29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Каким встретил рынок вторичной недвижимости 2013 год? Итоги представляет аналитик федеральной риелторской компании «Этажи» Елена Ершова.

Анализ структуры предложения

Предложение в декабре 2012 года составило 4938 квартир, что на 4,5% меньше, чем в ноябре 2012 года. Причем, новое предложение (квартиры, которые появились в декабре 2012 года) составило 13% в общем объеме квартир на вторичном рынке. Активность продавцов в декабре 2012 года сократилась – об этом свидетельствует уменьшение квартир на 30% в декабре по сравнению с ноябрем.

Структура предложения по типам квартир за декабрь 2012 года не изменилась: 36%  однокомнатных, 33% двухкомнатных и 17% трехкомнатных. В предложении на вторичном рынке 57% квартир находятся в кирпичных домах, 34% – в панельных, 3% – в монолитно-каркасных, 2% – в монолитно-кирпичных домах и по 1% в блочном, деревянном, монолитном и смешанном (монолитно-каркасном с кирпичом) исполнении.

Наибольший объем предложения по-прежнему занимают «двушки» в кирпиче (17,8%) и практически одинаковый объем занимают «однушки» и «трешки» в кирпиче: по 16,7% и 16,3% соответственно.

В декабре за счет уменьшения количества новых объектов, выходящих на рынок, объемы квартир сократились практически во всех районах. По соотношению цен: 16,6% предложения относится к однокомнатным квартирам с ценами от двух до трех миллионов рублей; двухкомнатные квартиры находятся в диапазонах цен от двух до трех и от трех до четырех миллионов рублей. Разнообразие трехкомнатных квартир можно найти в диапазоне цен от трех до четырех миллионов рублей.

Анализ ценовой ситуации

В декабре 2012 года наблюдался незначительный рост (0,7%) средней цены за квадратный метр, которая составила 61 тысячу 502 рубля за квадратный мтер (± 385 рублей). Средняя цена квадратного метра «декабрьских» квартир на два процента больше средней цены ноября. Ситуация стабильного роста процента способствует увеличению цены на рынке жилой недвижимости в целом.

Квартиры декабря распределились следующим образом: 35,2% квартир вышло на рынок с ценами от двух до трех миллионов рублей, 27,5%  – от трех до четырех миллионов. Средняя цена квадрата однокомнатной квартиры составила 66 тысяч 827 рублей, что на 11% больше, чем средняя цена квадрата двухкомнатных квартир (60 тысяч 274 рубля). Средняя цена квадрата трехкомнатных отличается от многокомнатных квартир только на 0,7%.

Рассматривая среднюю цену за один квадратный метр по типам квартир и материалам стен, можно отметить, что наибольшая средняя цена за один квадратный метр однокомнатных и многокомнатных квартир наблюдается  в домах с монолитно-каркасным исполнением, двух- и трехкомнатных квартир – в домах с монолитно-кирпичным исполнением. Это происходит за счет увеличения ввода домов с монолитно-каркасным и монолитно-кирпичным исполнением.

На протяжении всего четвертого квартала 2012 года наибольшие средние цены за квадрат зафиксированы в квартале «Европейский», Центральном районе и Третьем заречном микрорайоне. Вплотную к лидерам приблизились Четвертый, Пятый, Шестой микрорайоны, где в результате роста цен на 1,3% цена квадратного метра достигла в данных микрорайонах 68 тысяч 633 рублей, 64 тысяч 331 рубля, 65 тысяч 973 рубля соответственно.

В декабре 2012 года наименьшая средняя цена за квадратный метр наблюдалась в районе Мыс, в районе Войновка в декабре 2012 года темп прироста средней цены за квадрат относительно ноября составил 1,2%.

Предпочтения покупателей

Наиболее востребованными среди покупателей в декабре 2012 году стали квартиры метражом от 30 до 40 квадратных метров, средняя площадь проданных квартир составила 50,7 квадратного метра, бюджет – два миллиона 940 тысяч рублей, что меньше результата прошлого месяца на 9%. Об этом также свидетельствует рост объема продаж однокомнатных квартир (для сравнения – в ноябре однокомнатные квартиры имели долю 32,3% в общем объеме продаж).

При этом в декабре 2012 года аналитики центра наблюдали снижение спроса на квартиры большой площади (от 90 квадратных метров) – число сделок с ними уменьшилось на 13% по сравнению с ноябрем.

На вторичном рынке наибольшим спросом пользовался Центральный район, на который пришлось 20,2% сделок, в то время как на первичном рынке наиболее востребованным покупателями был Тюменский микрорайон.

Разница между средним бюджетом предложения и покупки достигает 35%. В декабре 2012 года средняя полная цена предложения составила 3 967 119 рублей, тогда как средняя полная цена проданных квартир достигла 2 940 000 рублей.

Активность клиентов

В декабре 2012 года активность продавцов уменьшилась на 22%, что привело к уменьшению объема квартир на 30%. Однако количество заявок на покупку квартир превысил уровень ноября 2012 года и сравнялся с уровнем апреля 2012 года.

Прогноз средней цены за квадрат

В декабре на рынок вышло меньше продавцов, однако средней цене квадрата на вторичном рынке удалось остаться практически на том же уровне. Сегодня нет предпосылок как к  резким спадам, так и значительным подъемам средней цены квадрата на вторичном рынке. Ожидается, что до конца зимы ежемесячный средний темп прироста не будет превышать ±1%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!