2 июня вторник
СЕЙЧАС +10°С

Тюменский рынок жилья выгодно отличается от других региональных хотя бы потому, что в области очень хорошо развита система социальной поддержки населения. Тюменская область среди лидеров в рейтинге регионов с максимальным количеством выданных ипотечных кредитов и застраиваемых гектаров земли. Естественно, что на местном рынке существуют свои особенности и тенденции. По мнению директора РАН «Этажи» Ильдара Хусаинова, на тюменском рынке недвижимости сегодня неравномерное распределение по спросу связано с огромным количеством соцпрограмм. Но их неравномерность сглаживается банковскими продуктами.

«Существует много факторов развития рынка недвижимости. В Тюмени активно влияют на него и соцпрограммы, – рассказывает Ильдар Хусаинов. – По нашим данным, около 20 процентов сделок в месяц проходит с участием государственных субсидий. Я считаю, это оптимальный показатель и абсолютно рыночный механизм в нормальной пропорции. Самое главное, это дает возможность большому количеству людей обрести желанную недвижимость. Но здесь есть и побочный эффект – это рост цен на жилье. Ведь цену формирует спрос.

Но, так или иначе, плюсы соцпрограмм во много раз перевешивают этот минус. В основном, государственные субсидии идут на готовое жилье в собственности – конечно, часть соцпрограмм (например, субсидия бюджетникам) допускает долевое участие, но, в целом, больше по программам покупаются квартиры на вторичном рынке. Это тоже накладывает свой отпечаток – рост цен на «вторичку» существенно обгоняет темп увеличения стоимости новостроек. Здесь уравновешивают ситуацию банки – они предлагают многие кредитные программы, где ставка на первичное жилье ниже, чем на вторичное. Помогает тут также господдержка ипотечного кредитования новостроек».

Соцпрограммы активно влияют не только на спрос, но и на изменение распределения популярности предложений.

«На первый план как раз выходят те районы, где активно идут стройки – сюда переезжает экономически активное население; власти и частные предприниматели уделяют им повышенное внимание, а значит, и инфраструктура этих районов усиленно развивается. Можно сказать, люди сегодня кардинально меняют свое отношение к так называемым «спальникам» – и нецентральные районы становятся все более престижными. Внутри них формируется особая дружеская семейственность, благодаря обособленности микрорайона», – комментирует эксперт.

К вопросу о соцпрограммах

Активность тюменцев и бурное развитие рынка недвижимости благодаря действующим соцпрограмам подчеркивает и заместитель директора РАН «Этажи» по социальным программам Алевтина Плотникова. «За последние два года количество выданных субсидий побило все рекорды», – заверяет эксперт.

Однако, по ее мнению, сегодня стать участником программы не самая сложная задача, трудности начинаются позже, и не все с ними в состоянии справиться.

«При работе с программой «Молодая семья» важно помнить – необходимо достаточное время на сбор документов, хождение по инстанциям, поиск квартиры, получение ипотеки, совершение сделки купли-продажи, регистрацию в РосРеестре и отчет об этом в Отделе по работе с молодыми семьями – а срок реализации сертификата всего несколько месяцев. Поэтому, конечно, наша рекомендация – не терять время и обращаться за помощью к профессионалам рынка, давно работающим по программе, – считает Алевтина Плотникова. – Многим знакома ситуация, когда необходимо выстаивать очереди за документами, а времени на это нет. Особенно, если учесть, что речь идет о молодых родителях: папа работает, мама, как правило, тоже, или сидит дома с маленьким ребенком – не вырваться.

Многим не хватает знаний и навыков – за какими документами куда обратиться. Простой консультации может быть недостаточно: в бумажной работе, походах по кабинетам часто в процессе возникают нюансы, которые сбивают с толку. Для решения этой проблемы в «Этажах» запущена услуга, по которой компания берет на себя сбор всех документов для получения Сертификата. Услуга включает в себя все этапы по формированию пакета документов, необходимых для получения молодой семьей свидетельства. Фактически мы ведем клиента от самого начала – оформления доверенности на представление его интересов в различных инстанциях – и до покупки квартиры».

Экономим на ипотеке

Справиться с бюрократией, оказывается, тоже всего лишь полдела, ведь льготных средств не всегда достаточно для осуществлении мечты о своей квартире. В «Этажах» знают, как решить этот вопрос.

«Сохранить дополнительные средства помогают также и льготы, которые клиентам агентства обеспечивают многие банки-партнеры. Например, снижают или вовсе отменяют комиссию, сокращают сроки рассмотрения заявки и главное – выдают кредиты по сниженным до одного процента ставкам. Это позволяет экономить немалые суммы и, конечно, время. Например, если вы берете в кредит два миллиона рублей на 15 лет при первоначальном взносе 20 процентов, то при скидке на ставку один процент в одном из ведущих банков ваша общая экономия по кредиту составит почти 250 тысяч рублей, – поясняет руководитель отдела ипотечного брокериджа РАН «Этажи» Ася Каримова. – Сроки рассмотрения заявки на кредит при этом сокращены до одного дня (для Тюмени) или до двух дней (для области). Кроме того, партнеры – страховые компании предоставляют клиентам «Этажей» и возможность застраховать полученный кредит со значительными скидками (как известно, страховка является обязательным условием при получении ипотеки)».

Кстати, уже за первую половину 2012 года с помощью оформления льготных ипотечных кредитов региональное агентство сэкономило своим клиентам более семи миллионов рублей.

Прогноз на будущее

В целом прогноз на конец года и грядущий 2013 вполне оптимистичен. «Думаю, в 2012–2013 годах нас ждет легкий повышающий ценовой тренд, в пределах инфляции или чуть больше. Причины: во-первых, при том, что растет объем предложения на рынке, доходы населения растут не так быстро. Во-вторых, ипотечные ставки не снижаются. Все говорит о том, что яркого дефицита быть не должно. Поэтому и рост цен вскоре должен остановиться. Соотношение доходов населения и стоимости недвижимости должно быть понятным: не бывает вечно так, чтобы при стабильном росте покупательской способности цены на недвижимость росли в ускоренном темпе», – предрекает Ильдар Хусаинов.

На правах рекламы.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!