архитектурно-строительным университетом, выявила отклонения от проектной документации и нарушения в ходе строительства.

Ленина-Кирова: промазали мимо фундамента

Согласно предварительным данным экспертизы, в подвале секции А были применены разные конструктивные материалы: блоки, монолитные пояса и кирпич.

Самое главное нарушение, по словам экспертов, состоит в том, что именно под этой секцией использована монолитная плита несплошного сечения, а в монолитном поясе вообще отсутствует арматура. Также под несущей стеной отсутствует фундамент, таким образом, стена выполнена «мимо» него.

Кроме перечисленных дефектов в подвале, существует множество сквозных трещин в несущих стенах, и это, согласно заключению, привело к отрыву стены. Трещины в стенах и плитах перекрытия также говорят о неудовлетворительном исполнении строительных работ. Эксперты говорят о том, что это связано с выбором фундаментов, которые были заложены в этих секциях.

В секции Б ситуация несколько лучше – под ней находится сплошная монолитная плита, но и здесь не обошлось без сквозных трещин по всему периметру. Таким образом, по первым двум секциям состояние признано удовлетворительным и не требующим усиления. А вот секция В (в которой нецелесообразно делать усиление) будет разобрана, также будут по-новому выполнены фундаменты и построен новый корпус.

Окончательные результаты экспертизы по данному объекту осталось ждать не так долго. В мае 2013 года их представят дольщикам.

Герцена-Камышинская-Смоленская: могут рухнуть через 10 лет

На предварительной стадии экспертной работы, по словам заместителя генерального директора АИЖК по Тюменской области Назара Добровольского, уже было ясно, что состояние дома не соответствует никаким нормам.

И проблема здесь, как заметил Киселев, не в документации, которая полностью соответствует требованиям закона, СНИПов, ГОСТов и прошла экспертизу. Здесь вопрос в качестве проведенных работ, в том числе по усилению фундамента.

В данном доме ситуация сложилась такая же, как и с секцией В дома в границе улиц Ленина–Кирова.

По предварительному техническому заключению, которое было выполнено до отметки нуля, найдены недочеты как в проектной документации, так и при производстве работ наружных стен несущих конструкций.

В процессе исследования были вскрыты фундаменты (причиной была несостыковка исполнительной и проектной документация).

Так, например, фундаментная плита, которая по проекту должна составлять 900 миллиметров, на самом деле выполнена шириной 600, 700, 800 или 900 миллиметров. При этом она повторно проходила экспертизу на увеличение этажности. Таким образом, под разными секциями сделана разная ширина фундамента.

Под нулевой, первой и второй секциями обнаружен навоз, уходящий на глубину семь метров. В проектной документации значились следующие работы: очистка этих участков от навоза, а после засыпание их песком, чтобы можно было сделать уплотнение и в конечном итоге – фундамент. Но, как говорят специалисты, этого не было сделано.

В нижнем армировании плиты также были обнаружены дефекты («голая» арматура). Таким образом, проектный институт не может брать в расчет этот нижний пояс армирования плиты.

В настоящее время АИЖК выкупила доли (четыре тысячи квадратных метров) в долгострое в доме на Ленина-Кирова на сумму 160 миллионов рублей. Общая площадь жилья в этом доме составляет 15 тысяч «квадратов». В долгострое по улицам Герцена-Камышинская компания выкупила 13 тысяч 500 квадратных метров жилья (из 45 тысяч) на общую сумму 500 миллионов.

Кроме того, не в соответствии с проектной документацией выполнены и монолитные пояса в стенах, которые должны перераспределить нагрузку. Так, по проекту они должны составлять от 400 до 600 миллиметров, а по факту – 200-240. В них также имеются трещины.

Внутренняя несущая стена составляет 510 миллиметров, что соответствует максимум девятиэтажному зданию, а по факту уже выстроено здание с переменной этажностью в 14 и 16 этажей. Согласно выводам экспертов, эта стена не несет нагрузку.

Адекватный расчет, по словам Добровольского, сейчас уже произвести невозможно, так как в основании строительный мусор и навоз. Ситуацию даже не спасет разбор «лишних» этажей.

Отметим, что в настоящее время АИЖК производится выкуп долей и прав требований у тех граждан, который купили одну квартиру в этих долгостроях. Представители компании отмечают, что не готовы взять на себя ответственность за дом, который может рухнуть через 10-15 лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!