30 марта понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Прошлый год завершился явной тенденцией к удорожанию ипотеки. Стоит ли сейчас брать жилье в кредит? Мы адресовали этот вопрос аналитикам регионального центра недвижимости «Этажи». Они представили итоговый обзор рынка жилищных кредитов и сделали прогнозы на год наступивший.

«Многие клиенты обращаются к ипотечному брокеру с вопросом: будет ли спад цен на рынке и снижение ставок? – рассказывает заместитель руководителя отдела ипотечного брокериджа «Этажей» Татьяна Решетникова. – Взвешивая все условия и анализируя прошлый опыт, мы понимаем, что даже при нынешней стоимости ипотеки это все же предпочтительная альтернатива аренде, а для большинства – единственная возможность приобрести собственное жилье».

Учитывая рост цен на недвижимость, промедление может ударить по карману еще больше, уточняет Татьяна Решетникова. Для наглядности сравним среднюю цену квадрата вторичного жилья в центре за январь 2012 и за декабрь того же года. По данным ежемесячных аналитических отчетов компании, это 56 тысяч и 72 тысячи рублей соответственно. В 2013 году эксперты рынка надеются хотя бы на то, что ситуация зафиксируется. Вообще, вероятность того, что цена жилья и величина ставки будут падать, не очень большая. К тому же, широкая конкурентная среда не даст ставкам вырасти значительно, и в 2014 году, вполне возможно, начнется их спад.

В целом ситуация со ставками на вторичное жилье стабильна и довольно предсказуема – наблюдался стабильный рост со скоростью около 0,1% в месяц. Таким образом, за год средняя ставка по ипотечным программам банков Тюмени выросла на 1,07% и достигла уровня 13,68%.

Клиентов «Этажей» это повышение затронуло в меньшей степени. Процентная ставка увеличилась не так сильно, на 0,93% за год, и достигла значения 13,41%. Это стало возможным благодаря увеличению к концу года размера и числа льгот и скидок, которые предоставляют клиентам компании банки-партнеры.

За первую половину года наибольшему росту подверглись ставки по кредитам с наиболее рискованными условиями – минимальным первоначальным взносом и сроком кредитования до 10 лет, а за вторую половину – значительно подросли ставки при, наоборот, крупных первоначальных взносах (более 50%) и также коротких сроках. Выходит, существовавшие в начале года самые оптимальные условия претерпели наибольшие изменения и получили прирост до 1,19%.

Несмотря на это, диапазон средних ставок в зависимости от условий кредитования таков: 9,4–15% – в январе 2012, и 10–16,75% – в декабре того же года. При всем этом доля сделок с ипотекой довольно существенная – в течение года варьировалась с 33,3% до 46,6%.

Спрос на ипотеку также показал значительную динамику, максимально увеличившись в октябре. Спад числа заявок на ипотеку в ноябре–декабре вполне объясним предновогодними хлопотами, отодвигающими столь важный жилищный вопрос на более размеренное время.

Средние параметры кредита – сумма и срок – незначительно менялись в течение года, а под конец даже вернулись к январским значениям. Так, средний размер кредита составил 1,752 миллиона рублей, а срок снизился с 18 до 16 лет. При этом стоимость квартиры, приобретаемой в ипотеку, выросла за год на 14,6%. Получается, что разницу покупатели покрывали собственными средствами, увеличивая средний первоначальный взнос (он вырос на 38% по сравнению с началом года) до 1,04 миллиона рублей.

Однако, такое поведение в основном объясняется не увеличением доходов семей. Скорее, это вынужденная мера, обусловленная ростом цен на недвижимость – максимально выкладываться при покупке квартиры. Ситуация изменится в лучшую сторону, когда темп роста цен на жилье перестанет обгонять темп роста среднего дохода гражданина.

Кроме того, отмечалась тенденция к занижению банками суммы одобренного кредита относительно максимально возможной (которая рассчитывается по доходу семьи).

Эксперты высказывают мнение, что в 2013 году ожидается рост процентных ставок по ипотеке с той же интенсивностью, что и в 2012 году, и это отразится на общей картине спроса. Помимо этого, снижение спроса возможно из-за высокой насыщенности населения кредитными продуктами разных видов и при этом – отсутствия значительного роста доходов. А для кого-то этот рост ставок станет, наоборот, основанием для скорейшего решения жилищного вопроса.

При покупке жилья в ипотеку сегодня его стоимость уже не будет подвержена влиянию инфляции. То есть вы «фиксируете» цену своей квартиры. А одобренную кредитную программу в будущем можете сделать более доступной для себя – если средняя ставка по ипотеке на рынке уменьшится, заемщик может выгодно рефинансировать свой кредит. Но даже в том случае, когда ставки повысятся, вы все равно остаетесь в выигрыше, так как успели в свое время приобрести жилье по более низкой ставке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!