Недвижимость Хаотичную малоэтажку не сдержать

Хаотичную малоэтажку не сдержать

В конце прошлой недели местные эксперты рынка недвижимости собрались за круглым столом для обсуждения темы: «Аспекты малоэтажного строительства: формирование комфортной среды обитания». Ключевым вопросом для обсуждения стала ответственность девелоперских

В конце прошлой недели местные эксперты рынка недвижимости собрались за круглым столом для обсуждения темы: «Аспекты малоэтажного строительства: формирование комфортной среды обитания». Ключевым вопросом для обсуждения стала ответственность девелоперских компаний, реализующих проекты в сфере загородной недвижимости. Одной из главных проблем в данной сфере, по мнению участников, и в частности представителей власти, можно назвать хаотичность застройки и непродуманность дальнейшего развития застраиваемой территории.

«Вы должны понимать всю ответственность за свои действия, рассчитывать свои силы и возможности», – отметил заместитель начальника ГУС и ЖКХ ТО Андрей Басов. Среди существующих сегодня коммерческих загородных поселков немногие могут похвастаться долговременным планом развития будущего населенного пункта. Хотя такие есть.

«Концепцию и проектирование нашего проекта мы разрабатывали пять лет, – отметил в своем выступлении директор по маркетингу и продажам клубного поселка бизнес-класса «Мирово Парк» Андрей Панасюк. – Для нас было важным проработать все детали, учесть все пожелания потенциальных покупателей и, главное, осуществить финансовое планирование проекта, понять, за счет каких источников мы будем строить и развивать поселок. Только после этой подготовительной работы проекту был дан старт».

Однако такие частные поселки – это только малый процент от всех предложений на рынке загородной недвижимости. В большинстве своем продают участки частники, или по-другому – физические лица: владельцы дачных участков, земельных участков в деревнях или просто люди, в свое время купившие кусок голой земли. И если в первых двух случаях у будущего покупателя проблемы могут возникнуть в части оформления собственности и финансовых вопросах, то у последних проблемы начинаются с самого начала, так как большая часть таких земельных наделов – это участки без элементарных инженерных коммуникаций и невозможности подвести их самостоятельно в связи с высокой стоимостью данных работ.

Хотя, как отметил Басов, именно малоэтажная застройка, то есть индивидуальные жилые дома, но в том числе и все здания до трех этажей, – сегодня один из самых развивающихся и востребованных сегментов рынка недвижимости. Отчасти потому что малоэтажное строительство сегодня рассматривают как один из вариантов решения жилищного вопроса и развития строительной отрасли в целом. По словам чиновника, только в прошлом году ввод малоэтажного жилья составил около 40 процентов от общего объема ввода жилья (один миллион 222 тысяч квадратных метров).

Именно поэтому власть заинтересована в оказании поддержки данному сегменту строительной отрасли. Например, в этом году на инженерную подготовку территорий под малоэтажное строительство на юге Тюменской области выделено 451 миллион рублей. В прошлом году сумма составила 618 миллионов рублей.

Также чиновник предположил, что общая сумма средств, направленных на эти цели, по итогам 2012 года превысит цифру прошлого года. «Чем больше мы подготавливаем территорий, тем больше у нас ввод жилья, – сказал Басов. – На территориях, где нет сетей, нет движения и жизни. Как только появляются сети, появляется жизнь». Кстати, мероприятия по инженерной подготовке территории ведутся в регионе уже на протяжении семи лет. По словам Басова, в 2013 году планируется ввести 626 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья, в том числе индивидуального – 488 тысяч квадратов.

Но о том, как контролировать всю эту застройку, единого ответа, который бы устраивал всех, участники не нашли. По мнению архитекторов, для грамотного развития необходим генплан, который как раз и выполняет функцию контроля за развитием территории, но с другой – это очень сложный вопрос: большое количество вовлеченных лиц – от частных владельцев до федеральной власти, финансово емкий, требуется не один миллион рублей, если не сотни миллионов, которых просто нет, и, конечно, время. Напомним, что генплан Тюмени корректируется уже более пяти лет, в то время как строительство в городе ведется ударными темпами. Что в этом случае ожидать от загородной недвижимости – сколько потребуется времени для того, чтобы охватить и урегулировать? Ответить однозначно пока никто не берется.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем