Недвижимость Капремонт вскладчину: сначала едим твое, а потом каждый свое

Капремонт вскладчину: сначала едим твое, а потом каждый свое

Буквально на днях в Госдуму был внесен на рассмотрение законопроект о региональных системах капитального ремонта многоквартирных домов, который предусматривает ежемесячные отчисления средств собственников на капремонт дома, даже если он совсем новый...

Буквально на днях в Госдуму был внесен на рассмотрение законопроект о региональных системах капитального ремонта многоквартирных домов, который предусматривает ежемесячные отчисления средств собственников на капремонт дома, даже если он совсем новый, пишет «Российская газета».

До сих пор государство финансировало капремонт многоквартирного жилья – для этого был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. Но федеральная программа кончается в этом году, а из почти трех миллиардов квадратов жилого фонда отремонтировано далеко не все.

«Чтобы за 15 лет отремонтировать все многоквартирные жилые дома, нужно потратить полтора триллиона рублей. Площадь многоквартирного фонда – около полутора миллиардов квадратных метров. Поэтому часть расходов придется взять на себя собственникам квартир: на первом этапе их доля может составлять 20 процентов, а потом должна расти. Помочь собственникам могут лишь регионы и муниципалитеты, а затраты федерального центра должны быть минимальными – это не его компетенция», – заявлял ранее первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин.

Идея полностью переложить проведение ремонта на жильцов обсуждается в минрегионе и Фонде ЖКХ более двух лет. И вот, наконец, законопроект внесен в Госдуму группой депутатов во главе с первым зампредом Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Еленой Николаевой.

Суть законопроекта – ввести обязательный платеж на капремонт для жителей всех домов вне зависимости от их состояния. Платежи пойдут в региональную систему, а очередность домов, порядок проведения в них ремонта, перечень работ определять будут муниципальные власти.

Эта идея на фоне предполагаемого сворачивания госпрограммы показалась очень правильной некоторым чиновникам, но тем не менее есть и скептически настроенные люди. Принцип, когда на собранные вскладчину средства ремонтируют те дома, что поплоше, а остальные по сроку старения, причем решать, чей дом нуждается в ремонте, будут третьи люди, а не те, с кого деньги брали, многими собственниками может быть воспринят негативно.

«В соответствии с Жилищным кодексом у нас именно собственники отвечают за состояние своего дома, они же на общем собрании решают, какие работы им необходимо выполнять по дому. Получается, что предлагаемая схема, отбирая деньги собственников, одновременно лишает их права решать проблемы своего жилища», – комментирует председатель думского комитета Галина Хованская.

Но самое главное то, что новый законопроект отменяет обязательства государства в проведении капремонта. То есть федеральный бюджет участвовать в ремонтах со следующего года, если закон вступит в силу, больше не будет. А смогут ли помочь жильцам региональные бюджеты – большой вопрос. Ведь до сих пор большинство российских регионов – дотационные. Интересно, что буквально в конце прошлого года вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак заверял, что собственники не будут платить за капитальный ремонт жилья в полном объеме. А буквально накануне премьер-министр России Владимир Путин заявил, что деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ будет продлена и после 2015 года, сообщают «Ведомости». «Как известно, мы приняли решение о продлении программ деятельности фонда до конца 2015 года. Думаю, что и за рубежом 2015 года он будет работать», – сказал он.

Получается, что в данном вопросе к единому мнению так и не пришли, а сложится ли оно у обывателей, когда придет время платить «за того парня»?

«Мы на общем собрании собственников пока решили не собирать деньги на капитальный ремонт, потому что сложно сказать, что нас ожидает через 10-15 лет. Дома, которые мы обслуживаем, пока новые», – комментирует директор управляющей компании «Уютный дом» Артем Завьялов (Третий Заречный микрорайон).

Если законопроект примут, то снизить негатив могли бы специализированные кредиты, как, например, в Прибалтике, отмечает «Российская газета». Гипотетически такой вариант в законопроекте заложен, но вряд ли он будет работать, поскольку никаких послаблений в получении кредита документ не предусматривает.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем