28 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С

Пространственные метаморфозы

Зеркальный лабиринт, игра отражений – классические приемы в дизайне, но обычно дизайнеры интерьера не злоупотребляют этими способами видоизменить пространство в обыденной жизни. К счастью, не все столь щепетильны, и время от времени на вашем пути могут по

Поделиться

Зеркальный лабиринт, игра отражений – классические приемы в дизайне, но обычно дизайнеры интерьера не злоупотребляют этими способами видоизменить пространство в обыденной жизни. К счастью, не все столь щепетильны, и время от времени на вашем пути могут попасться необычные и поэтому радующие взгляд и душу метаморфозы.

К таким можно смело отнести временный магазин Zuo Corp, построенный в центре Варшавы напротив популярного варшавского кафе Między Nami. Бутик просуществовал всего три месяца, но останется в памяти навечно. Как отмечает сайт Archilenta.ru, за столь малый срок интерьер бутика снискал немалую популярность. Авторы проекта, польские архитектурные студий Super Super и Inside/Outside, решили непростую головоломку: на 27 квадратных метрах создали безграничное пространство.

Проектировщики имели в своем распоряжении крохотный участок тротуара и два офисных контейнера размером 4,65×5,60×2,31 метра. Первостепенной задачей архитекторов стало достижение максимального эффекта минимальными средствами. Ставка была сделана на эффект зеркальных отражений. Снаружи постройка кажется маленькой и неприметной. Ее черный кубический объем никак не подготавливает посетителя к фантастическому внутреннему содержанию, где пространство раздвигается до бесконечности.

Достигнуто все было за счет привычных, можно даже сказать традиционных способов. Пространство разделили на три функциональных зоны: главный зал магазина, помещение для хранения и раздевалка. Для облицовки стен и потолка, высота которого всего 2,2 метра, использовались зеркала. Пол покрыт черным линолеумом. Двери примерочных также спрятаны за зеркальными поверхностями. Покупателям, примеряющим одежду в раздевалке, необходимо было выйти в зал, чтобы увидеть свое отражение.

Оптический обман усиливался благодаря применению светодиодных светильников, размещенных на стыках стен и потолка. Своего рода «эффект святочных гаданий». Они многократно повторялись в отражениях, формируя иллюзорные светящиеся коридоры. И главное – это был единственный источник света в помещении.

К сожалению, сегодня этот бутик можно увидеть только на фотографиях, но кто знает, вдруг вас вдохновит идея архитекторов для реализации нечто подобного в своем жизненном пространстве?

Карина ПОЛИНОВА, Алла ПАВЛИКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!