Недвижимость За долги застройщика рассчитаются дольщики

За долги застройщика рассчитаются дольщики

Беда под названием «обманутые дольщики» сегодня есть практически в каждом уголке России. Тюмень этой участи также не избежала. К счастью, здесь с ней пытаются бороться, и в некоторых случаях вполне успешно. Однако бывает и так, что пытаясь четко следовать букве закона, власть попросту игнорирует этих самых дольщиков. Такая ситуация сложилась в отношении жильцов дома 18 по улице Промышленной.

Если вкратце, то с жильцов этого дома – дольщиков – конкурсный управляющий требует частично оплатить долги обанкротившейся фирмы.

«Указанный дом фактически был возведен в 2008 года непосредственно строившим его ООО «Зодчие», однако введен в эксплуатацию только в феврале 2012 года уже ООО «МСК «Стройинвестсервис», которому функции застройщика были переданы ООО «Зодчие». До настоящего времени оплаченные нами в соответствии с договорами участия в долевом строительстве квартиры нам не переданы. Кроме того, актуальным становится вопрос о внесении нами денежных средств на общую сумму, превышающую 20 миллионов рублей, в качестве условия передачи нам соответствующих объектов недвижимости», – рассказывает юрист Андрей Чукреев.

Одним из аргументов, по которому требуют деньги от дольщиков, стала поправка в закон «О несостоятельности (банкротстве)», в частности, глава 9 указанного закона была дополнена параграфом №7 «Банкротство застройщиков». Данные изменения должны были защитить граждан – участников строительства, исходя из того, что они являются экономически слабой стороной соответствующих правоотношений по сравнению с предпринимателями. Однако все происходит с точностью до наоборот.

«Изменения, внесенные в законодательство, формально устанавливая дополнительные гарантии гражданам – участникам строительства, фактически препятствуют передаче жилых помещений таковым в уже возведенном доме, – поясняет юрист. – Так, частью 3 статьи 201.11 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что передача участникам строительства жилых помещений может быть осуществлена при одновременном соблюдении шести условий, из которых в нашем случае (по заключению конкурсного управляющего обанкротившейся компании ООО «МСК «Стройинвестсервис» Шабалина Ю.Г.) соблюдены все, кроме следующего: «Стоимость передаваемых жилых помещений не превышает более чем на пять процентов совокупный размер требований участников строительства, включенных в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений, или тремя четвертями голосов кредиторов четвертой очереди, за исключением юридических лиц – участников строительства, принято решение о согласии на передачу участникам строительства жилых помещений, или на депозитный счет арбитражного суда внесены денежные средства в соответствии с пунктом 4 статьи 201.10 указанного Федерального закона».

Согласно заключению конкурсного управляющего, большинство участников строительства многоквартирного дома №18 по ул. Промышленной заключили свои договоры участия в долевом строительстве с застройщиком по цене, значительно ниже рыночной цены аналогичных квартир в строящихся домах в тот период. В связи с этим при проверке им соблюдения условия, предусмотренного подпунктом 3 части 3 статьи 201.11 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» было выявлено, что стоимость передаваемых жилых помещений превышает более чем на пять процентов совокупный размер требований участников строительства, включенных в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений. И в абсолютном денежном выражении это превышение составило более 20 миллионов рублей.

В течение двух месяцев жильцам было предложено внести деньги на депозитный счет, в ином случае квартиры будут распроданы на торгах, а деньги перечислены кредиторам обанкротившейся фирмы-застройщика.

«Уважая законодательство Российской Федерации, мы, участники строительства, не можем признать обоснованным и правомерными мотивы, по которым нас понуждают изыскать и внести в достаточно короткий срок денежные средства, в общей сумме, превышающей 20 миллионов рублей, для того, чтобы получить те квартиры, за которые мы уже заплатили застройщику в соответствии с заключенными и не признанными недействительными договорами, и в том доме, который уже введен в эксплуатацию, и где мы уже не один год проживаем, оплачивая коммунальные и прочие услуги, – отмечает в своем письме Андрей Чукреев. – Следуя логике законодателя, граждане – участники строительства – не только наравне с иными кредиторами должника, признанного банкротом, должны претерпевать определенные ограничения и нести расходы, связанные с рассмотрением дела о банкротстве (заявлять свои требования в рамках этого дела, обосновывать правомерность этих требований, участвовать в собраниях участников строительства и прочее), но и фактически отвечать по не исполненным обязательствам должника перед его кредиторами своим жильем.

Право на жилище является одним из важнейших социальных благ человека, охраняемых Конституцией Российской Федерации. В настоящее время, учитывая действительную экономическую ситуацию в стране, гражданин для обеспечения своего права и прав иных членов своей семьи на жилье вынужден вкладывать в приобретаемую им квартиру зачастую все свои сбережения, а если их не достаточно (как и бывает обычно), – получать кредит в банке на эти цели и выплачивать пожизненно непомерные проценты по этому кредиту.

Сегодня нам предлагают отвечать за долги застройщика перед коммерческим банком и государством в лице налогового органа. При этом не принимается во внимание, что у граждан просто не имеется финансовой возможности отвечать за долги застройщика. Кроме того, часть участников строительства уже проживает в построенном доме вместе с несовершеннолетними детьми и иными членами их семей. При невозможности передачи им в собственность объекта недвижимости, в котором они уже живут, и на который потратили все свои средства, им просто некуда будет идти».

Причем одним из кредиторов застройщика является тюменский банк, с которым в свое время, если судить по документам, было заключено мировое соглашение. Тем не менее именно банк, а также налоговая служба сегодня являются одними из самых крупных кредиторов обанкротившейся компании.

«Мы, участники строительства обратились 11.08.2012 г. в письменной форме к руководителям ОАО «Запсибкомбанк» и Управления ФНС России по Тюменской области с просьбой принять решение о согласии на передачу участникам строительства жилых помещений, расположенных в доме № 18 по ул. Промышленной в городе Тюмени. Между тем, до сих пор какого-либо ответа на эту нашу просьбу не получили», – пишет Чукреев.

Если учесть, что отсчет срока внесения 20 миллионов рублей на счет начался в первой декаде июля, не трудно подсчитать, что людям осталось совсем недолго ждать выселения, потому как пару лишних миллионов навряд ли завалялись у кого-то под матрасом.

В связи с этим 3 сентября инициативная группа дольщиков намерена провести пикет у здания Правительства. В три часа дня люди выйдут с требованием к власти обратить на них внимание.

Сайт 72Doma.ru продолжит следить за развитием событий.

Фото: Фото с сайта Personalfinancewhiz.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем