29 мая пятница
СЕЙЧАС +22°С

Председатели ТСЖ и жилищно-строительных кооперативов получат право на пособие по безработице. Соответствующий законопроект правительство РФ внесло в Госдуму, сообщает РИА «Новости». Раньше председателям, уволившимся с работы, было невозможно добиться от служб занятости признания безработными – товарищества по сути приравнивались к коммерческим организациям.

В конце сентября правительство РФ одобрило изменения в закон о занятости населения: учредители и участники ТСЖ, жилищно-строительных и гаражных кооперативов смогут считаться безработными и претендовать на получение пособия. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предлагает исключить из числа занятых указанных граждан.

На сегодняшний момент учредители и участники некоммерческих организаций, связанных со строительством и управлением дома, считаются занятыми лицами, а значит не могут получать господдержку, несмотря на то, что ТСЖ не получает дохода от своей работы.

Отметим, что в апреле текущего года конец несправедливости, с которой сталкивались председатели ТСЖ, потерявшие работу, устранил Конституционный суд РФ. Он выяснил, что абзац десятый статьи второй ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» не соответствует букве закона. По данным судьи-докладчика по этому делу Михаила Клеандрова, учредители ТСЖ, согласно законодательству, не обладают имущественными правами в отношении своей организации и не получают регулярного дохода от ее операций. Поэтому они не могут рассматриваться в качестве лиц, ведущих самостоятельную экономическую деятельность. Соответственно, лишение их пособия по безработице является неконституционным, пишет «Российская газета».

Нынешний законопроект устранит этот пробел и даст возможность гражданам, работающим в некоммерческих организациях, не подразумевающих получение дохода, быть признанными безработными.

Сегодня многие председатели ТСЖ не то чтобы не получают регулярного дохода, но даже занимаются данной деятельностью в ущерб собственному благосостоянию.

На сегодняшний день максимальная сумма, которая может быть выплачена безработному жителю Тюменской области в соответствии с постановлением правительства Тюменской области №888 от 3.11.2011г. без учета районного коэффициента составляет 4900 рублей.

«Никто не задумывается о том, что свое время мы тратим по сути на общественную работу, за которую получаем копейки, по большей части иногда приходится заниматься работой с документами в свободное от работы время, практически по ночам. При этом если что-то идет не так, то спрашивают с нас по полной», – рассказывает председатель одного из тюменских ТСЖ Игорь.

«Некорректно рассматривать товарищество собственников жилья как основное место работы гражданина. ТСЖ – организация некоммерческого характера, а следовательно, говорить о постоянном доходе ее участников не приходится», – считает руководитель юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов.

Если же данный законопроект будет принят, то, по мнению участников товариществ собственников жилья, это скажется положительно на всей сфере работы ТСЖ. «Такое нововведение способно привлечь в отрасль новые кадры», – уверена председатель ТСЖ «Мой дом-К» Владимира Голованова. В свою очередь, в тюменском отделе управления жилищным фондом говорят, что сегодня чаще появляются управляющие компании, которые являются коммерческими структурами, нежели создают ТСЖ. «Только за последний год управляющих компаний стало на порядок больше, – рассказал начальник отдела Дмитрий Труфанов. – В то время, как ТСЖ – это не самая популярная форма управления, ведь здесь требуется не только инициативный житель, но участие и понимание всех, кто проживает в этом доме, относительно ответственности за общее имущество. При этом головной боли для активистов гораздо больше, чем выгоды».

По мнению экспертов, пособие по безработице в любом случае решение правильное, так как в случае потери основной работы – это дополнительные деньги, которые никогда не будут лишними.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!