29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Маленький, но свободный

Участки до восьми соток могут освободить от земельного налога. Госдума готовится рассмотреть в первом чтении законопроект, по которому подобные участки не будут облагаться налогом, сообщает «Российская газета». Эксперты предполагают, что в категорию льгот

Поделиться

Участки до восьми соток могут освободить от земельного налога. Госдума готовится рассмотреть в первом чтении законопроект, по которому подобные участки не будут облагаться налогом, сообщает «Российская газета». Эксперты предполагают, что в категорию льготников попадут владельцы приусадебных участков.

Законопроект, который был разработан еще в 2009 году, предлагает вывести из-под земельного налога такие участки, если они являются единственными в собственности у налогоплательщика. Рассмотрение в первом чтении проекта закона «О внесении изменения в статью 389 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» было намечено на 24 апреля, но перенесено на другое пленарное заседание.

По данным Счетной палаты РФ, общая площадь земельных участков, которые находятся в собственности граждан и различных объединений, составляет 123,8 миллиона гектаров. Площадь участков, подпадающих под условия законопроекта, – примерно 400 тысяч гектаров. Как пишет «Российская газета», платежи за эти участки в общей сумме налоговых поступлений от земельного налога составляют около 259,2 миллиона рублей в год. В масштабах страны это небольшая сумма, а для владельца участка освобождение от дополнительного налога было бы большим облегчением.

В целом по стране это серьезная проблема – из-за переоценки кадастровой стоимости земли налог вырос. По данным «РГ», в некоторых муниципалитетах налог для садоводов доходит до 30 тысяч рублей. При этом сегодня в России насчитывается более 40 миллионов садовых, огородных и дачных участков.

В Тюменской области, судя по базе объявлений сайта 72doma.ru, земельные участки площадью до восьми соток являются аутсайдерами в общей массе территорий, выставленных на продажу. Так, из 1765 объявлений о продаже участков под индивидуальное жилищное строительство только 290 (немногим более 16 процентов) площадью до восьми соток. Больше всего распространены территории под застройку площадью 10-15 соток. Их в базе объявлений 894 – почти 50 процентов.

Около 230 участков (около 35 процентов) менее восьми соток, которые реализуются через сайт, относятся к землям сельхозназначения.

Для сравнения, доля небольших участков в садовых и дачных товариществах доходит до 74 процентов.

Эксперты подтверждают: большинство мини-участков действительно расположены на территории садовых товариществ. «Большей популярностью сегодня пользуются земельные участки именно в дачных кооперативах, следом идут участки в деревнях и поселках, то есть  предпочитают покупать землю, где уже есть необходимые инженерные коммуникации и хоть какая-то инфраструктура, – рассказывает представитель одного из Тюменских агентств недвижимости Игорь. – Причем самые популярные участки до 15 соток находятся именно в садовых и дачных кооперативах. В то время как в некоторых муниципальных образованиях можно взять вполне сносный участок в 30 соток и больше в аренду за копейки с последующим правом выкупа и оформления земли в собственность. Многие из глав поселений идут на это для развития внутренней инфраструктуры села».

Кстати,  после того, как на дачах разрешили оформлять регистрацию, цены на садовые участки существенно выросли, а сами участки измельчали.

«Большая часть владельцев садовых участков – пенсионеры, и грядущая ноша (будущий единый налог некоторым кажется непосильной. У нас сейчас в работе много таких участков, когда приходит бабушка, у которой в собственности десять соток, она их делит надвое и половину продает. Ей жить еще несколько лет можно на эти деньги, а земельные участки мельчают», – комментирует директор АН «Недвижимость для Вас» Юлия Пантелеева.

И еще один момент: как будет работать данный закон вместе с законом с единым налогом на недвижимость, который будет рассчитываться на основе рыночной стоимости объектов, пока никто из экспертов предсказать не берется. Но в том, что все еще не раз поменяется мало кто сомневается, ведь еще не так давно предполагалось освободить от единого налога обладателей участков меньше шести соток.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!