Недвижимость Доходный дом не для бедных

Доходный дом не для бедных

По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», 82 процента россиян считают, что съемное жилье никогда не станет для человека настоящим домом. Стоит отметить, что данный опрос проводился пять лет назад, а ситуация с тех пор практически не изм

По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», 82 процента россиян считают, что съемное жилье никогда не станет для человека настоящим домом. Стоит отметить, что данный опрос проводился пять лет назад, а ситуация с тех пор практически не изменилась. В отличие от Европы или США, где арендованное жилье – нормальное явление, в России до сих пор стремятся приобрести квартиру всевозможными способами: ипотека, госпрограммы, помощь родственников и прочее.

И несмотря на все усилия со стороны властей ,«жилищный вопрос» остается одним из острейших в стране. Жить в арендованной квартире, по мнению обывателей, не перспективно: как планировать семью, если завтра тебя могут попросить на улицу?

«Год назад я снимала пансионат на Бабарынке. Цена была подходящая – шесть тысяч в месяц. Но квартира была в ужасном состоянии – пожелтевшие, местами ободранные, обои, огромные щели в окнах и прочее. Мне удалось договориться с хозяином сделать в квартире ремонт за его счет. Я решилась на этот шаг, потому что не хотела жить в этом ужасе, а искать что-то другое не было возможности, – рассказывает тюменка Наталья. – Однако через какое-то время мне пришлось переехать в пансионат по улице Харьковской. Жилье в неплохом состоянии, с когда-то сделанным евроремонтом. Но кое-где обои поизносились, а ковролин и линолеум в пятнах. Снимаю за девять тысяч. Хозяин не против ремонта, но считает, что если хочу, должна делать за свой счет. Смысла в этом не вижу, потому что понимаю: велика вероятность того, что мне снова придется менять жилье».

Риелторы считают, что обезопасить себя от внезапного выселения поможет договор, который необходимо заключать с арендодателем, а последнего этот документ, мол, защитит от всевозможных неприятностей со стороны арендатора. В реальности договор в лучшем случае можно сохранить на память как историю своих перемещений. Справедливости ради стоит отметить, что эта якобы юридическая бумага не помогает ни квартиросъемщикам, ни тем, кто сдает жилье. Хозяева поднимают цены в зависимости от своих желаний и потребностей, могут попросить освободить квартиру в любой момент, ссылаясь на тот факт, что им жить негде, а квартиросъемщики портят мебель, не платят аренду и прочее.

Дело в том, что обычно аренда «серая», и денежный поток идет в обход налоговиков и прочих контролирующих госинстанций, и естественно, решать вопрос через суд никто не будет. Конечно, бывают и приятные исключения, когда люди по несколько лет живут в съемной квартире.

«Моя знакомая живет в съемной скромной «однушке», которую нашла через знакомых, уже более 10 лет. За это время сделала в квартире ремонт, купила мебель, родила ребенка. Материальное положение матери-одиночки не позволяет ей даже строить планы на покупку собственного жилья. Поэтому нынешнее решение квартирного вопроса ее вполне устраивает. Перед хозяйкой квартиры она зарекомендовала себя ответственной и порядочной квартиросъемщицей – порядок и тишину соблюдает, соседи не жалуются, платит исправно каждый месяц. А ремонт и установку пластиковых окон хозяйка зачла ей в счет арендной платы. За годы общения женщины уже подружились и ни о каком договоре аренды, который планировали составить «при случае», уже и не вспоминают», – рассказывает тюменка Ольга. Однако эта история, к сожалению, – редкое исключение.

В середине февраля президент РФ Дмитрий Медведев в своем выступлении отметил, что для тех, кто не в состоянии купить квартиру, необходимо развивать институт арендного жилья. «Формирования нового жилищного некоммерческого сектора потребует дополнительного законодательного регулирования и существенной бюджетной поддержки. Правительству нужно этим вопросом позаниматься», – сказал он. Президент отметил, что в России почти три четверти домашних хозяйств владеют собственным жильем, тогда как в других странах эта цифра существенно меньше. Это связано с тем, что в России слабо развит институт жилищной аренды, пишет IRN.ru.

Одним из таких способов развития уже несколько лет называют доходные дома. Несмотря на мнения бизнес-сообщества, которые сводятся к «нерентабельности доходных домов в существующих условиях», идею активно проталкивают сверху.

13 февраля зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева наконец-то во всеуслышание заявила, что в Госдуму РФ в ближайшее время может быть внесен законопроект, регулирующий законодательство в сфере доходных домов. «Я не исключаю, что в первом чтении он может быть принят. Очень хочется сделать эту работу хорошо и качественно. Наша задача – совершенствовать федеральное законодательство, чтобы увеличить экономические стимулы для развития этого сектора», – заявила Николаева, передает «БН.ру».

«Решить проблему развития цивилизованного рынка арендного жилья удастся на протяжении жизни одного поколения, если задачу будут совместно решать бизнес и власть. Если же бизнес окажется без государственной поддержки, то этот процесс растянется на более долгий срок», – считает редактор портала аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков.

Государству даже не всегда обязательно обеспечивать дополнительное прямое бюджетное финансирование проектов. Гораздо важнее создание комфортной деловой среды при взаимоотношениях бизнеса с административными структурами, а также продуманная налоговая политика в отношении домов, предназначенных для сдачи в аренду. По мнению Сергея Жаркова, разработкой экономической модели проектов арендного жилья должны заниматься участники рынка, бизнес, а органам власти следует рассматривать предложенные схемы с точки зрения социальных, фискальных и других государственных интересов. Если же власть будет сама разрабатывать экономические модели, то бизнес может просто потом не принять в них участие, не найдя отражения своих интересов, отметил главный редактор IRN.ru.

Кстати, один доходный дом в России уже существует и даже пользуется определенной популярностью. Правда, находится он в Москве, и аренда квартиры там колеблется в районе пяти тысяч долларов, так что назвать его «доходным» можно, а вот решить квартирный вопрос среднестатистического россиянина он, наверное, не сможет.

Фото: Фото с сайта Dva6856.narod.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем