9 апреля четверг
СЕЙЧАС -1°С

Новый законопроект может существенно увеличить налоговую ставку на недвижимость. В наступившем году Госдума готова принять законопроект, по которому налог будет взиматься в зависимости от рыночной оценки, что увеличит налоговые расходы владельцев, у которых сразу несколько объектов недвижимости.

Толчком к законопроекту послужила информация от Федеральной налоговой службы, которая суммировала результаты кадастровой оценки объектов недвижимости в 83 регионах России. Оказалось, что подлежащей налогообложению недвижимости может удвоиться и достичь 70 миллионов 26 тысяч. Налоговые сборы с нее вырастут почти в шесть раз, до 137 миллиардов рублей.

ФНС взяла за расчет ставку нового налога, согласно которой 0,1 процента для жилой и 0,5 процента для нежилой недвижимости. В среднем по России налоговая нагрузка удвоится и составит 1466 рублей с квартиры. Ранее, в 2011 году, она составляла 686 рублей. При этом налог на небольшие квартиры фактически не увеличится.

Использовать квадратные метры как инвестиции – это распространенный способ вложения денег в нашем регионе. Цены на жилье растут, программы по ипотеке становятся более гибкими и разнообразными, а по вводу жилья Тюмень бьет все рекорды.

По мнению эксперта в сфере недвижимости, директора федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, порядка тридцати процентов жилой недвижимости сегодня приобретается с целью инвестирования. Инвестиционные процессы в регионе повышают цены на квадрат, которые с 2000 по 2008 года поднялись аж в семь раз. В дальнейшем же инвестиционные «запасы» квартир могут послужить стабилизации цен на тюменском рынке.

Хранить деньги в квадратных метрах – вполне логичное решение. Это легко продающийся продукт. Ведь в ближайшее десятилетие кризиса перепроизводства на строительном рынке не грозит. Цены на него пока только растут. Инфляционный рост тоже налицо. До недавнего времени преимуществом были и щадящие налоги, но готовящийся законопроект может значительно увеличить налоговую ставку. Учитывать более высокую налоговую ставку, по прогнозам, инвесторам надо будет уже с лета 2013 года. Как изменится картина со спросом на рынке недвижимости в Тюмени, станет ясно уже скоро.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!