27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Как не стать участником программы «Молодая семья»

Поделиться

Более десяти тысяч тюменских семей подали заявления на участие в программе по улучшению жилищных условий «Молодая семья» на 2013 год. Эти данные озвучил заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрей Басов во время круглого стола, состоявшегося в конце прошлой недели.

Сколько человек из числа заявителей получат одобрение на участие в программе, саму субсидию и сколько из них благодаря льготе смогут купить себе квартиру, Андрей Басов ответить не смог. Многие, уже получив сертификаты, вынуждены отказываться от денег, потому как нет подходящих предложений по недвижимости, так как до сих пор остро стоит проблема искусственного завышения цен. А перед некоторыми закрывают двери буквально в двух шагах от получения заветной субсидии.

Проблема или «пустышка»

«Если в начале реализации программы было порядка 500 участников, и нам приходилось их «подтягивать», то в прошлом году мы получили 5100 заявлений. А сейчас на 2013 год – уже 10 тысяч заявлений. Данные цифры говорят о том, что люди приняли программу, что они верят в ее действенность», – заверил чиновник.

Тем не менее, несмотря на огромное число желающих, до желанного финиша доходят далеко не все. Одной из причин сами же участники называют резкий взлет цен на рынке недвижимости в период выдачи субсидий. «Приходят обращения от молодых семей, которые говорят, что, мол, «вы программу дали, но как только реализация начинается, цены взлетают, мы рассчитывали на одно, а получаем другое, и денег, конечно, не хватает», – рассказал Андрей Басов. – С одной стороны, мы понимаем, что программа не призвана выдать бесплатное жилье молодым, она является поддержкой, и не маленькой, порядка 40 процентов от стоимости квартиры. С другой, мы никак, кроме увещеваний застройщиков, процесс роста цен контролировать не можем. Единственное, что мы можем сделать, это максимально мотивировать застройщиков строить больше жилья, что снимет напряжение на рынке. Вырастет количество предложений, увеличится конкуренция, и, естественно цены не будут так резко расти».

Своего рода «сезонный» рост цен на рынке недвижимости отмечают и банкиры: количество заявок на ипотеку в периоды, когда на рынок выходят участники соцпрограммы, резко возрастает.

Риелторы же уверяют, что все это «создание проблемы на пустом месте».

«Срок действия этих сертификатов порядка девяти месяцев, и участник программы может реализовать его в любой удобный ему момент. Более того, сегодня у продавцов, в отличие от ситуации двухлетней давности, есть доверие как к молодым семьям, так и к правительству в том, что обязательства по выплатам будут исполнены, – считает директор РАН «Этажи» Ильдар Хусаинов. – Я никакого ажиотажа на рынке не увидел. Да, был рост в июле-августе, но сейчас все ровно. К тому же процесс покупки длителен, это ведь не за один день или даже месяц происходит: нужно найти, определиться с квартирой, банком и прочее. Это все надуманная проблема».

По мнению эксперта, никто не мешает молодым семьям использовать свой сертификат в момент затишья на рынке.

Но даже если проблема с прямой зависимостью выдачи сертификатов и роста цен на жилье надумана, есть другая.

Когда «молодая» семья становится «старой»

Программа «Молодая семья», или, если быть более точными, подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище», каждый год несколько видоизменяется. Из последних – ограничения по возрасту. Чтобы получить право на льготу оба супруга не должны быть старше 35 лет.

«В положении об условиях участия в программе «Молодая семья» есть пункт, где сказано, что если в момент получения средств одному из супругов исполняется 36 лет, то семья уже не может претендовать на получение субсидии. И это не наши требования, это федеральные требования», – заявил Андрей Басов.

По неофициальным данным, таких «постаревших» семей только по Тюмени порядка 240. Реальная цифра, естественно, нигде не озвучивается. Мало того, от людей принимают заявление на участие в программе, заведомо понимая, что на момент выдачи субсидии их возраст станет «негодным». О том, чтобы получить субсидию раньше срока, речи не идет.

«Программа хоть и финансируется на 95 процентов из местного бюджета, тем не менее федеральная. И пока не поступят эти деньги, выдачу сертификатов мы не имеем право начинать», – заверил чиновник. Вот только есть несколько нюансов. Первый касается возрастных ограничений. Действительно в положении по Тюменской области есть пункт, где четко указано, что «участником подпрограммы является молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, соответствующая следующим условиям: а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день подачи заявления для участия в подпрограмме не превышает 35 лет».

В федеральной программе этот пункт звучит несколько иначе: «Участником подпрограммы может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, соответствующая следующим условиям: а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет».

А второй нюанс касается уже непосредственно отказа в выдаче субсидии.

В федеральном и местном документах прописано, что отказом в выдаче субсидии является неисполнение вышеуказанных пунктов. Но в Тюмени эта трактовка получила новое звучание.

В суд Тюменской области обратились 11 семей с требованием признать недействительным пункт в постановлении правительства области, из-за которого их исключили из программы.

«Это пункт 6.4.1, который касается возможности исключать семьи из подпрограммы на любом из этапов. Семьи исключили на основании превышения возраста 35 лет в период, когда они уже являлись участниками программы, – рассказывает одна из пострадавших Лариса Кудрявцева. – Мы подали заявление в мае прошлого года, а в августе этого года нас исключили из программы. Конечно, возраст, меняется. Но и программа идет не один год. В федеральном законодательстве на момент вступления в программу возраст проверялся, и никак по времени не был ограничен, в местном законодательстве этот ценз должен быть соблюден на момент подачи заявления. Кстати, в настоящий момент так и есть, и до сих пор принимают людей, зная о том, что их возраст близок к границе. Но надо помнить, что по федеральному законодательству исключение не предусмотрено. То есть, если уж признали семью нуждающейся, если уж государство взяло на себя такие обязательства, то оно должно их исполнять, а не отказываться под предлогом обстоятельств, которые не могут не изменяться со временем».

В данной ситуации областной суд признал правомочность требований молодых семей. Но так как решение вступит в силу 9 октября, радоваться еще рано. К вышесказанному хочется добавить, что до сих пор существуют резервные списки, где люди стоят порой не один год. И с каждым днем они, к сожалению, моложе не становятся.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!