22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

ЖКУ в Тюмени подорожают 1 апреля

Поделиться

Рост тарифов ЖКХ – одна из острых и актуальных проблем для каждого жителя нашей страны. Официальное увеличение тарифов было назначено на 1 июля 2013 года. Тем не менее в Тюмени рост стоимости отдельных услуг происходит уже сейчас. Местный департамент экономики и стратегического развития сообщил накануне, 21 марта, что плата за содержание и ремонт жилья вырастет уже с 1 апреля.

Спешим обрадовать, что эти перемены коснутся всех тюменцев. Дело в том, что 1 сентября прошлого года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Они были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации №354 от 6 мая 2011 года.

Согласно этим правилам, условия предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме определяются в договоре управления многоквартирным домом. Параллельно управляющая компания заключает договор с ресурсоснабжающими организациями о поставке этих самых ресурсов.

Подпунктом 2 пункта 1 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ установлено, что плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Таким образом, в расходы управляющей компании входит и выполнение услуг по договору управления многоквартирным домом, и предоставлением коммунальных услуг. Эти расходы оплачиваются потребителями, в квитанции этот пункт значится как «за содержание и ремонт жилого помещения».

Проще говоря, с 1 апреля увеличение коснется расчетно-кассового обслуживания в части жилищных и коммунальных услуг.

Итак, какие же услуги входят в расчетно-кассовое обслуживание? Во-первых, это расчет размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги и ведение базы данных потребителей. Далее – печать и доставка потребителям платежных документов и организация приема платы организациями почтовой связи, кредитными и иными организациями. И, наконец, взыскание просроченной задолженности.

В итоге рост платы за жилищно-коммунальные услуги в апреле текущего года (по сравнению с декабрем 2012 года) для граждан, проживающих в благоустроенном жилье, составит около одного процента, в неблагоустроенном жилье – около четырех. Проще говоря, в апреле тюменцев ждет повышение стоимости жилищных услуг, а в июле – коммунальных. Администрацией города уже подготовлено постановление, которое вскоре будет обнародовано.

По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам горячей линии: 46-41-20, 46-62-23.

Корреспондент 72.ru позвонил на горячую линию по указанным номерам, второй из которых, кстати говоря, оказался факсом. На вопрос, с чем связано данное увеличение тарифов, специалист горячей линии ответила вопросом: «А почему в магазине продукты дорожают?» На более конкретный вопрос: «Почему повышение тарифов происходит именно в апреле, а не в июле, как обещал президент», – она ответила, что этот вопрос нужно задать вышестоящим сотрудникам в их организации.

Что мы и сделали. На те же самые вопросы нам ответила и.о. директора департамента экономики и стратегического развития Светлана Крафт: «Дело в том, что президент говорил об июльском росте цен на коммунальные услуги, а в Тюмени с 1 апреля повысится плата за жилищные». Крафт также отметила, что данное повышение связано с исполнением постановления №354. Глава департамента заверила, что больше в нынешнем году повышений на жилищные услуги не будет, а средний рост на них в апреле 2013 года составит не более четырех процентов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    17 год
    22 мар 2013 в 17:00

    да когда же вы насытитесь то, когда...

    Яша
    22 мар 2013 в 23:22

    Как-то странно, за коммунальные, за содержание..цены то растут, по несколько раз в год, а зарплата почему-то не растет никак... Наша УК уже несколько раз машины и шубы сменили.. бедствуют бедняги!

    Гость
    22 мар 2013 в 17:28

    Вообще все не понятно. Тариф на услуги устанавливает общее собрание собственников с учетом предложений УК согласно договора управления. Мы собранием установили тариф на 2013 год и его структуру. Почему власть берется повышать этот тариф? Это вопрос сторон договора управления.