31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Вопрос с парковками надо решать системно. То есть недостаточно обеспечить парковочные места, необходимо формировать культуру их использования. С этим столкнулись муниципальные власти, расчищающие очередные свободные площадки под автомобили. Тему парковок и свободных дворов поднял губернатор Владимир Якушев на совещании в администрации города.

«По сути, машины, которые стоят на улицах, превращают транспортные артерии в узкие и неудобные проезды, а городские дворы, особенно в центре, забиты. В этом вопросе пора навести порядок. Позиции в решении проблемы должны быть жесткими, – подчеркнул губернатор. – Ни один ввод в эксплуатацию здания, ни одно разрешение на строительство не должны выдаваться, пока застройщиками не будут прописаны конкретные меры или даны гарантийные обязательства по строительству стоянок возле зданий».

Глава региона считает, что необходимо уделять внимание возведению общественных парковок. Есть ряд площадок, которые могут быть максимально задействованы для организации на них автостоянок. Глава ЦАО Валерий Борисов считает, что зачастую нужно специально организовывать заполняемость крытых общественных паркингов, приучая автомобилистов к хорошему. К примеру, стоянке возле ЦУМа. Эффективны в деле расчищения дворов также шлагбаумы с правом проезда через них только «своих» машин.

Дефицит парковочных мест в Тюмени составляет более 37 тысяч мест. За два года в Тюмени обустроено парковочных мест на 4835 автомобилей. Общественное движение «Новая Тюмень» выдвинула версию, что пространство во многих районах города используется нерационально. Они предложили создать свою систему создания как площадок для автомобилей, так и финансовых средств для из благоустройства.

Зимой 2013 года активисты движения «Новая Тюмень» провели исследование на предмет наличия в городе мест хранения автомобилей. В качестве площадки для исследования был выбран шестой микрорайон. В ходе исследования были пересчитаны все гаражи, места на автомобильных стоянках и парковочные места во дворах. Всего для жителей шестого микрорайона на сегодня доступно около 500 мест на автостоянках, 2250 капитальных гаражей и 2150 парковочных мест. При этом единовременно в 10 утра в воскресенье на территории шестого микрорайона находится 800 автомобилей, припаркованных не по правилам. Наиболее распространенным нарушением правил парковки автомобиля является парковка на газоне – 60 процентов всех нарушений, 25 процентов приходится на парковку на тротуарах и оставшиеся 15 процентов – на парковку на проезжей части.

Активисты внесли ряд предложений по улучшению ситуации. После предложенных мер машины, паркующиеся на газонах, перестанут растаскивать грязь по дорогам, что сократит затраты на мойку автомобилей, очистку проезжей части, улучшит эстетику микрорайона. Жители микрорайона перестанут видеть примеры социально неприемлемого поведения окружающих, повысится общий уровень культуры; за счет ввода новых парковочных мест сократится напряженность между пешеходами и автомобилистами. Будет добавлено 410 легальных парковочных мест, ликвидировано 200 мест нелегальной парковки, а также будет благоустроено 400 метров тротуаров.

Всего предлагается реконструировать, а самое главное – повысить эффективность использования, территории площадью 3,78 гектара (или 4,2 процента от общей площади микрорайона). На сегодня с полным основанием можно сказать, что они используются неэффективно. Для сравнения (если кто-то считает, что 4% территории не тема для разговора), территория школ №66 и №70 и бывшего педколледжа составляет четыре гектара, территория Центра дзюдо и Теннисного центра составляет 2,2 гектара, территория дома №135 по улице Мельникайте, в котором проживает тысяча человек, составляет 1,5 гектара.

Чтобы благоустроить площадки, необходимо монетизировтаь штрафы, считают активисты «Новой Тюмени». Они приводят данные управы ВАО: на территории дворов домов № 17, 17а, 21 и 23 по улице Широтной за период с 1 января по 1 сентября 2012 года на собственников транспортных средств составлено 29 протоколов на сумму 19 тысяч рублей, из них взыскано 16 тысяч рублей.

При этом в ходе исследования территории этих домов единовременно на газонах и тротуарах находится около 70 автомобилей, что в пересчете на восемь месяцев составляет 16 тысяч 800 фактов нелегальной парковки. Таким образом, квартальные фиксировали каждое шестисотое (!) нарушение правил парковки. При условии фиксации каждого десятого нарушения (2520 нарушений) и составления протокола за год объем взысканных средств может составить около 1,4 миллиона рублей.

И это только на территории в 4,6 гектара, или 5,2 процента. Всего по шестому микрорайону в каждый момент времени припаркованы не по правилам 800 автомобилей. При фиксации каждого десятого нарушения и неизменном уровне сборов сумма, поступившая в бюджет, составит около 16 миллионов рублей за год.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!