Недвижимость Ипотечные заемщики рожают много детей

Ипотечные заемщики рожают много детей

Ситуация с ипотекой активно меняется из года в год. Возрастает количество вариантов кредитования в жилищной сфере, параллельно с этим растет и число желающих приобрести таким способом жилье. Центральный банк России опубликовал сведения о жилищных кредитах, предоставленных физическим лицам кредитными организациями.

Высокие показатели объемов предоставленных кредитов установились уже с начала 2013 года, в январе–феврале. По всей России в этот период всего было выдано 89 тысяч 169 ипотечных кредитов на общую сумму 135 миллиардов 212 миллионов рублей. За этот же период в прошлом году было выдано 78 тысяч 800 кредитов, а их сумма составила 106 миллиардов 759 миллионов рублей. Отметим, что параллельно с увеличением объемов кредитования в жилищном секторе возрастает общая сумма задолженности и срок кредитования.

Но от общих цифр о количестве выданных кредитов перейдем к самому человеку, который берет ипотечный кредит. Попробуем разобраться, кто же он, ипотечный заемщик?

Руководитель дирекции маркетинга и продвижения Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Николай Шмелев в интервью РИА «Новости» рассказал, что об исследованиях фонда последних трех лет. Так, платежеспособный спрос на доступное жилье прежде всего зафиксирован среди квалифицированных специалистов и служащих (45 процентов), высококвалифицированных рабочих (примерно 28%) и семей мелких предпринимателей (11 процентов). По его словам, среднемесячный совокупный семейный доход у перечисленных категорий превышает 70 тысяч, 50 тысяч и 90 тысяч рублей соответственно.

Информационное агентство также сообщает, что квартиры в ипотеку приобретают в основном люди в возрасте до 40 лет, их доля составляет 56,2 процента. Большая часть покупателей при этом состоит в браке (70 процентов) и имеет хотя бы одного ребенка (67 процентов). Эксперты также отмечают, что в большинстве случаев жилье молодой категорией граждан приобретается при помощи привлечения родительских средств.

И если столичные заработные платы более высокие, то в целом по стране показатели намного ниже, и, по замечанию управляющего партнера агентства недвижимости Spencer Estate Вадима Ламина, простым гражданам приходится «выкручиваться» и ежемесячно отдавать за кредит от 65 до 70 процентов месячного дохода.

Примечательно также, что поведение потребителей меняется после получения ипотечного кредита. По статистике «ВТБ 24», ипотека стимулирует рост рождаемости. Ведь, аналитики утверждают, что более чем у 60 процентов заемщиков в течение последующего (после взятия кредита) года значительно увеличилась заработная плата. То есть, две трети опрошенных встали на одну ступень выше по карьерной лестнице или же им просто увеличили зарплату. Имея ипотечный кредит, заемщики не боятся и менять место работы – так делают 20 процентов опрошенных. При этом заемщиком в России, в частности – Тюмени, чаще всего выступает мужчина.

Надо сказать, что доля разводов среди тех, кто решился на ипотеку, довольно небольшая. Тенденция в этом смысле достаточно положительная – всего пять процентов разводов приходится на эту категорию заемщиков. Интересно также, что заемщики чаще других людей готовы становиться родителями. Например, в каждой пятой семье, по статистике банка, за последние три года родился ребенок. 24 процента опрошенных спланировали рождение ребенка практически сразу после получения кредита.

Фото: Фото с сайта I.obozrevatel.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем