5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Земля застыла

Тюменский рынок загородной недвижимости в 2011 году показал существенный рост, как по объему предложений так и по уровню цен, но в 2012 ожидать столь же бурного развития не стоит...

Поделиться

Тюменский рынок загородной недвижимости в 2011 году показал существенный рост, как по объему предложений так и по уровню цен, но в 2012 ожидать столь же бурного развития не стоит.

«На период 2011 года можно отметить, что в высоком ценовом диапазоне на рынке предложения находятся земельные участки в районах с развитой инфраструктурой, хорошей транспортной развязкой, в коттеджных поселках, обеспеченных инженерными коммуникациями. Например, земельные участки в районе «спальных» микрорайонов в среднем предлагаются за 2192 рублей за квадратный метр, в коттеджном поселке Цимлянский и округе – 2452 рублей за квадратный метр, – рассказывает о сложившейся ситуации аналитик рынка загородной недвижимости ЗАО «Ассоциация «АЛКО» Александра Ряпосова. – Район Цимлянского озера считается экологически чистым и социально привлекательным, что тоже влияет на стоимость.

В целом же средний показатель на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в ближайшем окружение города составляет порядка 1240 рублей за квадрат. По более низкой цене можно приобрести участок под строительство частного дома в таких районах, как Антипино, Казарово и прочие. Земельные участки под ИЖС имеют достаточно широкий диапазон по площади от трех соток до трех гектаров, численное преимущество за участками размером 15–20 соток».

Как отмечает аналитик, стоимость земли зависит от скорости освоения уже купленных под крупные коттеджные проекты площадок, динамики цен на жилую недвижимость, а также интенсивности внедрения ипотечных программ по земле.

«Стоимость земельного участка характеризует меру удобства, расположение участка в живописном месте так же может повлиять на среднюю стоимость. Разница, например, в стоимости до десяти километров удаленности почти в половину больше чем более 50 километров от города, – поясняет Александра Ряпосова. – При этом если рассматривать по направлениям трактов, то по наибольшей цене предлагаются земельные участки в направление Червишевского тракта – 1046 рублей за квадратный метр, на данный факт в первую очередь оказывают влияние земельные участки, предлагаемые в деревне Патрушева, где также высок показатель и на рынке жилых домов. Безусловно, наиболее привлекательным для покупателей, а следовательно, обладает высоким ценовым показателем, направление Московского тракта».

Повышенный спрос на небольшие, но при этом инфраструктурно обеспеченные участки подтверждают и девелоперы. В частности, загородный поселок «Подмосковье» (по Московскому тракту), где нарезка участков представляет собой от 10 до 20 соток: за прошлый год, реализовано 50 процентов от всего предложения, при этом стоит учесть, что продажи начались только в конце августа. «На эту цифру мы не рассчитывали, но оказалось, проект пользуется высоким спросом», – отметил заместитель генерального директора компании «Базис-Консалт» Александр Морозов. При этом поднимать цены на недвижимость в ближайшее время в «Подмосковье» не планируют.

«В целом же за последний год рост ценовых показателей на рынке загородной недвижимости составил порядка семи процентов. Для данного рынка это значительный прирост, при этом ожидать дальнейшего роста цен, хотя бы в ближайшее полугодие, не стоит, ведь всем известно, что на зимний период рынок замирает. При этом общая стабилизация рынка недвижимости в целом также повлияет на стагнацию на рынке загородной недвижимости», – заявляет Ряпосова.

Но некоторые эксперты не согласны с такой трактовкой, считая, что говорить о полном замерзании цен еще рано.

«Цены на загородную недвижимость однозначно будут расти, и это становится заметно уже сейчас. В Тюменской области это обусловлено тем, что в период кризиса квартиры в новостройках стоили достаточно дешево, и люди покупали именно их, а сейчас, когда цены на первичном рынке возросли почти вдвое, гораздо удобнее и выгоднее купить дом или дачу. Покупка загородной недвижимости не требует таких больших единовременных вкладов, как квартира, – рассказывает менеджер агентства недвижимости «Сова» Ульяна Громова. – Можно купить небольшой участок с маленьким домом, жить там круглый год и постепенно вести строительство основного дома. В большинстве садовых обществ есть газ, и для того, чтобы провести на участок все необходимые коммуникации, достаточно 150–200 тысяч, а вообще уже за миллион можно купить нормальный дом с землей в придачу. К тому же границы города расширяются, и уже сейчас те, кто живут на расстоянии до 20 километров от Тюмени имеют городскую прописку. По-моему, все плюсы загородной жизни очевидны. Спрос на дома и дачи есть, поэтому цены будут расти».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!