Недвижимость Квартиры в Тюмени упадут в цене?

Квартиры в Тюмени упадут в цене?

Тюмень застраивается по типу спальных микрорайонов, только в несколько модернизированной интерпретации. Мнения профессиональных архитекторов прозвучали в ходе дискуссий на круглом столе «Новые материалы и технологии в строительстве жилья», который прошел вол вторник, 12 февраля.

Мероприятие было приурочено к началу работы 19-й выставки «Строительство и архитектура». В конференц-зале «Тюменской ярмарки» собрались архитекторы и строители, чиновники и инвесторы, риелторы, банкиры и другие профессиональные участники рынка недвижимости – всего более 20 спикеров. Организаторами круглого стола выступили ГУС ТО и ЖКХ ТО, ОАО «Аналитический центр «Недвижимость».

Председатель правления ТРОО «Союз архитекторов России» Андрей Табанаков критически оценил характер урбанистической среды в Тюмени: «Несмотря на то, что современные новостройки называются все подряд комплексами, по сути ими не являются. Считаю, что вся инфраструктура должна быть представлена в комплексе, а не только детские и спортивные площадки. У нас же Тюмень до сих пор развивается негармонично, вне логики комплекса».

«Тюмени пока никуда не деться от точечной застройки, – выразил мнение генеральный директор ООО «Гипродом», архитектор Олег Бузников. – Объекты будут возникать в силу того, как распределены свободные земельные ресурсы в городе».

«Многие объекты были осуществлены до утверждения новых правил землепользования и застройки, – напомнил заместитель директора Департамента градостроительной политики администрации Тюмени Николай Черепанов. – Мы призываем застройщиков и других причастных лиц обращаться к нам в департамент по поводу перепланировки существующих объектов инфраструктуры. Проблем много, но мы совершенно бесплатно помогаем в планировании территорий в рамках программы развития застроенных территорий».

В связи с удорожанием недвижимости квартиры просто стали меньше покупать. Об этом рассказал директор федерального агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов, который пришел на круглый стол с неутешительными выводами по жилищной ипотеке. В подробном отчете с инфографикой Хусаинов представил: ставки по ипотеке растут пугающими темпами, и это происходит параллельно со значительным ростом цен на жилье. Помимо столиц Тюмень занимает третье место по динамике цен на жилье. Дороже купить квартиры только в Сочи и Владивостоке.

Сегодня с участием ипотечных средство совершается порядка 44 процента сделок, тогда как в 2009 году это количество не превышало 15 процентов. То есть, объем ипотеки резко вырос. Но свидетельствует ли это о ее доступности? Отнюдь нет, процент по ипотеке растет (порядка одного процента в год – это немало)! Если на новостройки он еще как-то регулируются программами Внешэкономбанка и может быть не более 12 процентов, то на вторичное жилье выдает твердые 14 процентов – больше можно, меньше нельзя.

Процент однокомнатных и двухкомнатных квартир неуклонно растет. Их купить доступнее и перепродать выгоднее. Сегодня появляются жилые комплексы, в которых отсутствуют трехкомнатные квартиры.

Депутат гордумы, председатель ТОСа «Тура» Альбина Селезнева решила затронуть тему регулирования цен на недвижимость: «Как можно сделать так, чтобы спекулянты не демпинговали цены? Начальная цена квадратного метра может после выхода на рынок вырасти до 20 тысяч рублей, если не больше. И это просто за счет перепродажи начального фонда новостроек, маркетинговых накруток (если вдруг место становится популярным , то цены взлетают под облака) и других средств».

Заместитель начальника ГУС ТО Андрей Басов ответил, что эту проблему на круглом столе не решить: «Цена на рынке диктуется предложением. Мы не можем ничего с этим поделать. Не можем запретить перекупщикам скупать квартиры. Вижу выход в том, чтобы вводить больше жилья. На цену квадратного метра также может повлиять фактор использования застройщиками продукции местного, регионального производителя».

В регионе развивается база по производству конструкций и изделий для деревянного домостроения, строительного кирпича, стеновых блоков, железобетонных конструкций, инженерных установок, труб и так далее. На выставке можно познакомиться с широким срезом местной продукции. По-прежнему строительная отрасль надежно обеспечена местным кирпичом, блоками и арматурой. Загрузка производственных мощностей по выпуску основных строительных материалов Тюменской области составила по строительному кирпичу 82,4 процента, по конструкциям и сборных железобетонным изделиям – 87,5 процентов. А вот облицовочного кирпича у нас нет. Застройщики засвидетельствовали, что везут облицовку из России или даже из доступной заграницы.

Тюмень может обеспечивать себя новыми видами строительных материалов и технологий: автоклавный газобетон, керамзитополистиролбетон, многослойные теплоблоки, каркасное домостроение из легких стальных тонкостенных конструкций. Инвестиционными проектами были признаны методы и продукция: завод стеновых материалов «Поревит», завод ЖБИ-3, Тюменская домостроительная компания – всего девять предприятий.

Организаторы подвели черты под достижениями строительной отрасли. Чемпионами-застройщиками за 2012 год объявлены (округлим данные): ТДСК (136 тысяч квадратных метров жилья), ПСК «Дом» (54 квадратных метров), «Партнер-Инвест» (51 тысяча), «Эконом-ТИС» (44), «Инко и К» (37), Завод ЖБИ-3 (35), Дирекция капитального строительства (35), АИЖК по Тюменской области (25), «Меридиан Констракшн» (24), «Зодчие» (23).

Однако все рекорды еще впереди. Об своих больших планах на будущее рассказали представители ТДСК, АИЖК по ТО, «Партнер-Инвеста», ПСК «Дом», «Меридиан Констракшн»... Фактически у каждого – по три-пять площадок для разработки. Новые проекты появятся почти во всех районах города, в Комарово-2 (проект «Тюменская слобода» от АИЖК), заречных микрорайонах, в центре, в восточном микрорайоне и так далее. То есть, один миллион триста тысяч квадратных метров жилья по области за год – это не предел, это начало.

На это живо прореагировал спикер из зала Николай Мясников. Представитель строительной компании призвал подумать застройщиков о цикле экономического спада, который ждет строительную отрасль и страну в целом, хочет она того или нет. То есть, надо закладывать себестоимость жилья не оптимистичные рыночные цены, а гораздо ниже.

К примеру, подчеркнул аналитик рынка, не надо удивляться, если нас ждет уровень стоимости 30 тысяч рублей за квадрат. Поэтому последствия очередного кризиса надо закладывать и учитывать уже сегодня. Но! У нас никто не научился строить планы хотя бы лет на 20 вперед, все живут сегодняшним днем.

Фото: Фото с сайта Realestate.about.com, видео Дениса ФИЛИППОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем