Недвижимость Борьба с «резиновыми» квартирами продолжается

Борьба с «резиновыми» квартирами продолжается

Федеральная миграционная служба России ежегодно фиксирует более шести тысяч адресов, по которым регистрируется чрезмерное количество проживающих – 100–200 и более человек, говорится в пояснительной записке к законопроекту «О мигрантах». В связи с этим, в проект закона депутатами внесены дополнительные пункты, которые еще больше ужесточат условия регистрации для приезжих иностранцев.

Согласно документу на каждого жителя тюменской квартиры должно приходиться не менее 15 квадратов общей площади. Также авторы документа предлагают исключать из СРО строительные компании, которые нарушают миграционное законодательство, принимая на работу гастарбайтеров.

По данным авторов законопроекта Александра Хинштейна и Ирины Яровой, «резиновые» квартиры создают невыносимые санитарно-эпидемиологические условия проживания не только для иностранцев, но и наших граждан, живущих с ними по соседству в многоквартирных домах. Именно поэтому депутаты намерены ограничить число прописанных на жилплощади граждан учетной нормой.

Каждый регион самостоятельно определяет для себя эту цифру. Для Тюмени учетная норма площади жилого помещения равняется 15 квадратным метрам общей площади на одного человека. То есть в стандартную «однушку» площадью 32 квадрата нельзя будет официально поселить более двух иностранцев.

Как пишет издание «Газета.RU»,, есть и федеральные стандарты, которые были установлены правительством для определения размера оплаты жилья и коммунальных услуг. Для семьи, состоящей из трех и более человек, норма – 18 квадратов на человека, на семью из двух человек норма равняется 42 квадратам, на одного – 33 квадрата. Так что собственник, принимая решение о регистрации иностранца, должен будет учитывать метраж своей квартиры.

Отметим, что в феврале 2011 года председатель думского комитета Павел Крашенинников предлагал подобные меры по борьбе с «резиновыми» квартирами. Законопроектом планировалось установить минимальный размер доли в жилом помещении, которым может обладать собственник. Так, при общей площади до 30 квадратных метров доля в праве собственности должна составлять не менее одной трети. В жилом помещении площадью от 30 до 60 «квадратов» – одну шестую часть, от 60 до 120 квадратных метров – одну десятую. Ограничения не должны распространяться на жилье площадью свыше 120 квадратов и случаи наследования.

Этот законопроект рассматривался Госдумой, но несколько раз был отложен, последний раз к нему возвращались в апреле 2012 года.

Как отмечали эксперты тюменского рынка недвижимости, в городе попадались квартиры, где зарегистрировано по 10–50 человек, но это не массовое явление.

«Часто случалось, иногда даже на стадии проверки документов, что в «поквартирную» карточку вписан тот, кого собственник даже и не знает, – рассказывает директор РАН «Этажи» Ильдар Хусаинов. – Но пик таких вещей прошел года два-три назад. В последнее время граждане пристальнее следят за тем, кто у них прописан, бережнее относятся к собственности и правам других лиц на проживание в ней. Как правило, находим этих людей, выписываем. Но иногда было и такое, что просто не разрешали проводить сделку. На мой взгляд, прописанные третьи непонятные лица – это достаточный повод, чтобы не покупать квартиру, хотя, по закону, таких ограничений нет. Можно продать квартиру, где прописан хоть целый балет. Потом будет не квартира, а Большой театр».

Сегодня Хинштейн предлагает одним законопроектом «ударить» по нескольким фронтам. Под прицел попадут не только нелегальные жильцы, но и строительные компании, которые принимают на работу гастарбайтеров.

Как говорится в пояснительной записке к документу, 31 процент иностранных работников занят в строительной отрасли, а строительные организации нередко допускают нарушения миграционного законодательства. Депутаты намерены внести поправки в Градостроительный кодекс: компании, которые в течение одного года неоднократно привлекаются к ответственности за нарушение миграционных правил, будут исключены из СРО.

В настоящий момент саморегулируемые организации проверяют своих членов на соответствие минимальным требованиям Градостроительного кодекса: количество квалифицированных сотрудников наличие системы качества и прочее. Есть или нет на предприятии рабочие из стран СНГ, СРО не волнует. Но, как отмечает генеральный директор НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков, громких случаев нарушений закона в отношении мигрантов пока не было.

Выходцы из других стран обычно попадают на стройки чернорабочими. «Простых рабочих много, а специалистов, к примеру, по монолитному бетону или хороших каменщиков не хватает, – рассказывает собеседник. – Инженеров и других квалифицированных сотрудников-иностранцев у членов нашего СРО нет».

Однако без привлечения иностранной рабочей силы ни одна стройка не выживет, убежден эксперт. У таджиков или китайцев производительность и трудолюбие в разы выше, чем у местных разнорабочих, а требования к условиям труда и оплате ниже. Сегодняшнему строителю выгоднее взять на работу одного мигранта, чем двух соотечественников.

Фото: Фото с сайта Cultureofsoccer.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем