Недвижимость «Деревяшки» – разобрать нельзя реконструировать

«Деревяшки» – разобрать нельзя реконструировать

На нашем сайте в течение уже трех месяцев проходит голосование на тему: «Что делать с разрушающимися памятниками архитектуры». Этот опрос – он, в принципе, про любовь к малой родине и про ощущение присутствия городской старины в историческом центре. Из 3500 проголосовавших более 70 процентов считают, что необходимо вложить деньги в реконструкцию памятников. За снос проголосовали 19 процентов, тех, кому все равно, – шесть процентов. Вполне возможно, что их больше, просто они существуют за пределами голосования.

Тем не менее, количество «вписавшихся» за памятники радует. При прочих равных – вниманию властей к сохранению исторического центра, качественном охранном законодательстве, жестко применяемых стандартах градостроительного регламента – именно общественность города способна повлиять на сохранение того или иного памятника.

Исторические здания – всегда проблема. Но это проблема отцов и детей. Новые вырастают и стараются захватить свое место под солнцем, вытесняя старых. Одноэтажная резная Тюмень выглядит так наивно в сопоставлении с новенькими и очень деловыми высотками. Они занимают дорогую землю в центре, который не только исторический, но и деловой, и административный. Отрадно, что подавляющему большинству проголосовавших было бы жалко уничтожить купеческую старину. Это позитивный опыт отношения к прошлому. Если город помнит, откуда он пошел, то он получает шанс гармоничного развития.

Хорошо, что нам еще есть о чем жалеть, надо отдать должное и местному муниципалитету, и госохране. В Тюмени сохранилось более двухсот памятников старины, пока к ним не применяли метода тотального бульдозерного сноса. Памятники исчезают по одному, горят, реставрируются годами, но не сносятся целыми улицами, как в иных случаях происходит в других городах. Более того, сегодня государственная воля диктует региону разрабатывать почву для развития туристическуой индустрии, создавать сибирское «Золотое/Серебряное кольцо», в котором Тюмень как старейший город за Уралом станет одной из главных жемчужин.

«Культурное наследие стало рассматриваться стратегическим ресурсом страны, не менее важным, чем природные богатства, – обращается к читателям со страниц глянцевого «Наследия Тюменской области» замгубернатора ТО, доктор исторических наук Евгений Заболотный. – Интерес не только россиян, но и туристов из-за рубежа послужит стимулом для создания в зданиях-памятниках государственных, муниципальных и частных музеев. Такие музеи воссоздают конкретную историческую среду, обеспечивают полноценный диалог с подлинником».

Кстати, о музеях: сейчас в Тюменской области в зданиях-памятниках размещаются шесть муниципальных и три областных музея, имеющих в своем пользовании 28 объектов культурного наследия. Создавать в исторчиеских зданиях музеи – логичный, но не единственный способ применения. К примеру, по предварительной статистике, после реставрации более 20 объектов религиозного значения будут переданы религиозным организациям.

Согласно отчету комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области , с 2000 года в регионе реализуется долгосрочная целевая программа «Сохранение и использование объектов историко-культурного наследия в Тюменской области». На территории Тюменской области находится 1804 объекта культурного наследия, в том числе 63 – федерального значения. С 2001 по 2010 годы доля объектов, обремененных охранными обязательствами, выросла с 18 до 64 процентов.

После инвентаризации было выявлено, что в хорошем состоянии по сохранности находятся 21,4 процента объектов, в удовлетворительном – 60,4 процента, в плохом – 12,5 процента, в аварийном – 5,7 процента. Какие-то из них – жилые, многие находятся в собственности или в аренде предпринимателей, учреждений. В отчете комитета за 2011 год отмечается: «Пользователи и собственники неохотно принимают на себя обязательства по сохранению объектов кльтурного наследия, многие из них не могут обеспечить проведения ремонтно-реставрационных работ».

«В Тюмени есть насколько примеров удачных реконструкций и восстановления зданий-памятников представителями бизнес-сообщества», – отмечает глава администрации города Александр Моор. Другими словами, регион нуждается в инициативе бизнеса по финансированию и проведению реставрационных работ. Но тем эти проблемы в основном не нужны. Слишком много «но» возникает при содержании исторического памятника. Старое здание – это такой «старичок» с капризами – устаревшей инженерией и запретами прикасатсья к тем или иным охранным зонам здания при проведении ремонта. То есть, в законодательстве закреплено множество наказаний, а механизмов помощи и поощрения инвесторам фактически не закреплено.

Тонкий вопрос сохранения зданий упирается в несовершенство законодательства. Это сознают в комитете, осторожно рапортуя: «В Тюменской области практически завершена работа по формированию необходимой правовой базы в сфере охраны и сохранения объектов культурного наследия». То есть, работа только еще ведется, но не завершена, а здания не ждут, они гибнут.

Особенно интересно у нас обстоит дело с участками земли под памятниками. Зачастую они принадлежат неизвестно какому собственнику, но вовсе не памятнику под ним. Тогда юридически здание находится в подвешенном состоянии – к нему не подъехать, не подойти, ремонта не осуществить, – нет прав и полномочий, – и оно стоит и медленно разрушается от времени. По идее, это такой тихий метод уничтожения зданий, который применяется у нас повсеместно.

К примеру, исполнительный орган, подготовивший список выявленных памятников, годами ждет решения вышестоящих органов, признать ли здание памятником или вывести его из списка охраняемых. Не важно, какой уровень статуса охраны – местный, региональный, федеральный. Главное – принять решение, охраняем или нет. За последнее время четкое решение – вывести из-под охраны – было принято по круглому зданию бани по улице Ленина.

Не всегда это означает смерть здания. Наоборот, если оно попадет в руки инвестора, понимающего толк в использовании старины, то это может стать спасением для здания – и в исторический облик города впишется, и будет остроумно использоваться, а не медленно и верно разрушаться. Яркий пример бережного и стильного использования – ресторан «Склад» на площади в центре города предпринимателя Сергея Дубинского.

Отдельные неравнодушные люди могут изменить многое. Главное – встретить при этом понимание общества. Поэтому спасибо всем, кто принял участие в голосовании на нашем сайте. Это уже маленький шажок вперед на пути сохранения нашей культурной памяти.

Фото: Фото Лизы ДМИТРИЕВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем