9 июля четверг
СЕЙЧАС +24°С

Нет места, нет и дома

Поделиться

Накануне, 17 октября, депутаты областной думы обсуждали один из самых острых вопросов – земельный. Для того, чтобы решить жилищную проблему, прежде всего необходимо найти место под строительство. А с землей в области все не так гладко, как хотелось бы. С одной стороны – участки есть, с другой – никто не пойдет на них, потому как дом в чистом поле без коммуникаций никому не нужен, а подводить последние – явно не частный вопрос.

С другой – в области очень много вполне пригодных участков земли, и вроде бы – стройте себе на благо. Но как выясняется – здесь тоже есть свои нюансы. По информации прокуратуры, только в 2012 году по результатам проверок, проведенных по обращениям граждан, выявлено около 270 нарушений земельного законодательства. Более 40 процентов из них – в сфере ИЖС. В основном нарушения связаны с порядком предоставления земельных участков.

При этом, как отметили присутствующие участники круглого стола, удручает и еще одна проблема – безынициативность тех людей, от которых напрямую зависит будут ли решены эти вопросы.

«Тема индивидуального жилищного строительства в регионе достаточно животрепещущая. И поэтому иногда поражает отношение к происходящему некоторых чиновников, – комментирует депутат Гарри Столяров. – Проходит мероприятие, которое очень важно для жителей Тюменской области – предоставление земельных участков для многодетных, переселение северян, и прочее, а из глав муниципальных образований, те, кого напрямую должны волновать эти вопросы – был всего один. И большая часть тех, кто должен быть заинтересован в этом, практически не пришли. Были только чиновники, эксперты, которые этими вопросами владеют. Получается, друг другу рассказали о том, что и так знают.

Если и дальше будем эти вопросы так решать, то никогда не решим. Хотелось бы, чтобы все заинтересованные стороны пришли к единому мнению и те, кто нуждается в жилье, в кратчайшие сроки получили земельные участки. Потому что пообещать льготу и не предоставить ее – это, на мой взгляд, преступление. Все то, что прозвучало, конечно, помогает, и общими силами мы сможем решить этот вопрос. Но все-таки требуется больше заинтересованности со стороны людей, имеющих прямое отношение к происходящему».

Тем не менее, в целом обсуждение прошло довольно динамично, прозвучало немало предложений. Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев обозначил: «Наш проект рекомендаций претерпел значительные изменения, потому мы попросили всех в течение недели внести предложения, после чего мы отработаем их с правительством области и представят документ на ближайшее заседание думы».

Одно из предложений касалось инженерного оснащения строительных площадок по районам области. На сегодняшний день инфраструктура площадок для индивидуального жилищного строительства проводится за счет бюджетных средств. С каждым годом увеличивается количество желающих строиться, финансирования не хватает, поэтому, возможно, часть денег за инженерные сети должны оплачивать сами жители. Напротив, те, кто приобретают дома в элитных коттеджных поселках, не должны претендовать на государственную поддержку.

Заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн обратил внимание: «Чтобы двигаться дальше, нам сегодня необходимо посмотреть, есть ли у нас земельный ресурс и в каком объеме он представлен. Федеральные земли сельхозназначения надо по возможности передавать региону или муниципалитетам. Все это направлено на решение задачи – обеспечение жителей индивидуальным жильем».

«Это касается не столько выделения земель буквально на рынке, сколько строительства самого жилья для наших людей, – поддерживает коллегу заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Чертищев. – На мой взгляд, должна быть разработана программа индивидуального жилищного строительства, и частный основной вопрос – выделение земель под застройку. Возможно это будут рыночные отношения, или государство будет выкупать и отдавать под застройку, здесь много вопросов возникает. Думаю, что эту математику будем прорабатывать.

Мы сейчас ввели категорию «северяне», но это не все, а только те, кто проработал там 30 и более лет, то есть «ветераны Севера». Желающих переехать очень много. И здесь мы хотим, чтобы вопрос решался комплексно, через программу «Сотрудничество», через совет трех дум и совета губернатора. Наша цель – чтобы выделялись деньги под проработку проекта, инженерных сетей, компактных поселков. Бюджетное финансирование под инфраструктуру, а северянин на свои деньги будет только строить дом. Программа вполне нормальная, и думаю, что совместными усилиями мы должны ее решать. При планировании бюджета на следующий год ее нужно учесть».

С 2008 года в Тюменской области предоставлено около 17 тысяч земельных участков. Из них для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства без малого 11 тысяч, по результатам аукционов – 1335 земельных участков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!