7 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Деньги в квадратах

Поделиться

Новый законопроект может существенно увеличить налоговую ставку на недвижимость. В наступившем году Госдума готова принять законопроект, по которому налог будет взиматься в зависимости от рыночной оценки, что увеличит налоговые расходы владельцев, у которых сразу несколько объектов недвижимости.

Толчком к законопроекту послужила информация от Федеральной налоговой службы, которая суммировала результаты кадастровой оценки объектов недвижимости в 83 регионах России. Оказалось, что подлежащей налогообложению недвижимости может удвоиться и достичь 70 миллионов 26 тысяч. Налоговые сборы с нее вырастут почти в шесть раз, до 137 миллиардов рублей.

ФНС взяла за расчет ставку нового налога, согласно которой 0,1 процента для жилой и 0,5 процента для нежилой недвижимости. В среднем по России налоговая нагрузка удвоится и составит 1466 рублей с квартиры. Ранее, в 2011 году, она составляла 686 рублей. При этом налог на небольшие квартиры фактически не увеличится.

Использовать квадратные метры как инвестиции – это распространенный способ вложения денег в нашем регионе. Цены на жилье растут, программы по ипотеке становятся более гибкими и разнообразными, а по вводу жилья Тюмень бьет все рекорды.

По мнению эксперта в сфере недвижимости, директора федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, порядка тридцати процентов жилой недвижимости сегодня приобретается с целью инвестирования. Инвестиционные процессы в регионе повышают цены на квадрат, которые с 2000 по 2008 года поднялись аж в семь раз. В дальнейшем же инвестиционные «запасы» квартир могут послужить стабилизации цен на тюменском рынке.

Хранить деньги в квадратных метрах – вполне логичное решение. Это легко продающийся продукт. Ведь в ближайшее десятилетие кризиса перепроизводства на строительном рынке не грозит. Цены на него пока только растут. Инфляционный рост тоже налицо. До недавнего времени преимуществом были и щадящие налоги, но готовящийся законопроект может значительно увеличить налоговую ставку. Учитывать более высокую налоговую ставку, по прогнозам, инвесторам надо будет уже с лета 2013 года. Как изменится картина со спросом на рынке недвижимости в Тюмени, станет ясно уже скоро.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 фев 2013 в 13:22

В правительстве сидят все те же бизнесмены, которые во власть то лезут только чтобы защитить свой бизнес и развить его.
Вы думаете правительстве, ЕдРо, ЛДПР, СР и т.п. состоит из одних альтруистов ..... ну да в каждой команде есть процент людей которые хотят улучшить жизнь в стране, но большинство просто идут ради связей, защиты и прибыли.

Евгения
30 янв 2013 в 06:46

очень дельный коммент. неужели руководство области еще не рассматривала возможность контроля цен? или это невыгодно правительству?

Максим Андреевич
29 янв 2013 в 12:47

Руководству области необходимо перейти от мониторинга цени объемов ввода жилья к регулированию, по примеру как это осуществляется на федеральном уровне в отношении важнейших товаров массового потребления: зерна, иностранной валюты. Для этих целей создается резервные фонды, за счет в случае повышения спроса на товар происходит удовлетворение ажиотажного спроса, вплоть до снижения цен. Так осуществляется регулирование цен на федеральном уровне, у нас на региональном уровне это можно увидеть на примере производства и контроля цен в сельском хозяйстве. Чтобы производители из других регионов/зарубежья не влияли на рынок, область "вложилась" в производство молока. яиц, мяса - производит "резервы" в больших объемах или организует скупку сырья у фермеров по контролируемым ценам. Рентабельность на таких производствах контролируемая, а значит и ценообразование для области понятное. Конкуренты из других регионов вынуждены тормозить цены....То же самое нужно сделать с рынком жилья, если создать крупную компанию с контролируемым ценообразованием не под силам, то нужно создавать крупный резервный фонд жилья. Это не расход денег - средства от продажи ведь все равно останутся в фонде и пойдут на строительство очередной порции жилья. Но давить на цены станет проще - в случае форс-мажора фонд просто начинает присутствовать на рынке предложения жилья. Других инструментов регулирования нет - даже в США рынок недвижимости не настолько большой, чтобы на нем ценобразование регулировалось спросом и предложением: несмотря на явный кризис в этой отрасли цены там не снижаются. Причину я как-то упоминал: цены на недвижимость сами по себе (каким-то образом) не зависят от предложения. Это факт - аппетиты огромные. жилья все мало...