8 апреля среда
СЕЙЧАС -3°С

В ответ на вопрос «Куда вложить деньги?» Google выдает четыре с половиной миллиона ссылок. Фондовый и валютный рынки, недвижимость, банковские депозиты, самые разнообразные виды бизнеса. Тема стара, как мир, но все же: что сегодня рекомендуют тюменские эксперты тем, кто хочет сохранить и преумножить?

Покупка жилья: для стабильного дохода

Директор РАН «Этажи» Ильдар Хусаинов уверен, что покупка жилой недвижимости в любую фазу российской экономики выгодна инвестору. «Это ликвидный товар, его всегда можно продать, также у этого актива есть амортизационная подушка, поскольку даже в кризис цены на жилье уменьшаются несущественно, и ваша квартира всегда будет в цене», – считает эксперт. Жилье, по мнению Ильдара Хусаинова, всегда может быть источником долговременного рентного дохода (сдача в аренду), также на нем можно заработать достаточно быстро, купив «долевку» на начальной стадии строительства у надежного застройщика.

Эксперт отмечает и эксклюзивность квартиры как товара, поскольку «здесь нет вероятности перепроизводства на рынке в отличие от других товаров». «Ближайшие 20–30 лет России точно не грозит переизбыток рынка жилья, поскольку недвижимость имеет самый длинный цикл производства, близко к таким срокам не подберется ни один другой потребительский товар», – комментирует руководитель риелторской компании.

Загородная недвижимость: «Покупайте землю, ее больше не делают»

Земля – товар еще более эксклюзивный, чем квартира – не подвержен износу, больше того, при прибавлении к этому активу инженерных коммуникаций и прочих удобств для комфортной загородной жизни на порядок растет в цене. «Около 70 процентов спроса на загородном рынке приходится именно на земельные участки, как с подрядами на строительство домов, так и без них, – отмечает руководитель Центра загородной недвижимости РАН «Этажи» Антон Сауков. – В большинстве случаев участки сегодня покупаются в новых коттеджных поселках, где есть необходимая инфраструктура – дороги, инженерные сети, объекты торговли и услуг».

«При покупке земельного владения в коттеджном поселке, стоит обратить внимание на несколько факторов», – комментирует тему эффективности инвестиций в загородную недвижимость директор по маркетингу и продажам клубного поселка бизнес-класса «Мирово Парк Андрей Панасюк. Во-первых, нужно посмотреть ретроспективу развития проекта: какова была динамика строительства инфраструктуры в поселке, как менялись цены. Во-вторых, нужно изучить всю разрешительную документацию на строительные работы, выяснить, за счет каких средств реализуется проект, каков график строительства, есть ли банки-партнеры у компании. И в-третьих, особое внимание обратить на репутацию девелопера, его рыночную позицию вчера и сегодня.

«При инвестициях в проекты загородной недвижимости высокая доходность сопровождается высокими рисками, поэтому необходимо принимать взвешенное решение при покупке земельного участка у той или иной девелоперской компании», – резюмирует эксперт.

Вариации на банковскую тему

Медленно, но верно: самым консервативным и наименее рисковым способом традиционно остаются банковские инструменты. Лидирующий банк страны предлагает надежные варианты инвестирования средств – в Сбербанке более десяти видов вкладных продуктов. Например, клиентам, ориентированным на более высокие суммы вложений, Сбербанк предлагает комплексные продукты. Они предполагают одновременное размещение части денежных средств в традиционные вклады с гарантированной доходностью, а части средств – в инструменты фондового рынка (покупка паев ПИФ) или драгоценные металлы – золото, серебро, палладий и платина (открытие обезличенного металлического счета).

Других вариантов инвестирования личных сбережений также вполне достаточно. Очевидно, что люди, у которых есть накопления, – не новички в финансовых вопросах и знают обо всех инструментах, предлагаемых на разных рынках, тем не менее, надеемся, что наш региональный «срез» мнений не будет для вас, уважаемые частные инвесторы, лишним. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!