15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Аренду узаконят

В отсутствии ясности на рынке аренды жилья эксперты обвиняют бесплатную приватизацию и обещают, что со следующего года все кардинально изменится. Ведь 2013 год – это последняя возможность для многих сделать общее частным. Ко всему Минрегион планирует в бл

Поделиться

В отсутствии ясности на рынке аренды жилья эксперты обвиняют бесплатную приватизацию и обещают, что со следующего года все кардинально изменится. Ведь 2013 год – это последняя возможность для многих сделать общее частным. Ко всему Минрегион планирует в ближайшее время инициировать ряд законопроектов, которые помогут навести порядок в данном сегменте рынка недвижимости.

По данным Минрегиона, 30 процентов россиян никогда не смогут купить дом или квартиру, пишет «Российская газета». Выходом из данной ситуации может стать аренда, которая сегодня, к сожалению, больше «серая», чем ясная и прозрачная. Как вариант решения последние несколько лет активно проталкивается идея развития института доходных домов. Мол, это не только позволит решить квартирный вопрос россиян, но и простимулировать строительную отрасль, при этом стабилизировать рынок недвижимости в ценовых показателях.

Однако в существующих реалиях «доходный дом» не привлекает инвесторов, если рассматривать этот проект с позиции «эконом», то есть для большей части населения. «Есть большая потребность в этих домах, но таких смельчаков в Тюмени пока нет, потому, как правильно замечено, тренд «дикий», и многие боятся того, что пройдет два-три года – и 95 процентов рынка будет купля-продажа», – год назад отмечал директор РАН «Этажи» Ильдар Хусаинов.

«Знаю, что в России есть несколько доходных поселков, которые окупили себя за семь лет, – рассказал управляющий банком «ВТБ24» Александр Пахомов. – Такое жилье предназначено для корпоративных клиентов, в которых в последнее время у Тюмени недостатка нет».

И существующие проекты действительно пользуются спросом. В той же Москве подобный дом существует несколько лет, правда, цена вопроса в нем совсем не бюджетная – порядка пяти тысяч долларов. В результате Минрегион делает все, чтобы идея именно «социального доходного дома» стала популярной среди инвесторов.

«Мы предлагаем снизить налог на имущество для тех инвесторов, которые захотят заниматься проектами в сфере арендного жилья, зафиксировав его на отметке в 0,2 процента от стоимости объекта. То есть на уровне средней ставки, которая действует для физлиц, – комментирует замминистра регионального развития Илья Пономарев. – Мы уже озвучили это предложение Минфину и противодействия не встретили. Бюджет от реформы ничего не потеряет, поскольку, если бы инвестор построил этот дом и продал, казна получила бы точно такую же сумму (за счет налоговых платежей покупателей). Другая инициатива касается земли. Она должна выделяться либо бесплатно, либо по стоимости формирования участка. Мы также считаем, что тарифы на подключение арендного дома для инвестора должны рассчитываться по схеме, действующей для физлиц. Кстати, развивать рынок арендного жилья было бы логично, используя механизм частно-государственного партнерства. Предстоит проработать схемы взаимодействия с Внешэкономбанком, чтобы он кредитовал такие проекты дешевыми деньгами».

Если все эти нововведения будут реализованы, то по мнению эксперта, это существенно поменяет отношение обывателя к аренде. «Будет более заметная ценовая дифференциация в зависимости от качества жилья. Человек десять раз подумает, влезать ли ему в долги, чтобы купить плохонькую однокомнатную квартиру, или снять хорошую и просторную. Сейчас самые массовые покупки фиксируются в сегменте дешевого жилья. Люди покупают его по необходимости, а не от желания что-то улучшить», – говорит Пономарев.

И проблема с резервным фондом и квартирным вопросом уйдет в небытие. У муниципалитета появляется фонд социального найма, жилье, которое можно предоставить дефицитным специалистам или тем, кого нужно срочно переселить из ветхого фонда. При этом надо понимать, что проблему эту будут решать, так как социального жилья в том понимании, к которому мы привыкли, больше не будет. Купить дешевую квартиру в доходном доме не удастся, если он и будет продаваться, то целиком. «Понятие «квартира» – чисто российское изобретение. В других странах мира его не используют», – резюмировал эксперт.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    5 апр 2012 в 10:06

    Выделяйте каждому родившемуся россиянину по 1Га земли в пожизненное право владения без права продажи, и малоимущих в России не станет через 10 лет, все будут обеспечены древесиной, садами, огородами, едой и пр., но кому это нужно, чтобы в России не стало рабов.

    на счет хватит ли всем плодородной земли, онозначно хватит еще и останется...
    на счет кто будет работать, дык не сразу же все в миллионеров превратяться
    на счет как будет существовать система, да работать в ней будет ущербным, она резко сократиться
    на счет скупят все иностранцы, нужен механизм и он существует, все зависит от воли системы

    константин
    5 апр 2012 в 09:16

    в условиях рынка недвижимости считаю "доходный дом " интересное вложение .. и таких людей в городе много ( могут вложить финансы....)