Доходному дому быть?

Последние полгода-год активно обсуждается тема доходного дома как единственно возможного в российских условиях решения одного из самых насущных вопросов общества – жилищного. Из последних подвижек в данном процессе стало заявление председателя комитета ТП

Поделиться

Последние полгода-год активно обсуждается тема доходного дома как единственно возможного в российских условиях решения одного из самых насущных вопросов общества – жилищного. Из последних подвижек в данном процессе стало заявление председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрея Широкова, который предложил комитет ТПП в качестве площадки для обсуждения вариантов по этой теме с тем, чтобы уже осенью представить в правительство концепцию изменений существующего законодательства, пишет «Российская газета».

В частности предлагается одно решение в два этапа. На первом, по словам Андрея Широкова, необходимо исправить несоответствие Жилищного кодекса нормам Конституции. «ЖК РФ сейчас допускает заключение договора социального найма только в государственных и муниципальных жилищных фондах, тогда как в Основном Законе (ч. 3 ст. 40) установлено, что «малоимущим... нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов». Эта несогласованность норм не позволяет сегодня муниципалитетам предоставлять жилищные субсидии арендаторам частного жилищного фонда», – отмечает председатель комитета ТПП РФ.

На втором этапе потребуется разработка концепции нового законодательства о мерах государственного и муниципального стимулирования проектов арендных жилищных фондов. Это необходимо для регулирования порядка предоставления права на их создание частным компаниям (по результатам конкурсов) и условий предоставления преференций всем участникам проектов публично-частного партнерства, например, в форме контрактов жизненного цикла (КЖЦ). К этим участникам относятся: банки, страховые компании, девелоперы, строители, управляющие жилым фондом и прочие.

«Если такие преференции (речь не столько о прямых дотациях, сколько о льготах в плате за землю, подключение к инженерным коммуникациям и прочем) будут существенными, бизнес примет активное участие в решении жилищной проблемы, – уверен Андрей Широков. – Конечно, здесь не стоит ожидать высокой прибыли, но стабильные доходы обеспечены на долгие годы, поскольку до 2030 года необходимо возвести два миллиарда квадратных метров благоустроенного жилья».

Кстати, именно отсутствие государственной поддержки в строительстве таких домов и слишком долгая окупаемость проекта были основной причиной непопулярности  доходных домов у частных инвесторов. Хотя коммерческие доходные «дома не для бедных» успешно существуют уже не первый год, например, в той же Москве, а не так давно появились и в Екатеринбурге. «Знаю, что в России есть несколько доходных поселков, которые окупили себя за семь лет», – рассказал управляющий РОО «Тюменский ВТБ24».

По предлагаемой Широковым технологии система доходного дома будет выглядеть следующим образом: оператор, получивший в результате тендера право предоставления услуг проживания в арендном доме, строит этот объект, владеет им и «отбивает» вложенные средства в течение 20–25 лет. Многоквартирный дом становится полноценным, единым объектом недвижимости и будет иметь одного хозяина, то есть будет зарегистрирован в установленном порядке. Появятся ответственные управляющие домом, а не только общим имуществом, как сейчас, которые смогут застраховать весь объект целиком. Появится возможность накопления амортизации на восстановление всего зарегистрированного имущества и, соответственно, капремонта недвижимости.

«Вся Америка и часть Европы уже давно живут по принципу доходных домов, и мы к этому придем. Просто пока не хватает капитала у людей, которые задействованы в этой сфере», – считает директор РАН «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Однако следует учитывать, что в отличие от той же Европы, в России данная схема может иметь несколько неприятные последствия.

«При варианте, когда муниципалитет компенсирует владельцу дома часть арендной платы, мы столкнемся с новым витком коррупции со стороны местных чиновников. Возникнут откаты, «мертвые души», и мы получим такую проблему, по сравнению с которой существующее положение дел окажется просто великолепным, – считает член адвокатской палаты Москвы Рустам Чернов. – Экономически эта проблема нерешаема в текущей ситуации, с учетом доходов населения и правовых режимов. Как этот институт устроить так, чтобы он приносил деньги и в то же время нес социальную нагрузку? У нас это пока не придумано. Российский рынок привык работать с короткими деньгами. Если в США на арендные дома крупные банки дают кредиты на 40–50 лет, то у нас в основном 5–10, ипотека – 20 лет, но это государственная поддержка. А частный финсектор на такие сроки не пойдет».

Тем не менее, по заверениям местных экспертов, доходным домам быть уже года через два–три, правда, при условии благополучного стечения обстоятельств.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    11 мая 2012 в 13:34

    доходные дома с окупаемостью 20-25 лет - это не про нас))) кому нужен такой бизнес?? нереально.
    согласен с адвокатом Черновым. там еще и коррупция будет и откаты за субсидирование.

    Гость
    11 мая 2012 в 10:02

    Никому ипотеку не навязывают, брать ее или нет- решает каждый сам. Надоело каждый раз читать жалобные комменты- ипотека- зло. коли зло, так и не берите

    агент влияния запада
    10 мая 2012 в 18:50

    ипотека кабала навек знаю что говорю