7 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С

Застройщик тоже может подать на дольщика в суд

Поделиться

На круглом столе, прошедшем вчера, 25 марта, в администрации Тюмени, обсуждались изменения в Жилищный кодекс, которые в ближайшее время вступят в силу. Начальник отдела управления жилищным фондом департамента городского хозяйства Дмитрий Труфанов рассказал о том, в 2011 году были внесены изменения в жилищное законодательство: статья 161 была дополнена пунктами 13 и 14. Согласно им, договор управления многоквартирным домом заключается не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод здания в эксплуатацию.

Также в течение 10 рабочих дней со дня выдачи этого разрешения орган местного самоуправления проводит открытый конкурс. В рамках него производится отбор управляющей организации для управления данным домом, после чего заключается договор между управляющей организацией, выигравшей данный конкурс, и застройщиком. При этом договор заключается по тарифам, рассчитанным органом местного самоуправления, которые устанавливаются до момента выбора собственниками способа управления.

В настоящее время Государственная дума готовит законопроект для рассмотрения в третьем чтении, который внесет изменения в части проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации. Раньше его срок не должен был не превышать 10 дней с момента выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию. С принятием законопроекта срок увеличится до 40 дней.

Конкурсы в Тюмени проводятся по распоряжению №114-рк от 19 марта 2012 года. В их проведении, как отмечает Труфанов, основная сложность заключается во взаимодействии с застройщиками. «Застройщики не предоставляют необходимую техническую документацию для проведения конкурса. Без нее мы не можем определить перечень обязательных и дополнительных работ и услуг, а также рассчитать их стоимость», – резюмировал чиновник.

Он также отметил, что застройщику необходимо самостоятельно проявлять инициативу – предоставлять техническую документацию в орган местного самоуправления. Дело в том, что все дома, которые были сданы в эксплуатацию с 18 июня 2011 года по сегодняшний день, сейчас управляются незаконно, то есть без проведения конкурса. «Соответственно, средства, взимаемые с собственников жилых помещений в данных многоквартирных домах, взимаются незаконно, и в таком случае любой собственник имеет полное право обратиться в суд с заявлением о незаконном взимании средств за жилищно-коммунальные услуги», – отметил Дмитрий Труфанов.

Необходимо отметить, что договор управления многоквартирным домом заключается по форме, утверждаемой администрацией Тюмени. Он также в обязательном порядке включается в конкурсную документацию. В настоящий момент договор заключается между застройщиком и управляющей организацией, при этом за платежи населения отвечает первый. Так как стороной договора является застройщик, он отвечает за те средства, которые дольщики обязаны уплачивать управляющей организации. И в этом случае застройщик может подать в суд на своих дольщиков и взыскать средства за ЖКУ.

Когда же более 50% собственников получают право собственности на свое жилье, они вправе провести собрание и переизбрать управляющую организацию, которую для них выбрал орган жилищного самоуправления.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!