11 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С

Оформление сделки по недвижимости подорожает

Поделиться

Поправки в Гражданский кодекс РФ об обязательном оформлении сделок через нотариусов готовятся ко второму чтению в Госдуму. Согласно документу, гражданам придется платить нотариусам один процент от суммы сделки с недвижимостью. При этом, если сделка совершается в кредит, стоимость нотариальных услуг увеличивается вдвое. Несмотря на критику в адрес этой нормы законопроекта, от обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью пока удалось освободить только бизнес, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно тексту законопроекта ко второму чтению, для юридических лиц не будет вводиться обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Зато если «хотя бы одной из сторон сделки является гражданин, такая сделка должна быть нотариально удостоверена».

Таким образом, граждане при покупке недвижимости в обязательном порядке будут платить нотариусам один процент от суммы сделки до одного миллиона рублей. Если сумма сделки от одного до десяти миллионов – 0,75 процента, а если выше десяти миллионов, то 0,5 процента с суммы. Однако если сделка совершается в кредит, платить нотариусам придется дважды – сначала при регистрации сделки по покупке, затем при регистрации ипотеки. До настоящего времени оба этих действия для граждан пока еще добровольны. Мало того у людей есть выбор через кого оформлять сделку. «Сегодня граждане сами выбирают, где и при помощи кого – юриста или нотариуса, им составлять и заключать конкретный договор. Официальных указаний на этот счет в законодательстве страны пока нет, – поясняет юрист АН «Сова» Александр Долгих. – Но предполагаемым законопроектом граждан Российской Федерации хотят лишить права выбора места составления вышеуказанных договоров».

Представители нотариата аргументируют необходимость данных поправок тем, что данная мера поможет улучшить качество оказываемой услуги, в частности поможет людям не попасть на удочку мошенников. «Сегодня мы часто сталкиваемся с различными нарушениями, срываются даже крупные сделки. Например, был случай, когда недвижимость продавалась по доверенности, в договоре это заранее не было прописано, а в итоге оказалось, что документы подписаны не собственником, а доверенным лицом. Мы выявили этот факт, и сделка не состоялась. – Каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке, ее участники информируются о тонкостях, в том числе о порядке расчета друг с другом, поэтому риски снижаются. Тогда как сотрудникам Росреестра, принимающим документы, не вменено в обязанности даже сверять фотографию в паспорте с человеком, который предоставляет пакет документов на регистрацию», – рассказывает нотариус Любовь Коровина.

Еще одним из аргументов в пользу нововведения нотариусы называют гарантию безопасности сделки, ведь при негативных последствиях именно имущество нотариуса станет компенсаций пострадавшему клиенту.

Эксперты рынка недвижимости скептически относятся к данным аргументам.

«Оформление сделки через нотариуса существовало всегда, но за все это время им воспользовались от силы чуть более одного процента потребителей. Другими словами, если бы услуга была востребована, то граждане проголосовали бы рублем. При этом надо понимать, что нотариусы – это, в первую очередь, бизнесмены, у которых, если уж называть вещи своими именами, своего имущества нет как такового, все, скорее всего, переписано на родственников. Так что если дело дойдет до возмещения ущерба, то и возмещать будет нечем, – комментирует полномочный представитель Российской гильдии риелторов в УфФО Олег Касьянов. – Был недавно на национальном совете, где как раз обсуждался вопрос обязательности данной услуги. Так вот никто не может сказать для чего тогда это нужно делать. И опять, если уж честно говорить, то скорее всего это банально продавливание инициативы определенным лобби в конкретных кругах»

К тому же, по заверениям экспертов, именно по нотариальным доверенностям чаще всего и совершаются мошеннические сделки.

По мнению Института судебных экспертиз и криминалистики, введение услуги, которая не приносит потребителю повышение качества, вызывает негативную реакцию участников рынка недвижимости, кроме непосредственно нотариусов. Гораздо более перспективным видится совершенствование уже существующего института регистрации путем повышения квалификации специалистов регистрационной системы и введения обязательного страхования любой сделки.

Нотариальное заверение сделки приведет к росту ипотечных процентов. Затягивание сроков производства ипотечных сделок вызовет затраты банков-кредиторов, соответственно и заемщиков, отмечает «Рамблер-Недвижимость».

Но даже если поправки и не пройдут, то оформление сделки по недвижимости все равно вырастет в цене. К концу октября на утверждение премьера правительства ляжет проект преобразований Росреестра, в котором заложено удорожание услуг по регистрации права собственности на недвижимость и сделок с нею.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!