31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Две проблемы ЖКХ

В конце прошлой недели замглавы Минрегиона Анатолий Попов рассказывал о задачах, которые стоят перед отраслью, сообщает официальный сайт министерства. Низкий уровень обслуживания населения России, несоответствие достижениям лучших мировых стандартов жизни

Поделиться

В конце прошлой недели замглавы Минрегиона Анатолий Попов рассказывал о задачах, которые стоят перед отраслью, сообщает официальный сайт министерства. Низкий уровень обслуживания населения России, несоответствие достижениям лучших мировых стандартов жизни приводит к многочисленным обращениям и жалобам граждан. «В этой связи наведение порядка в ЖКХ является особо актуальной задачей», – подчеркнул Попов.

В ходе доклада чиновника вскрылись две основные проблемы, которые затрагивают отрасль по всей стране в целом – ветхие инженерные сети и дефицит кадров. В среднем общий износ инженерных сетей по России составляет порядка 60 процентов, если говорить о Тюменской области, то эта цифра меньше, хотя не менее критична – 40 процентов.

«В регионе проблема ветхих инженерных сетей актуальна, есть сети, которые в эксплуатации уже больше 15 лет, – комментирует начальник пресс-службы Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства по Тюменской области Ольга Крюкова. – Но сегодня ситуация постепенно выправляется. Отчасти за счет прихода в ЖКХ частных инвесторов. Область привлекательна для инвесторов, и это сказывается на многих отраслях, в том числе и на ЖКХ. Если учесть, что сейчас некоторые сегменты отрасли отданы в частные руки, то собственник старается содержать имущество в порядке, то есть вовремя проводить ремонт, реконструкцию, надлежащим образом обслуживать его».

Вторая проблема – кадры, как ни странно, для Тюменской области и Тюмени в частности не менее актуальна. «Кадровый голод в сфере ЖКХ, как и в сфере строительства, есть, об этом постоянно говорят. В случае с жилищно-коммунальной сферой в отличие от строительной это связано с низким уровнем заработной платы и непопулярностью профессий», – комментирует Крюкова. Если опираться на данную точку зрения, то можно предположить, что в соответствующих образовательных учреждениях сегодня катастрофический недобор студентов. Но представители образовательной отрасли видят проблему в другом.

«Сейчас ребята стали с большим желанием идти учиться на эти специальности, потому что изменилось отношение к этим профессиям и сам бизнес: трудоустройство по данным профессиям и специальностям на достаточном уровне. Но, к сожалению, однозначно сказать по вопросу, есть кадровый голод или нет, сложно, потому что по окончании учебного заведения ребята уходят в армию. Какой процент их возвращается в профессию, сложно отследить, – рассказывает главный специалист отдела профессионального образования департамента образования и науки Тюменской области Светлана Карпова. – А после начального профессионального и среднего профессионального образования большой процент выпускников уходит в армию. Причем контрольные цифры приема для данных специальностей формируются с учетом потребностей работодателей, в этом случае департамент труда и занятости контролируют этот вопрос, и соответствующим образом мы готовим детей, но, к сожалению, дефицит отчасти связан с тем, что выпускникам приходится отдавать долг Родине».

Кстати, стоит сказать, что кадровый голод, по проведенному нами опросу тюменских УК, испытывают современные управляющие компании, где сегодня сфера обслуживания максимально автоматизирована, что в свою очередь требует определенного уровня знаний. В маленьких же УК таких проблем нет. «Наш компания обслуживает 14 домов, и штат полностью укомплектован. Административный ресурс небольшой, а остальных разнорабочих найти не составляет труда – тот же дворник, уборщица или сантехник у нас имеются. И это люди, которые держаться за свое рабочее место. Так что и текучки у нас как таковой нет», – рассказал представитель одной из тюменских УК.

Какой-то специальной программы по подготовке специалистов данной отрасли для современных условий работы в Тюменской области пока нет, управляющие компании обучают сотрудников самостоятельно. Но первый шаг в этом направлении уже делается.

«Хочу обратить внимание на то, что процесс реформирования жилищно-коммунального комплекса в Российской Федерации выявил проблему кадрового дефицита отрасли. На это обратил внимание и президент страны. Минрегион России утвердил План мероприятий по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров муниципальных образований организаций жилищно-коммунального комплекса на 2011–2016 годы. Необходимо, чтобы аналогичные планы были утверждены во всех регионах Уральского федерального округа, реализация которых позволит создать в регионах округа единую систему кадрового обеспечения в сфере ЖКХ», – резюмировал Анатолий Попов.

Если учесть, что кадры решают все, – остается только дождаться этих перемен, а до тех пор радоваться, что Тюменская область – привлекательный регион для инвесторов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!